Найти в Дзене
ИА Караван Инфо

К общим достижениям

В этом году 6 июля исполняется 26 лет со дня подписания Декларации о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, между Россией и Казахстаном. Сотрудничество между двумя странами регулируются большой договорно-правовой базой: на протяжении двух десятилетий подписано более 300 договоров и соглашений.

Сегодня Россия и Казахстан взаимодействуют во многих областях: внешняя политика, экономика, военные технологии, внешняя торговля, космос, образование, культура и спорт. За четверть века страны увеличили товарооборот более чем в десять раз. Особо значение, при этом, придают сохранению языкового, культурного, этнического и религиозного разнообразия и защите интересов национальных меньшинств, созданию условий для их эффективного участия в культурной, общественной и экономической жизни. Лейтмотив обоих документов - углубление и расширение стратегического взаимодействия равноправных и суверенных государств в новых исторических реалиях. Динамику отношений задают президенты Российской Федерации и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев, которые находятся в тесном контакте и ведут постоянный диалог по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества и оценке положения дел в мире.

Динамика развития

С октября 1992 года между Республикой Казахстан и Российской Федерацией установлены дипломатические отношения и началась новая эра сотрудничества между государствами. Основными документами для реализации общих планов стали: «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1992 г.)», «Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие (1998 г.)» и «Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке (2013г.)».

Стоит отметить, подписанный в 2005 году Договор о казахстанско-российской государственной границе. Этот документ вывел взаимоотношения наших стран на новый уровень, подтвердив их стратегическое значение.

Граница России с Казахстаном — самая длинная в мире граница (7598,8 км), это 11 областей с российской стороны и восемь областей с казахстанской стороны. Согласно исследованию Евразийского банка экономического развития, порядка 80% казахстанского и 20% российского ВВП формируются в приграничной зоне.

В 2003 году на основе подписанного ранее соглашения был создан военно-политический блок, названный Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую сегодня входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Таджикистан и Кыргызстан.

В 2010 году был учрежден Таможенный союз, объединивший Россию, Казахстан и Беларусь. В 2012 году создано Единое экономическое пространство, придавшее дополнительный импульс интеграционным процессам бывших советских республик. В 2014 году по инициативе первого президента Казахстана был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев уделяет особое внимание взаимовыгодному и долгосрочному сотрудничеству с Российской Федерацией. В 2023 году официальный визит Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Казахстан вновь подтвердил союзнический характер отношений между нашими странами.

Посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин, отвечая на вопросы газеты «Известия» отметил, что визит президента России 9 ноября без преувеличения можно назвать историческим. Об этом свидетельствует внушительный пакет документов, подписанный сторонами по итогам саммита. Главные из них — Совместное заявление к десятилетию подписания Договора между Россией и Казахстаном о добрососедстве и союзничестве в XXI веке и План совместных действий Российской Федерации и Республики Казахстан на 2024–2026 годы. Также он, подчеркнул, что партнерство Москвы и Астаны зиждется на принципах равноправия, взаимного уважения, признания суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела. Во-вторых, Россия считает Казахстан «не просто союзником, а наиболее близким союзником». В-третьих, между лидерами наших государств сложились «по-настоящему дружеские, близкие отношения», обеспечивающие благоприятную среду для уверенного развития союзнических и интеграционных связей между Россией и Казахстаном. Состоявшийся визит не только задал вектор дальнейшего наращивания этих связей, но и продемонстрировал нашим недругам, что им не удается вбить клин между Москвой и Астаной.

Важнейшей сферой взаимодействия является торгово-экономическое сотрудничество. Россия находится на первом месте среди торгово-экономических партнеров Казахстана.

Приток прямых инвестиций из России в Казахстан за последние 18 лет превысил $20 млрд, а казахстанских в РФ — около $6 млрд, заявил в интервью «Известиям» президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Также он ответил на вопрос касательно инвестиционного сотрудничества: «Валовый приток прямых инвестиций из России в Казахстан за последние 18 лет превысил $20 млрд. В свою очередь, казахстанские инвестиции в Россию составили порядка $6 млрд».

Визитной карточкой казахстанско-российского взаимодействия является промышленная кооперация. Субъекты бизнеса наших стран совместно реализуют 135 проектов в таких сферах, как химическая и нефтегазохимическая промышленность, машиностроение, металлургия, туризм и легкая промышленность.

В Казахстане зарегистрировано более 28 тыс. российских компаний. Это говорит о большой привлекательности инвестиционного климата в Казахстане, серьезном внимании со стороны Правительства и местных органов власти, которые создают благоприятные условия для работы иностранных инвесторов, в том числе российских компаний. Успешно развиваются энергетическое партнерство и сотрудничество в космической отрасли, ведется совместная работа в транспортно-логистической и сельскохозяйственной сферах.

