России похоже предстоит пройти процесс реструктуризации микроэкономической ренты, который прошел в так называемом "первом мире" ( местами уже не по одному разу ) , только вот как это все будет выглядеть?
Напомню коротко - "Рента" это точки сборки "комиссии", которые образуются по сути сами собой просто на природе "товарно-услуго-денежного" оборота.
Т.е. есть например Район - и там не может, не быть - лавки с хрючевом, лавки с бытовухой, золотарей
если у населения появляются излишки на - то заводится цирюльня, зубной кабинет и далее по списку вплоть до собачьих парикмахерских
если изменяется техно-уклад - вместо кузнеца - автосервис, бензоколонка, салон с мобильниками-дебильниками, интернет провайдер, "энергосбыт", "владение" точек выхода в реал цифро-платформ - от озонов до яндекс-такси и прч. (список большой, но не очень большой см. ОКВЭД )
На большие Районы уже классика по крупнее - дорожники, местная винокурня и прч.
Владельцы не принципиальны. Ключевой момент, что владельцы "не наемники" - да, в зависимости от регулирования "макроэкономики", они могут порой в деньгах на одну биоединицу собирать меньше, чем наемники, но это не типичный случай. В общем случае количество нулей просто не сопоставимо именно из-за природы оборота.
Чтобы это подтвердить раньше приходилось копаться в статистике, делать прямые и косвенные замеры и прч, сейчас все проще - можно взять открытую базу ФНС и понять, что "точки сборки" созданы, причем в товарном количестве.
С характеристиками тоже все примерно понятно - все считается чуть ли не в режиме реального времени:
и прч
В случае установления Контроля над Районом или прихода владельцев точек сбора ренты к консенсусу (а это происходит почти всегда), ценообразование начинает регулироваться исключительно предельной отсечкой платежеспособности "потребителей" ( сейчас в бывшей энергетике и жкх наблюдаем например).
Проблематика золотого соотношения количества "владельцев" и не владельцев на этом самом Районе, тема уже многосотлетней болтовни экономистов по всему шарику.
Были попытки и полностью поломать конструкцию в т.ч. печальные. Но с приходом Цифры - Утописты уныли конкретно, ибо регулирование пропорций постепенно стало уходить из под не очень поворотливых (или слишком поворотливых превращающих процесс регулирования в такую же Ренту, бгг) Администраций, к частникам, их группировкам и там не прикопаешься - практически Госплан, баланс на логистике и прч считается очень четко, правда не обязательно в стратегии win-win, бгг.
Вопрос соответственно к кому и чем регулируются отношения уже там внутри и между. Да, из-за цифры с "Контролем" стало немного сложнее, но имхо пока все по классике - территория, а также принципы образования группировок, по прежнему рулят.
Так вот, к чему заход, все вроде бы хорошо прекрасная маркиза, но есть парочка аспектов.
1. Сейчас очень много разговоров за демографию, вот например свежий слайд
Очевидно, что сложившаяся конструкция (финсектор + правовое конечно пространство) просто производит определенную пересортировку внутри популяции на тех, кто может играть по этим правилам и тех, кто не может или уже эволюционно проиграл. Проигрыш может быть растянут во времени или сделан достаточно комфортным, но все равно остается Проигрышем и судя по тренду - проигравших в эту игру Кольмаров больше.
В основном удерживать (или входить в Тему) даже мало мальскую Ренту себе могут позволить не только лишь все, кто может - различные диаспоры или в крайнем случае более менее крупные социальные домены, иногда все возможно с замыканием на административные возможности, в любом случае внутри уже не "товарно-денежные" отношения, остальные пролетают и это видно по статистике.
Что было у западоидов по этому вопросу, кроме слива излишков охотников за Рентой в экспансионных кампаниях за пределами своих административных контуров - придумали "фондовый рынок", чтобы как то увеличить количество точек раздачи, потом стали щемить налогами "владельцев" , потом был заход с "венчурной экономикой", потом с "криптой", эксперименты вроде "шведского социализма", размножение иерархий в корпоративном секторе ( https://aftershock.news/?q=node/1394088 ) , институт "пенсии" как таковой, был вариант и с заменой своих "наемников", на мигрантов и прч. прч. прч, сейчас прорабатывают различные хитроумные варианты на базе CBDC и прочей устойчивости, но так себе выглядит если честно.
2. Эта конструкция не особо может в технологическое развитие. Кассовые аппараты переростки в виде датацентров, ИИ при раскладке "товаров" или просчете логистики, слишком хитроумное и интегрированное во все цепочки медиа и прч. это конечно хорошо, но...
Так называемые "средний" и тем более мелкий бизнес, тем более с рентным характером, НЕ вкладывает в инновационный сектор, в лучшем случае создает там спрос на готовую продукцию.
Понадобилось завести на шарике соцлагерь, чтобы начали выделять деньги на условную ДАРПу , "академии науки" вообще Тема отдельная и тоже сейчас местами по сути Рента (может и хорошо, ядерка, био варианты, редактирование генов, ИИ и прч - так и хочется сказать - чуть помедленее кони ученые, пускай лучше просто гранты кушают ), некоторый толчок и вызов дает обострение конкуренции между различными Административными Контурами.
Смена техноукладов в различных местах на планете может быть вызвана разностью ресурсной базы - про тот же водород или бургеры из насекомых в некоторых местах на планете, говорят потому, что там доступа к углеводородам нет или "пашне". ... потом и на другие места может распространиться ибо просто модно, так все и вертится...
---------------
Короче, у нас сейчас складывается сразу несколько факторов потенциально самозапускающих "передел":
1. Среда с "рентой" создана т.е. есть что.
2. Все оцифровывается, чем закончится непонятно.
3. Усиливается конкуренция между Администрациями - снова необходимо технологическое развитие.
4. Техноуклад все таки меняется - дело не только в электромобилях.
Интересно было бы посмотреть какие то перспективные модели в этом плане, но что то не густо - все описывают только то, что уже по факту есть или ковыряются в Архаике (так правда можно и откатиться назад к https://aftershock.news/?q=node/1393348 но на новом базисе ).
P.S.
Есть еще макроэкономическая рента (печатный станок, халявные ресурсы, крупные логистические варианты, банкиры и гипер-цифровики ) , но это уже другая сказка... хотя судя по развивающимся событиям, там тоже передел вполне вероятен.
Автор - RomanSmirnov