«СЭ» рассказывает о легендарных спортивных династиях.
Буре
Павел Буре — воспитанник ЦСКА и в составе армейцев становился чемпионом СССР и обладателем Кубка Европы. В НХЛ провел 12 сезонов в составе «Ванкувера», «Флориды» и «Нью-Йорк Рейнджерс», получив прозвище «Русская ракета» за свою скорость. В январе 2017 года Буре был включен в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ.
Младший брат «Русской ракеты» Валерий в 1990-1991 год играл за ЦСКА, с 1991 по 2004 год в НХЛ, серебряный (1998) и бронзовый (2002) призер зимних Олимпийских игр.
Отец хоккеистов Владимир Буре выступал за сборную СССР и неоднократный чемпион Европы по плаванию вольным стилем, четырехкратный призер Олимпийских игр. В интервью «СЭ» рассказал о случившемся в 2017 году инсульте, после которого он чудом выжил.
Дедушка хоккеистов — Валерий Буре, советский ватерполист и тренер по плаванию, один из пионеров синхронного плавания в СССР.
Сафины
Сафины — семья потомственных теннисистов. Рауза Исланова была одной из ведущих теннисисток СССР в 1960-70-х годах, а позже тренировала звезд тенниса и своих детей — Марата и Динару. Марат — экс-первая ракетка мира, двукратный обладатель «Большого шлема». Его сестра Динара повторила звездный путь брата: в 2009 году стала первой ракеткой мира. Марат и Динара — единственные в мире брат и сестра, завоевавшие это звание.
Поздняковы
Станислав Поздняков в 16 лет выиграл первенство СССР среди юниоров, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях, пятикратный обладатель Кубка мира, пятикратный чемпион России. Сейчас занимает пост Президента олимпийского комитета России.
Старшая дочь олимпийского чемпиона София пошла по стопам отца. Двукратная олимпийская чемпионка Токио-2021, двукратная чемпионка Европы в командном первенстве, чемпионка мира в личном и командном первенстве, призер чемпионатов мира и Европы.
Младшая дочь Анна отдала предпочтение баскетболу и уже имеет достижения — в составе сборной России по баскетболу 3 x 3 завоевала золото чемпионата мира 2018 года среди команд до 23 лет.
Тихоновы
Виктор Васильевич Тихонов — легендарный тренер ЦСКА и сборной СССР, трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и 12-кратный чемпион СССР положил начало хоккейной династии — его сын и внук связали жизнь с хоккеем.
Сын Тихонова Василий стал хоккейным тренером, работал с ЦСКА, «Авангардом» «Ак Барсом», а также был помощником главного тренера в клубе НХЛ Сан-Хосе Шаркс.
Полный тезка и внук Виктора Тихонова начал профессионально заниматься хоккеем, играя в детской лиге Санта-Клара, пока отец работал с НХЛ. Виктор успел поиграть за финскую и швейцарскую команды. Завершил карьеру в 2022 году.
Букины
Андрея Букина в пару с Натальей Бестемьяновой в 1977 году поставила Татьяна Тарасова. Сейчас фигурист имеет звания олимпийского чемпиона 1988 года, трехкратного чемпиона Советского Союза, четырёхкратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона Европы.
Сын чемпиона — Иван, с успехом выступает в танцах на льду с Александрой Степановой. В 2019 году пара стала серебряными призерами чемпионата Европы и уже в этом году чемпионами России.
Старостины
Великая старостинская четверка — Николай, Александр, Андрей и Петр стояли у истоков создания спортивного общества «Спартак». Верность футболу помогла братьям сохранить достоинство и жизнь в непростые годы репресси, когда по ложному обвинению арестовали всех четверых. Пережив допросы, тюрьмы и ссылки, в футбол вернулись лишь Андрей и Николай.
Резцовы
Анфиса Резцова — обладательница олимпийского золота и в лыжных гонках, и в биатлоне. Обе дочери Резцовой для себя выбрали биатлон.
Дарья Виролайнен — призер этапов Кубка мира, чемпионка и призер чемпионатов Европы.
Младшая сестра Дарьи, Кристина — чемпионка России, призер чемпионата мира среди юниоров по биатлону, призер Кубка Мира.
Тарасовы
Анатолий Тарасов — человек-легенда, который сумел создать поистине легендарную сборную Советского Союза и знаменитую «Красную машину». При нём сборная СССР девять лет подряд становилась чемпионом мира и трижды выигрывала хоккейные турниры Олимпиад.
Татьяна Тарасова всегда стремилась быть похожей на отца. Начав свою карьеру с фигурного катания, после серьезной травмы была вынуждена завершить выступления и стала выдающимся тренером. Она воспитала 11 олимпийских чемпионов.
Овечкины
Родители Александра Овечкина — профессиональные спортсмены. Татьяна — двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу, а в 1999 году была признана лучшим тренером. Михаил Овечкин — бывший профессиональный футболист и тренер московского клуба «Динамо», в стенах которого провел всю свою профессиональную карьеру.
Александр Овечкин с двух лет грезил хоккеем, в 8 лет попал в хоккейную секцию, а впоследствии стал одним из самых известных хоккеистов планеты, капитаном «Вашингтон Кэпиталз», лидером сборной России, обладатель Кубка Стэнли и трехкратным чемпионом мира.
Цзю
Константин Цзю начал свой чемпионский путь еще во времена Союза, став трехкратным чемпионом СССР. Уже имея титулы двукратного чемпиона Европы, чемпиона мира среди любителей, абсолютного чемпиона мира (по версиям WBC/WBA/IBF) среди профессионалов, боксер с корейскими корнями был внесен в Международный зал боксерской славы. Проживая в Австралии, Константин Цзю разработал свои методы тренировок профессиональных боксеров.
Старший сын экс-чемпиона мира, Тимофей Цзю, с детства полюбил ринг. Родившись на Зеленом континенте, Тим выступает под австралийским флагом, но родным языком остается русский. В 15 октября 2023 года Тим Цзю одержал уже 24-ю победу на профессиональном ринге.
Младший сын экс-чемпиона мира, Никита Цзю, бросил бокс в возрасте 16 лет, чтобы сосредоточиться на учёбе. После окончания средней школы в Ньюингтонском колледже в 2015 году он поступил на бакалавриат архитектурного дизайна в Технологический университет Сиднея и несколько лет проработал в этой отрасли, прежде чем вернуться в бокс в возрасте 23 лет. Обладатель титула чемпиона Австралии в полусреднем весе. Никита Защитил пояс в бою против Данило Креати единогласным решением судей — 100:88, 99:90, 100:89. Профессиональный боксерский рекорд 9-0.