Эту ошибку делают самые опытные шашлычники ресторанов. Учитель химии открыл мне глаза: сыпать соль на угли не надо

13K прочитали

Раньше я, как и многие посыпал солью вспыхнувшие под шампурами шашлыка угли. Но оказалось, что этого делать не нужно. Чтобы шашлык не подгорел и потушить языки пламени, некоторые сбрызгивают угли водой или тем, в чем мариновали шашлык, но угли после этого теряют жар. Поэтому шашлычники и просто обыватели кидают на угли соль, вместо воды. Сейчас расскажу, почему не стоит этого делать.

Не сыпьте соль на угли
Не сыпьте соль на угли

В интернете вы можете встретить огромное количество советов под названием "опытный шашлычник научил", которые советуют тушить капающий и загорающийся с мяса жир – солью. Причем так делают не только любители готовить шашлыки по выходным, но и профессиональные повара, абсолютно не понимая принцип работы этого процесса. Соль не может повлиять на вспыхивания углей от жира.

Химики знают почему

Любой химик вам скажет про пищевую соль (хлорид натрия или NaCl) следующее. Обычно температура угля в мангале около плюс 650 - 800 градусов. А поваренная соль при нагревании до 800 градусов просто расплавится. Если греть её свыше 1400 градусов, то она начнет кипеть и испаряться. Но даже если соль в мангале не плавится, то толку от неё в плане тушения огня нет. Соль на угли сыпать бессмысленно. Почему?

Раньше я, как и многие посыпал солью вспыхнувшие под шампурами шашлыка угли. Но оказалось, что этого делать не нужно.-2

Соль и обычный песок

Соль при нагреве может начать "стрелять" на углях и при неосторожном обращении попасть в лицо. Если вы просто нагреете в сковороде (на газу) соль или обычный песок и капните на них жир с шампура, то он загорится, так как для возгорания масла (жира) нужно градусов 300, а то и меньше. Ничем в этом плане соль от песка не отличается.

Поэтому тушить огонь от углей в мангале солью, равнозначно, что и песком. Чтобы огонь действительно погас надо завалить его сверху лопатой соли, как при пожаре огонь забрасывают песком.

Раньше я, как и многие посыпал солью вспыхнувшие под шампурами шашлыка угли. Но оказалось, что этого делать не нужно.-3

То есть, если у вас создается впечатление, что вы сбили пламя щепоткой соли, то соль быстро нагреется и жир снова загорится. Нет толку от соли, в плане тушения пламени.

Некоторые шашлычники не просто тушат солью вспыхивающий огонь под шампурами, а еще до установки их на мангал посыпают угли щедрой горстью соли. Соль нагревается на углях и капающий жир в итоге всё равно горит. Песку можете посыпать, если соли у вас нет, а насыпать на угли прям что-нибудь очень хочется. Жир все равно будет гореть.

Раньше я, как и многие посыпал солью вспыхнувшие под шампурами шашлыка угли. Но оказалось, что этого делать не нужно.-4

Что делать и как тушить

Из описанного выше понятно, что эффекта тушения языков пламени соль на угли не даст. Как только она нагреется, то весь жир на углях вспыхнет. Как же быть и чем тушить огонь. Все очень просто. Весь процесс приготовления шашлыка нужно следить за мангалом.

Если огонь вспыхнул, то убираем шампуры и ворошим угли палкой-кочергалкой. Ставим шампуры и снова следим за процессом. Бывают мангалы с крышкой, там угли тушат, лишая их доступа кислорода, путем закрытия крышки.

Раньше я, как и многие посыпал солью вспыхнувшие под шампурами шашлыка угли. Но оказалось, что этого делать не нужно.-5

Вывод следующий. Если уж хочется сыпать соли, то сыпьте, просто толку от этого не будет, так как с физикой вещей и температурой горения жира не поспоришь. Всем, друзья, вкусных шашлыков и крепкого здоровья. Здоровье важнее всего, тогда и шашлыки будут и все остальное. Добра. Подписывайтесь, кто еще не подписан и еще по теме почитать: