Найти тему

Летопись: Человек добрейшей души и огромных знаний

Настоящим полиглотом был Павел Яковлевич Петров, овладевший в юности всеми новыми европейскими языками, а также восточными: персидским, санскритом, арабским, турецким, китайским и еврейским. Он родился 210 лет назад – 7 июля 1814 года в Петербурге.

Русский переводчик, поэт и лингвист-востоковед дружил с Виссарионом Белинским, который «по справедливости хвалился» этой дружбой и посещал вместе с ним литературный кружок Станкевича. Занятия языками поглощали всё время Павла. Благоволивший ему Михаил Погодин всячески старался устроить его на хорошую работу в Москве и за границей, но Петров всегда отказывался: «как я могу отказаться от моего любимого санскритского языка», «к чему мне Москва – там всего 11 мусульманских рукописей (они мною же были описаны».

Его переводы с европейских языков (Мильтон, Гюго, Гёте) отличались тщательностью стилистической отделки. А также стремлением к верификационному эксперименту. Он впервые перевёл на русский язык несколько песен из «Махабхараты» (1835-41). Он работал с восточными рукописями в библиотеках Берлина, Парижа и Лондона (1838-41). В 1841-52 годах он трудился на кафедре санскрита в Казанском университете, где в числе его студентов был Лев Толстой (1844-45).

-2

Отсутствие повышения по службе в течение целого десятилетия не способствовало бодрости духа Павла Яковлевича: учёный, «которого по числу изученных им языков Азии и Европы, можно смело назвать «русским Меццофанти», сделался совершенным мизантропом: ни с кем не знался, никому не доверял».

При содействии декана словесного факультета Шевырёва ему удалось перебраться в Московский университет, где он до конца жизни проработал ординарным профессором (1856-75). О нём говорили: «Оригинал каких мало», человек необыкновенной «нравственной чистоты», «добрейшей души и огромных знаний».

Он прожил всю жизнь «аскетом с девицами-сёстрами на Плющихе». Умер 19 сентября 1875 года. его библиотека, содержащая книги на десятках европейских и восточных языков, по завещанию, была передана Московскому университету.

* * *

Автор благодарит за доброе отношение, лайки, комментарий. Не бойтесь, подписывайтесь! Этим вы помогаете автору продолжать работу для вас. Отписаться сможете в любой момент.