Сообщил департамент полиции 115 лет назад – 7 июля 1909 года – начальнику московского охранного отделения: «Члены большевистского центра Богданов, Марат и Никитич (Красин) перешли к критике большевистского центра, склонились к отзовизму и ультиматизму и, захватив крупную часть похищенных в Тифлисе денег, начали заниматься тайной агитацией против большевистского центра вообще и отдельных его членов в частности. Так, они открыли школу на Капри, у Горького».
Интересно, что похищение денег волновало полицию гораздо меньше, чем отзовизм и ультиматизм, а также критика большевистского центра, т.е. Ленина.
А со школой на Капри вышла длинная и склочная история. Леонид Красин взбунтовался против ленинского якобинства и на деньги, захваченные в результате ограбления банка в Тифлисе в 1907 году, решил открыть пропагандистскую школу для молодых русских рабочих, чтобы обучить их азам социал-демократии. Горький, которому тоже надоел «бонапартизм» Ленина, принял школу у себя на Капри. Красин, как человек воспитанный, пригласил Ленина прочесть в школе курс лекций.
Однако Владимир Ильич наотрез отказался приехать на Капри: он был взбешен и непокорностью Красина, в котором усмотрел опасного политического соперника, и главное – потерей денег. Ленин потом очень долго нехорошими словами поминал и эту школу, и Красина.
* * *
Автор благодарит за доброе отношение, лайки, комментарий. Не бойтесь, подписывайтесь! Этим вы помогаете автору продолжать работу для вас. Отписаться всегда успеете.