Ковер на стене — неотъемлемая черта советского интерьера, объединявшая семьи по всему СССР. Ковры вешали в гостиной, спальне и даже в детской комнате. В гостиной ковер часто располагался за диваном или креслами, в спальне — над кроватью, а в детской — за столом или кроватью. Современная молодежь вовсю посмеивается над этой традицией, не задумываясь, откуда у нее растут ноги. Есть несколько рабочих версий.
- Согласно первой — такая традиция пришла в СССР из России времен царей. Тогда ковер символизировал добычу, богатство, достаток и был доступен лишь дворянам и прочим богатеям. Посредством ковровешания демонстрировали и подчеркивали социальный статус.
- Другая версия утверждает, что СССР прихватил обычай у стран Востока. Там ковер символизировал не только роскошь, но и являлся неотъемлемой частью почти любого интерьера. Ну и третья версия прагматична — это практическая необходимость. Стены в «хрущах» были тоньше картона, поэтому звукоизоляции не было толком, ковер создавал видимость таковой.
Действительно, по сравнению с эпохой СССР, ковры в квартирах сейчас популярностью не пользуются. Причин этому несколько, в частности:
- Ковёр - пылесборник, его нужно регулярно выбивать от пыли. Новому поколению это "облом" делать. А иногда и элементарно негде. Ведь многие выбивалки для ковров, что стояли во дворах, в девяностые годы порезали и сдали на металлолом. А иногда и лифт в высотке не работает, или работает так, что им лучше совсем не пользоваться ( сколько в прессе диких историй, связанных с неисправными лифтами).
Кроме того, изменился темп жизни и нагрузки. В СССР при Брежневе и позднее довольно многие (особенно служащие) просто "отбывали" рабочий день, А сегодня капитализм, на работе гоняют и в хвост и в гриву. Сил таскать ковёр на выбивалку и назад, после напряжённого рабочего дня просто нет.
- Ковры часто ложили на пол и вешали на стены хрущёвок из-за очень плохой звукоизоляции. Сейчас стали строить дома с лучшей звукоизоляцией. Да и современные отделочные технологии позволяют справиться с этой проблемой без ковров.
- Ковры в СССР были предметом роскоши, они котировались наряду с хрусталём в серванте. Это уже показатель, что семья достигла определённого материального уровня.
А сегодня хвастаются совсем другими вещами - иномаркой, крутой мобилкой и т. п.
- Истинно красивый ковёр стоит целое состояние. По большому счёту, лучше никакого ковра, чем некрасивый или некачественно сделанный. В СССР большинство ковров было машинной, а не ручной работы, и сделаны из синтетики. Сегодня, в эпоху Интернета, многие это поняли.