Министр обороны России Андрей Белоусов получил новые полномочия. И новую должность. В чём особенность назначения? Разобрались вместе с экспертами.
В ходе заседания, проходившего в Минске, глава Минобороны России Андрей Белоусов был единогласно избран председателем Совета министров обороны (СМО) СНГ.
Решение доверить этот высокий пост именно российскому министру логично и обоснованно. Россия не только географически находится в центре СНГ, она единственная из стран, входящих в содружество, которая имеет ядерное оружие и стратегические силы, подчеркнул политический аналитик Владимир Соловейчик, расшифровывая кадровые изменения:
"Это назначение наглядно демонстрирует, кто теперь в России является главным исполнителем воли президента в сфере обороны, кто отвечает за это направление и в масштабах СНГ, чтобы ни у кого не оставалось никаких иллюзий на этот счёт".
Главной функцией Совета министров обороны СНГ является взаимодействие между военными ведомствами. В частности, это касается сотрудничества в военно-технической области. Как отметил член президиума Общероссийской организации "Офицеры России" полковник Левон Арзанов, для всех остальных стран, входящих в СНГ (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Армения), Россия является основным поставщиком вооружения.
"Важный нюанс: у нас со странами СНГ общая система противовоздушной обороны, которая осталась ещё со времен Советского Союза. Есть система предупреждения о ракетном нападении. Это важно, особенно сегодня, на фоне военной риторики Запада", – заметил эксперт.
Вопросы безопасности занимают важное место и повестке дня проходящего в Астане саммита ШОС, в котором принял участие президент России Владимир Путин. Многие эксперты сходятся во мнении, что ШОС в скором времени может занять место умершего для многих государств ОБСЕ в обеспечении безопасности на евразийском континенте.
Сейчас, когда Европа открыто показывает свою заинтересованность в развязывании масштабных боевых действий, этот вопрос стал особенно актуальным.
Два этих события: избрание Андрея Белоусова на высокий пост и участие Владимира Путина в саммите ШОС следует рассматривать, прежде всего, в связи с идеей новой евразийской системы безопасности, считает публицист Юрий Голубь. По его словам, у многих государств, участвующих в этих форматах, есть серьёзный запрос на повышение безопасности. Так, России и Белоруссии угрожает НАТО, Китаю – США, странам Центральной Азии – религиозные экстремисты, которые напрямую связаны с западными спецслужбами.
"Если страны Запада объективно заинтересованы в развязывании новых конфликтов на евразийском пространстве, то координация интересов, взаимная, в том числе военная поддержка евразийских народов – главная гарантия мира на континенте", – считает Юрий Голубь.