Найти в Дзене
⚽ Ретро Футбол

1997 год. Матч №1649. «Черноморец» (Новороссийск) - «Торпедо-Лужники» - 2:1

«Черноморец» (Новороссийск) - «Торпедо-Лужники» - 2:1 (0:1)
05.04.1997 (суббота). Новороссийск. Стадион «Труд». +15 градусов. 10 000 зрителей (вместимость - 12 500).
Судьи:
Н.Иванов - 8.4, С.Лапочкин (оба - Санкт-Петербург), Е.Волнин (Владимир).
Инспектор: Р.Ходеев (Воронеж).
«Черноморец»: Володин, Шкурин, Гордиюк, Епископосян, Демин, Майоров - к, Геращенко (Берадзе, 46), Прокопенко (Русак, 72), Березнер, Спандерашвили (Соловьёв, 56), Глухов.
Запасные: Руденко, Догузов, Русановский, Вяжевич.
Тренер - О.В.Долматов.
«Торпедо-Лужники»: Воробьёв, Орловский, Хохлов, Машкарин - к, Махмутов, Бушманов, Агашков (Смертин, 79), Ражанаускас, Прейкшайтис, Янкаускас (Аваков, 77), Камольцев.
Запасные: Пчельников, Гужов, Леонченко, Петросянц, Бурченков.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Голы: 0:1 Ражанаускас (6), 1:1 Демин (Соловьёв, угловой, головой, 69), 2:1 Гордиюк (Майоров, головой, 79).
Предупреждения: Камольцев (4, грубая игра), Спандерашвили (30, задержка соперника рукой), Епископосян (85, затяжка времени), Глухов (89, грубая игра).
Удары: 9 (3) - 9 (2).
Угловые: 5 - 6.

* Травмированы: А.Эгуавон, С.Круковец, Карлос, Леонидас

ЗАЩИТНИК ДЁМИН ПРЕТЕНДУЕТ НА ЛАВРЫ БОМБАРДИРА

Интересным оказался календарь у «Черноморца». Уже на старте первенства новороссийцам дважды пришлось встретиться с командами, которые в прошлом году от них серьезно пострадали. Подопечные Олега Долматова и на этот раз поставили им подножку. В первом туре потерпевшим оказался «Ротор», которого «Черноморец» в конце прошлого чемпионата ничьей в Новороссийске, по сути, лишил чемпионского звания. Нынче в Сочи снова была ничья, и эта потеря у «Ротора» пока единственная. В четвертом туре пришел черед «Торпедо-Лужников». У «сборной» прошлогодних «Торпедо» и ЦСКА право на месть новороссийцам было бесспорным. Тогда «Черноморец» сенсационно обыграл в Москве «Торпедо» 2:0, окончательно закрыв тому дорогу в Европу а за тур до окончания чемпионата-96, когда, казалось, ничто не помешает армейцам занять еврокубковое четвертое место, очень невежливо обошелся с ЦСКА в Селятине - 3:1. В составе армейского клуба играли четыре нынешних торпедовца - Янкаускас, Машкарин, Хохлов и Бушманов, руководил командой Александр Тарханов.

Но этим сложные взаимоотношения нынешнего главного тренера «Торпедо-Лужников» с «Черноморцем» не исчерпываются. В прошлом году уже в Новороссийске Тарханов, расстроенный поражением своей команды - 1:2, бушевал в раздевалке - ведь армейцы по ходу матча вели в счете, а потому проигрыш показался ему особенно обидным. «Как бы чего не вышло и на сей раз», - думали в Новороссийске перед новой игрой.

И скандал, действительно, чуть было не разгорелся. Но Александр Тарханов, надо отдать ему должное, в спорной ситуации повел себя очень корректно и дипломатично, решив сначала разобраться во всем, а потом уже предъявлять претензии. Спор возник на 69-й минуте, когда «Черноморец» сравнял счет. Вышедший на замену Соловьев с углового закрутил мяч почта к линии ворот, где он свалился точно на голову Демину. Именно свалился, потому что сам Демин поначалу даже не понял, что произошло. Пока не оказался в объятиях своих партнеров. Однако армейцы обступили судью и принялись доказывать, что было нападение на вратаря. Особенно настаивали на этом экс-армейцы - Хохлов и Бушманов, а ошарашенный Воробьёв долго не мог прийти в себя, сидя на ленточке ворот. Но едва прозвучал финальный свисток, как голкипер тоже оказался в числе самых темпераментных игроков, доказывавших питерскому арбитру Иванову, что он ошибся. «Нападение на вратаря мне показалось очевидным, - сказал Тарханов сразу после игры. - Арбитр даже не сразу показал на центр поля. Но окончательный вывод я сделаю только после просмотра видеозаписи».

Наставник «Торпедо» вместе с видеооператором проследовал в судейскую. Вышел оттуда через пять минут с видом человека, умеющего держать удар: «Гол чистый», - сказал Тарханов.