Примерами плодотворной кооперации также служат тесная российско-казахстанская координация на площадках ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и СНГ, так и плотное взаимодействие в ООН,ОБСЕ,СВМДА и другие глобальные и региональные организации.

Общее видение перспективного развития евразийского пространства и роли наших стран в этом процессе позволили нам посредством СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС сохранить историческую конструкцию Евразии и обеспечить развитие обширного региона с учетом общих интересов и задач.

Успешное взаимодействие наблюдается во многих отраслях – транспорте, металлургии, машиностроении, нефтегазовой промышленности, атомной энергетике, сельском хозяйстве.

Культурные связи

Расширяются культурно-гуманитарные контакты: свыше 60 тыс. казахстанских студентов получают качественное образование в России, больше, чем из какой-либо другой зарубежной страны, что свидетельствует об авторитете, востребованности в образовательном потенциале российских вузов.

Так, в пример 24 февраля 2022 года было подписано соответствующее межправительственное соглашение о создании и функционировании филиалов организаций высшего и послевузовского образования РК в РФ и филиалов образовательных организаций высшего образования РФ в РК.

В сентябре открылись филиал НИЯУ «МИФИ» в Алматы на базе КазНУ им. аль-Фараби и филиал РГУ нефти и газа им. И.Губкина на базе Атырауского университета нефти и газа им. С.Утебаева. Также ведется работа по открытию филиала МГТУ им. Баумана. На постоянной основе тесные контакты поддерживают музеи, архивы, библиотеки и различные неправительственные организации. К 2025 году в Казахстане планируется открытие трех филиалов ведущих технических российских вузов. В Казахстане функционируют 6 филиалов российских вузов. Осуществляется обмен студентами, опытом, разрабатываются совместные учебные программы.

-2

Кроме того, в прошлом году в рамках программы Дней культуры Москвы в Астане состоялся профессиональный диалог специалистов в области урбанистики, транспорта, организации социальной среды и управленцев в рамках Форума «Умные города». Электронные сервисы, транспортно-цифровая экосистема, развитие туристического потенциала и креативных индустрий – эти темы осветили в своих докладах участники форума, направленного на обмен управленческим опытом между Москвой и Астаной.

На постоянной основе проводятся Дни культуры наших стран. Налажены тесные связи в сферах театрального и изобразительного искусства, музейного дела. К примеру, в прошлом году был успешно реализован проект «Русские сезоны». Казахстанцы смогли насладится выставкой экспозиции «Планета Чайковский», показом балетов «Анна Каренина» и «Эффект Пигмалиона» и многими другими постановками и концертами.

Президент Касым-Жомарт Токаев дал высокую оценку проведения «Играм будущего» в Казани.

- «Действительно, «Игры будущего» – это уникальный формат. Это IT в сочетании со спортом, что, наверное, выглядит не совсем обычно, но, с другой стороны, это уникальный формат. Мы привезли сюда солидную команду, надеемся на определённые положительные результаты. Вообще, этот IT-сектор, IT-формат в Казахстане развивается. У нас есть свои игры, проводим международные соревнования. Хотел бы предложить, чтобы следующие «Игры будущего» прошли бы в нашей стране, чтобы продолжить эту традицию, инициативу, которая была высказана своевременно Российской Федерацией», - отметил Президент Казахстана.

Руководство Республики Казахстан выступает за сохранение двуязычия среди казахстанцев, делая упор на детей и молодежь.

Выступая на саммите глав государств СНГ, президент Казахстана особую роль уделил культурно-гуманитарному сотрудничеству. Он подчеркнул особую роль русского языка в многогранном сотрудничестве между странами СНГ. Вместе с тем он отметил, что меры по продвижению русского языка «вовсе не исключают тенденцию усиления национальной идентичности наших стран» – Казахстан будет продолжать политику усиления статуса государственного казахского языка.

Память прошлого

В Казахстане чтят память о нашем общем прошлом. В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано около 1,2 млн казахстанцев, в боевых действиях принимало участие 20% населения республики. Здесь были сформированы 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 бригад, 50 полков. 497 казахстанцев удостоены звания Героя Советского Союза, четверо дважды. Миллионы казахстанцев трудились для фронта, став надежным тылом, который день и ночь безустанно содействовал приближению Дня Победы.

-3

9 мая в Казахстане - государственный праздник. Именами славных сыновей и дочерей казахского народа названы улицы, школы, районы. Памятники им установлены по всей стране. Дипломаты Посольства Казахстана регулярно участвуют в мероприятиях в России по случаю Дня Победы и Дня памяти и скорби. В России на полях былых сражений находят останки казахстанцев,после чего с воинскими почестями происходит их перезахоронение на Родине.

Спецкорр в Астане Алина Имамбаева