Мест для отдыха «дикарями» всё меньше и меньше. Впрочем, людей, готовых вкусить радости такого отдыха, тоже. Мы привыкаем к комфорту — вот такая примета времени.
Но что делать, когда душа требует кардинально сменить обстановку, при этом без вреда для здоровья и излишней борьбы за выживание в условиях дикой природы? Есть решение: совместить цивильный отдых с проживанием на природе. Кемпинг — лучшее решение для тех, кто готов переночевать в палатке, но не готов тащить её на себе через горы и леса!
Где искать
Морское побережье, национальные парки, живописные берега рек — кемпинги есть во многих краях и регионах. Если взять, к примеру, Самарскую область, то такой кемпинг есть у подножия Молодецкого кургана. Можно заночевать на берегу, взойти на 240-метровый курган, а ещё полюбоваться видами Волги и далёкой панорамой Тольятти. Можно даже разглядеть Волжский автозавод, точнее, его 24-этажное административное здание. Кстати, участники экскурсий на АВТОВАЗ могут в свою очередь увидеть высокий волжский берег и сам курган уже из окна смотровой площадки заводоуправления.
Признаки хорошего кемпинга
Часто, когда мы приезжаем отдохнуть на природу, первым мероприятием становится уборка выбранной под стоянку территории. А у оборудованного кемпинга есть важное преимущество — чистота.
Второй признак хорошего кемпинга — наличие уборных с умывальниками, а иногда даже с душем. Третий — источник питьевой воды. Четвёртый — наличие мусорных баков. Пятый, но, пожалуй, не главный — шаговая доступность магазина и кафе. С другой стороны, если мы приехали в кемпинг, это уже означает некоторую автономность: в любой момент можно сесть в автомобиль и съездить до ближайших пунктов, будь то достопримечательность или супермаркет.
Что взять с собой
Опытный турист, конечно, имеет давно сложившийся в голове список вещей, нужных в походе. Но в случае с посещением кемпинга их можно немного расширить. Мы предлагаем взять автомобильный инвертор, переводящий бортовое напряжение в бытовые 220 вольт. Подзарядить телефон и ноутбук, подключить холодильник — милое дело! Впрочем, специально для автомобильных гаджетов, имеющих 12-вольтовый разъём, в автомобилях LADA предусмотрены одна или две таких розетки. А в LADA Niva Legend даже три! Две в салоне и одна в багажнике (помните: розетки используются для подключения только 12-вольтовых электрических приборов мощностью не более 120 Вт с максимальной силой тока 10 А).
Бывают кемпинги, расположенные под сенью деревьев, а бывают и на открытом месте, потому не забудьте взять с собой крем от солнца.
В отличие от пеших походов, в кемпинг можно взять не только минимальный набор посуды и газовую горелку. Есть вариант захватить раскладную мебель, привычные столовые приборы и даже скатерть — невиданную в походе роскошь! Если вы путешествуете на LADA Vesta, то в её просторный багажник всё это поместится без проблем.
Нужен ли автодом?
Привычные по зарубежным фильмам автодома — всё ещё большая экзотика для России. На междугородних трассах они попадаются, но чаще всего с иностранными номерами. У нас в стране эта культура ещё не очень развита: с одной стороны автодома весьма недёшевы, а с другой — сами кемпинги не всегда имеют оборудование для обслуживания систем таких автомобилей. Да и не совсем понятно, что делать с Правилами дорожного движения: вроде у тебя есть автодом с диваном, но ты обязан сидеть пристёгнутым в кресле… На сегодня оптимальный выбор — вместительный легковой автомобиль с хорошим дорожным просветом, адаптированный для путешествий по России!