Впрочем, горячность торпедовских игроков понять можно. Прежде всего с психологической точки зрения. Забив быстрый гол, москвичи не позволили хозяевам создать у их ворот ни одного стопроцентного голевого момента, хотя сами на контратаках не раз могли увеличить счет. Словом, ничего для «Торпедо» не предвещало беды.

А забил Ражанаускас красиво, решившись на удар метров с 25. Мяч лег в нижний угол ворот впритирку со штангой.

Полузащита и нападение «Черноморца» в этот день выглядели тяжеловато, и вся нагрузка легла на плечи трех защитников - Шкурина, Демина и Гордиюка. Каждый из них выполнял не только свои прямые обязанности, но и нередко подключался в атаку Для Шкурина эта игра стала, наверное, одной из лучших в карьере. Оставалось диву даваться, как он в последний момент успевал выбивать мяч из под ног то у одного, то у другого торпедовца. А на 37-й минуте, находясь на три метра сзади выходившего один на один с вратарем Янкаускаса, он догнал торпедовского нападающего и завладел мячом. До этого неплохие моменты у «Торпедо» имели Хохлов и Прейкшайтис. Новороссийцы же смогли ответить в первом тайме только двумя атаками. Комбинация Березнер - Епископосян - Прокопенко завершилась неточным ударом последнего, но овладевший мячом Машкарин чуть было не затолкал его в свои ворота. А до этого блестяще сыграл Демин. Сначала он отобрал мяч у Хохлова, а затем дал выверенный пас через все поле на Прокопенко. Но нападающий «Черноморца» вместо того, чтобы выйти один на один с Воробьёвым, вдруг притормозил и дождался, пока к нему приблизится защитник.

На 45-й минуте Демин не сколько смазал впечатление от своей в целом прекрасной игры. После очередной ошибки Володина на выходе он не смог выбить мяч за пределы поля, и Камольцев метров с 30 бил по пустым воротам «Черноморца». Мячом, летевшим мимо ворот, каким-то чудом, и вновь после ошибки Володина, овладел Агашков. Теперь уже ему представилась возможность поразить опустевшие черноморские ворота, но и этот удар оказался неточным.

Перерыв диспозицию на поле ничуть не изменил. Торпедовцы уверенно держали соперников на почтительном расстоянии от своих ворот. Казалось, им не составит большого труда увезти три очка. Но на 69-й минуте их планы спутал Демин. Заметим, что это уже второй гол в чемпионате молодого либеро, приглашенного Олегом Долматовым в межсезонье из московского «Динамо». А если учесть, что и во время сборов «чистильщик» новороссийской команды забил 4 мяча, причем все головой, то вывод напрашивается сам собой: в нашей лиге появился интересный защитник-бомбардир.

Ну а поддержал Демина его коллега по обороне Гордиюк, который на 73-й минуте ударом головой принес «Черноморцу» победу. Использовал он передачу Майорова, которого за неважную игру в предыдущих матчах в воспитательных целях лишили капитанской повязки. В этой встрече он тоже не блистал, как и новый капитан Березнер, но голевую передачу все же сделал.

Заметьте, оба гола у «Черноморца» забили защитники. Многие проблемы в игре новороссийцев сейчас очевидны, но, скорее всего, Олега Долматова особенно беспокоит атака. В межсезонье наигрывалась пара нападающих Прокопенко - Вяжевич, однако Вяжевич сейчас не проходит в основной состав, а Прокопенко получил небольшую травму. Из-за нее он пропустил игру в Ярославле, но Долматов все же выставил Прокопенко на матч с торпедовцами в надежде, что он сыграет против своего бывшего клуба с особым настроем. Однако два голевых момента Прокопенко использовать так и не смог.

Оценивая матч в целом, Олег Долматов отметил, что, пропустив быстрый гол, его команда вынуждена была идти вперед, оголяя тылы, потому у ворот «Черноморца» и возникали опасные моменты. Тренер признал, что игра его команды пока далека от желаемой. Ну а Александру Тарханову после матча ничего не оставалось, как посетовать на неиспользованные моменты в первом тайме.

Д.Дюбо. «Спорт-Экспресс»

Каждая из команд надеялась пополнить запас полновесными тремя очками, но вот путь к достижению этой цели соперники выбрали разный. «Черноморец» горячился, атаковал резко, но порой безоглядно, а москвичи предпочитали выверенные маневры, лишенные страсти, где-то даже академичные. Создавалось впечатление, что нордический характер трех литовских легионеров передался всей команде. На 1-й же минуте резкая атака хозяев привела к угловому, и Прокопенко, завершая ее розыгрыш, пробил головой чуть выше перекладины.

Если бы команда Тарханова знала, чем обернутся для нее угловые в конце матча, то наверняка отложила бы в памяти этот момент! Однако гости верили в свою несокрушимость и продолжили аккуратные отрепетированные действия, которые вскоре принесли им успех. На 6-й минуте мастерская атака торпедовцев завершилась пушечным выстрелом Ражанаускаса с линии штрафной, и мяч влетел в ворота впритирку к штанге.

