Достаточно ли в Воронежской области мест, способных ежегодно привлекать сотни тысяч туристов? Не сказать, чтобы их было пруд пруди, но они – имеются. Одно из них – заповедник «Костенки», на базе которого в региональном правительстве планируют создать Историко-природный культурный парк «Костенки – Борщево – Архангельское».
Как сообщили в ГКУ ВО «Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию Воронежской области», не так давно проект парка представили на выставке-форуме «Россия». Произошло это в рамках Дней Центрально-Черноземного макрорегиона «Пространство будущего». Авторы идеи уверены: на территории Костенок можно и нужно создать туристический комплекс мирового уровня. Ведь здесь имеется самая большая на территории земного шара концентрация палеолитических стоянок открытого типа. И именно вокруг них планируют создать туристический объект.
Что собой представляет территория, на которой планируют его создать?
Тут сосредоточено 42 объекта культурного наследия, из которых 27 относятся к палеолиту. При этом на территории 160 га существует высокая вероятность открытия новых стоянок этого исторического периода. В раскопе содержится до восьми культурных слоев.
На территории Костенок обнаружили скифские поселения рубежа II и I тысячелетий до нашей эры – городища, расположенные на высоких берегах рек (до 80-90 м). Здесь же – древние славянские поселения VIII-X веков. Да и сами современные Костенки – это преемник крепости Костенск, возведенной в 1642 году и входившей в число оборонительных сооружений Белгородской черты.
Сегодня, кроме Государственного археологического музея-заповедника «Костенки», из объектов, потенциально интересных туристам, здесь имеется горнолыжный культурно-развлекательный комплекс «Эволюция Костенки», да семейный парк «Лепота». Все вместе они в среднем едва формируют турпоток на уровне 40 тыс. человек. Этот показатель, говорят в Агентстве, можно и нужно увеличить кратно.
За счет чего это предполагается сделать?
Прежде всего, за счет открытия здесь новых туристических объектов и оборудования имеющихся. Так, оборудовать предполагается как сами палеолитические стоянки, так и видовые площадки, а также иммерсивный маршрут. Кроме того, на территории парка установят арт-объекты, возведут музей Венеры и музей жилища, разобьют павильон камня и детскую зону, построят пирс. К услугам туристов будут также визит-центр и научно-исследовательский центр.
Особое внимание уделят туристской инфраструктуре. Здесь планируют создать круглогодичный глэмпинг, тематический ресторан, конно-спортивный клуб, спортивно-развлекательный парк, детский лагерь и термальный комплекс. И это – отнюдь не все, чем планируют наполнить организаторы Историко-природный культурный парк «Костенки – Борщево – Архангельское».
Реализация этих планов должна позволить сделать Костенки привлекательными для туристов со всей территории России и из-за ее пределов. Однако – не только для них. Например, надеются организаторы, что парк станет любимым местом времяпровождения и воронежцев. Костенки расположены в живописнейшем месте и – недалеко от города. А значит, для хорошего отдыха в выходной не придется тратить много времени на дорогу. По этой причины гости Воронежа смогут включать Костенки в свои маршруты, когда будут приезжать в столицу Черноземья на туры выходного дня.
Так что объект простаивать однозначно не будет. И уже сегодня в «Агентстве по привлечению инвестиций и региональному развитию» ждут предпринимателей, заинтересованных в реализации имеющихся инвестиционных предложений на территории будущего Историко-природного культурного парка «Костенки – Борщево – Архангельское».
Иван Надвоицкий