Может ли отбракованный элемент стиля одного конкретного автомобиля стать причиной шумного успеха целой компании? Ещё как может! Показательный пример — Rinspeed Aliporta. Сегодняшний герой рубрики «Старые, но не бесполезные» — очень яркий тюнинг-прототип начала 1980-х, открывший швейцарской фирме путь в высшее общество.
В некоторой степени, всё началось с недовольства Джуджаро
По одной из легенд, создатель оригинального Volkswagen Golf — Джорджетто Джуджаро, видел модель исключительно с прямоугольными фарами. А когда знаменитый итальянец узнал, что немцы предпочли его варианту круглую оптику, он буквально рвал и метал.
Но несмотря на недовольство Джорджетто, в Volkswagen настояли на своём. Однако во второй половине 1970-х стандартные круглые фары действительно приелись многим. И на Гольфе они по сути были такими же, как «Жуке», FIAT 124 и Жигулях. То есть выбор в пользу опостылевших кругляшей был обусловлен желанием сэкономить. Об эстетике позаботились другие.
Прямоугольные фары первому Гольфу вернули тюнеры
К середине 1970-х швейцарец Франк Риндеркнехт — владелец небольшой компании по выпуску автомобильных аксессуаров, достаточно крепко стоял на ногах. Он, например, переоборудовал машины для инвалидов на ручное управление. А ещё отправлял в США врезные люки в крышу — во времена, когда кондиционеры были распространены не так широко, как сейчас, этот бизнес процветал.
В 1979-м Франк решил, что хочет большего и окунулся в мир автомобильного тюнинга. Название основанной швейцарцем фирма Rinspeed состояло из первых трёх букв его фамилии и английского слова скорость. А одним из первых её продуктов стал пакет доработок для Golf GTi первого поколения: турбокомпрессор Rotomaster, модифицированные поршни, выхлопная система с перепускным клапаном и чуть более мощные тормоза.
Мотор турбированного Гольфа Rinspeed развивал 135 л.с. против заводских 110 сил. Прибавка не ошеломительная, но она чувствовалась, особенно на заправках. Тюнингованный хот-хэтч потреблял около 15 литров бензина на 100 километров, хотя ехал ненамного быстрее стандартной модели.
«На низких оборотах Golf Turbo кажется ещё менее отзывчивым, чем GTi с базовым мотором», — не скрывали разочарования эксперты немецкого Auto, Motor und Sport. Но Риндеркнехт не унывал! Ведь представленный вместе с турбо-версией комплект прямоугольных фар для Гольфа явно понравился покупателям. В голове Фрэнка мигом созрел новый план!
Риндеркнехт решил построить доступный вариант «крыла чайки»
Начало 1980-х — время смелых экспериментов. Индустрия тюнинга росла, как на дрожжах. Главное — удивить публику! И сложно сказать, что случилось первым: Риндеркнехт увидел фотографии нового Delorean DMC-12 или вспомнил, какой восторг вызывало на улицах любое появление классического Mercedes-Benz 300 SL? Главное, что швейцарец решил сделать автомобиль с дверьми типа «крыло чайки» более доступным.
Так появилась идея Rinspeed Aliporta — «горячего» хэтчбека, ставшего иконой тюнинга 1980-х.
Как нетрудно догадаться, основная фишка прототипа — это, конечно, двери, открывающиеся вверх. Для удобства пользователей пришлось изменить традиционное местоположение дверной ручки Гольфа и перенести её в центр двери. Но на этом Риндеркнехт не становился.
На фары для проекта в Rinspeed не поскупились
Франк прекрасно помнил, что прямоугольные фары для Гольфа, которые он представил пару лет назад, приняли очень хорошо. И, конечно же, добавил их Алипорте, и решил не мелочиться. Две фары — неплохо, четыре — ещё лучше, а шесть — вообще отлично!
Прямоугольники головного освещения занимали почти всю переднюю часть кузова хот-хэтча. Лишь в самом центре, там, где у обычного Гольфа находится фирменная эмблема, сохранился одинокий фрагмент решётки радиатора. Пожалуй, это была одна из самых, если не самая компактная облицовка в истории.
Задняя оптика Rinspeed Aliporta удивляла чуть меньше. Блоки стоп-сигналов просто увеличились в размерах, а между ними появилась красная заглушка с надписью Turbo, будто позаимствованная со склада запчастей Porsche.
Машина также получила расширители колёсных арок под более массивные по сравнению с заводскими 15-дюймовые диски с шинами Pirelli P7 205/50 VR15. Наконец, передний спойлер и бамперы, которые на стандартном Golf GTi были просто чёрными, специалисты Rinspeed перекрасили в цвет кузова.
В салоне была крутая музыка и кое-что ещё
Необычным было и оформление салона Aliporta. Спортивный руль уменьшенного диаметра с тремя спицами — стандартная деталь для проектов такого рода. Чего не скажешь про музыкальную систему Sony с шестью динамика мощностью 280 ватт и… чёрно-белый телевизор Panasonic! Его установили вместо задних кресел, внутри подиума, а сбоку от него разместился бар с ёмкостями под бутылки и креплением бокалов.
Под капот люди Риндеркнехт уже не полезли: там стоял уже знакомый турбокит с нагнетателем Rotomaster. В официальных пресс-материалах указывали даже время разгона до «сотни» — 7,5 секунды. То есть результат едва ли достижимый в реальности. Но никто не стал ничего проверять.
Машина была дорогой, но дело своё сделала
Проект «доступного галлвинга», на самом деле, оказался не таким уж и доступным. Стоимость всех переделок Rinspeed оценила в 100 тысяч швейцарских франков (то есть примерно в 50 000 долларов по курсу начала 1980-х). И это не считая цены донорского Golf GTi.
Недёшево, но несколько экземпляров модели всё-таки были сделаны на заказ. Правда, точный тираж неизвестен. Куда важнее то, что Aliporta влюбил в себя публику сплавом безумных стилистических решений. «Так плохо, что даже хорошо» — отличное описание этого автомобиля.
Наконец, благодаря шестифарному Гольфу компания Rinspeed громко заявила о себе, на несколько десятилетий став синонимом ателье, в котором сначала рождаются, а затем и виртуозно реализуются самые безумные идеи.