Новороссийцы яростно кинулись вперед и на 37-й минуте организовали своего рода буллит в свои ворота. Все игроки новороссийцев оказались на чужой половине поля, и Янкаускас, подхватив мяч, помчался к воротам прямо из центрального круга. Замерли все, кроме Шкурина, сумевшего уже на линии штрафной догнать соперника и выбить у него мяч.

Второй тайм «Черноморец» начал агрессивно, но далее с хозяевами стало твориться что-то невообразимое. У своих ворот они устроили такой цирк, словно на трибуне сидел старик Хоттабыч и, хихикая, заставлял новороссийцев ошибаться на ровном месте. Трибуны замирали от ужаса до тех пор, пока Хоттабыч ее обратил взгляд на оборону москвичей. До 70-й минуты защита гостей действовала строго и уверенно, но затем дважды подряд сплоховала при розыгрыше стандартных положений. Епископосян подал угловой почти на линию вратарской, и высоченный Демин аккуратно уложил головой мяч в нижний угол.

«Черноморец» провел несколько фланговых атак и вновь добился углового. Теперь с правого фланга его разыгрывал Майоров, и мяч прилетел в штрафную, где еще один защитник «Черноморца», юный Гордиюк, тоже доказал свое умение играть головой - 2:1!

Н.Горохов. «Советский спорт»

ЭКСПЕРТИЗА «СЭ»

«ЧЕРНОМОРЕЦ»
ВОЛОДИН - 4,5. Не только отчасти виноват в пропущенном мяче, но и постоянно ошибался на выходах, создавая в своей штрафной нервозную обстановку.
ШКУРИН - 7,5. Провел блестящий матч. Несколько раз спасал свою команду, выбивая мяч из под ног у игроков «Торпедо». Прекрасно действовал в отборе и дважды организовывал атаки «Черноморца».
ГОРДИЮК - 6,0. Неплох был в борьбе со «своим» нападающим. Забил победный гол.
ЕПИСКОПОСЯН - 5,5. Действовал недостаточно эффективно, но однажды его пас мог стать голевым, если бы его использовал Прокопенко.
ДЕМИН - 6,5. Дважды грубо ошибся у своих ворот, но чаще выручал свою команду. Его гол переломил ход поединка.
МАЙОРОВ - 5,5. Получив мяч, постоянно тормозил атаку. Голевая передача Гордиюку единственный позитивный момент в его игре.
ГЕРАЩЕНКО - 4,5. Крайне неудачно действовал на месте опорного полузащитника. Справедливо был заменен.
БЕРАДЗЕ - 6,0. Вышел на замену на позицию Геращенко, и игра «Черноморца» сразу стала разнообразнее.
ПРОКОПЕНКО - 5,0. Не использовал два верных момента.
РУСАК - без оценки.
БЕРЕЗНЕР - 5,0. Был не похож на себя. Сыграл без выдумки.
СПАНДЕРАШВИЛИ - 4,5. У него никак не получалась созидательная игра. Был заменен.
СОЛОВЬЕВ - 6,0. Его выход на поле добавил остроты. Сделал голевую передачу.
ГЛУХОВ - 5,5. Много двигался, но почти не угрожал воротам.

«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ВОРОБЬЁВ - 4,5. Дважды должен был выручить команду, но не сделал этого. Виноват в первом пропущенном мяче.
ОРЛОВСКИЙ - 6,0. Уже вторую игру подряд этот левый защитник оказывается лучшим в своей команде.
ХОХЛОВ - 5,5. Дважды остро атаковал, но несколько раз допустил обидные промахи, теряя мяч.
МАШКАРИН - 5,5. Постоянно был в борьбе, но действовал без блеска.
МАХМУТОВ - 6,0. Достаточно надежно опекал своего визави, а однажды выдал отличную передачу Прейкшайтису, но ею не воспользовался.
БУШМАНОВ - 4,5. Когда команде дважды забивают с «пятачка», то виноват в этом последний защитник.
АГАШКОВ - 5,0. Был почти незаметен, а на 45-й минуте матча не попал в пустые ворота.
СМЕРТИН - без оценки.
РАЖАНАУСКАС - 6,0. Забил гол, но ничем другим не запомнился.
ПРЕЙКШАЙТИС - 5,5. Был активен, но малоэффективен.
ЯНКАУСКАС - 5,0. Начисто был закрыт Шкуриным. В первом тайме не сумел убежать от опекуна и выйти с Володиным один на один, хотя опережал защитника на три метра.
АВАКОВ - без оценки.
КАМОЛЬЦЕВ - 5,0. Как и Янкаускас, не смог избавиться от опеки защитника, а на 45-й минуте не попал в ворота, опрометчиво покинутые вратарем «Черноморца».

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

-2