Найти тему

Как Дмитрий Нагиев стал Чемпионом СССР по самбо и чемпионом РФ по дзюдо и как ему в 57 лет удается поддерживать себя в форме

Дмитрий Владимирович Нагиев – человек, не нуждающийся в представлении. Всё же один из самых известных и любимых артистов России, воплотивший на малых и больших экранах десятки культовых кинообразов. Чем цепляет Дмитрий Владимирович в первую очередь, так это своей невероятной харизмой.

Как минимум, он прекрасный комедиант и способен подать абсолютно любую шутку смешно и остроумно. Собственно, многие и помнят его как комедийного актёра, но не так многие знают о спортивном бэкграунде Дмитрия.

Начнём с того, что почти всю свою юность Нагиев провёл на тренировках по самбо и дзюдо под предводительством небезызвестного Аркадия Ротенберга. Дмитрий не только получил звание кандидата мастера спорта, а также стал Чемпионом Советского Союза по самбо среди юниоров в 1980-х и вошёл в состав юниорской сборной СССР.

Дмитрий буквально впахивал в зале, не жалея ни сил, ни времени: «Тренировался изо всех сил, за день проводил по шесть схваток, выигрывая из них по пять или четыре».

В школьные годы он был достаточно полноватым ребёнком, отчего для поддержания спортивной формы ему приходилось работать в 2 раза больше остальных.

Дмитрий отчётливо запомнил момент, как его выгнали из секции дзюдо, объяснив это тем, что «у него сопли текут постоянно». Какого было удивление тренера, когда Нагиев выиграл чемпионат России по дзюдо, на котором и встретился со своим бывшим наставником.

-2

После окончания школы, Нагиев поступил в Ленинградский электротехнический институт, но доучиться до конца не получилось – задержали Диму на фарцовке. Пришлось выбирать между тюрьмой и службой. И вот уже после того, как Дмитрий отдал долг Родине, он решил сменить род деятельности и поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

Кстати, если вы вдруг не замечали, то левая часть лица Дмитрия полностью парализована. Во время одной из репетиций Диму внезапно хватил приступ, врачи поставили диагноз «паралич лицевого нерва». Удивительно, как Нагиев не только смог продолжить строить актёрскую карьеру, а ещё и превратил этот изъян в своё главное преимущество за счёт неповторимой мимики.

-3

Но давайте вернёмся к Дмитрию Нагиеву, как к спортсмену. Как ему удаётся в свои 57 лет выглядеть от силы на 40? Во-первых, актёр регулярно занимается физическими упражнениями, как минимум по шесть часов в неделю. Кстати, его фитнесс-тренер – это его же родной брат Евгений Нагиев.

В комплекс тренировок Дмитрия входят вполне обычные упражнения: становая тяга, тяга в наклоне, жим штанги лёжа примерно на 10-12 повторений, приседания для улучшения координации и силы ног, а также беговая дорожка – отлично помогает сжигать лишний жир на боках. То есть всё достаточно просто, при этом охватывает все важнейшие группы мышц, позволяя Дмитрию почти в 60 лет поддерживать прекрасную физическую форму.

Ещё стоит отметить отдельно момент с питанием. Со слов самого актёра у него есть определённая предрасположенность к набору лишнего веса, из-за чего в детстве его один из тренеров буквально выгнал из своей секции. В общем, Нагиев очень строго следит за количеством употребляемых калорий, старается ограничивать свой рацион нежирным мясом, крупами и овощами.
-4

Вопрос, а каким образом Дмитрий в принципе пришёл к занятиям в спортзале? Ответ достаточно прост – фильмы. Нагиева в девяностых приглашали сниматься на роли в разного рода экшн-фильмах, а там хочешь не хочешь, всё же нужно держать себя в тонусе. Впрочем, Дмитрий не всегда был брутальным качком.

Как я уже отметил выше, у него были проблемы с лишним весом. Первые годы своей карьеры артиста он выглядел совершенно иначе, и не только из-за длинных пышных волос, но и его телосложение выглядело совсем иначе. Вспомните его хотя бы в сериале «Каменская» – это был совершенно другой человек. В той же «Кухне», подарившей ему немалую популярность, «Физруке» и последующих своих проектах он сильно сменил имидж.

Однако Дмитрий Владимирович не стал отчаиваться, и вспомнив о своём достаточно ярком спортивном прошлом, решил взяться за интенсивные тренировки. Ещё и каким-то образом ему удаётся совмещать занятия в зале с плотным рабочим графиком.

-5

Пусть ему уже идёт шестой десяток, он явно вполне способен сняться в любом фильме, да хоть там же фильме-боевике, и без помощи дублёров. Он действительно всегда по своему желанию отказывался от «замены» в кадре, самостоятельно выполняя множество сложных с физической точки зрения трюков.

Что уж тут сказать, Дмитрий Владимирович не только талантливый артист и добрый человек, но ещё и вполне себе неплохой спортсмен. Как говорит сам Дмитрий Владимирович: «Любой вид спорта – это творчество. И математика, для просчёта каждого хода, и актёрство, когда ты изображаешь, что не готов проводить приём, а потом в эту же секунду сделать бросок».

-6

С вами был Павел Журавлёв

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк этой публикации!

Дзюдо
6360 интересуются