В этот день наши предки прыгали через костёр и устраивали ритуальные купания. Какие народные приметы вспоминают сегодня – 7 июля, читайте в материале.
«Кто выше прыгнет, за того выходи замуж», – говорили в этот день на Руси. Почему это выражение лучше всего иллюстрируют события 7 июля и какие народные приметы вспоминают сегодня, расскажем ниже.
Народный календарь – Иван Купала
Сегодня в России отмечают важный народный праздник – Иван Купала. По одной из версий, в русскую традицию он пришёл из православной церкви. В этот день верующие празднуют Рождество Иоанна Предтечи. Великого святого ещё называют Крестителем, ведь именно он крестил Иисуса Христа в водах Иордана перед тем, как Спаситель вышел на проповедь. Поэтому 7 июля в деревнях принято купаться и проводить церковные обряды крещения.
Традиционный символ Ивана Купалы – мифический цветок папоротника. По легенде, его можно увидеть только раз в году – 7 июля. Правда, найти загадочный цветок ещё никому не удавалось. Другим символом праздника считают Иван-да-марью.
В этот день наши предки устраивали купания в реках и озёрах. Считалось, что омовение прогоняет болезни и недуги. А ещё 7 июля в деревнях прыгали через костёр. Среди самых прыгучих юношей молодые девушки искали суженых.
Народные приметы на 7 июля
- Если развести костёр до заката, огонь отпугнёт всю нечистую силу.
- Если молодая пара перепрыгнет через костёр, держась за руки, их брак ничто не разрушит.
- Три раза окунётесь в воду на Ивана Купалу – сможете надолго забыть о болезнях.
Что можно делать 7 июля
- Искать супруга и знакомиться с прохожими.
- Участвовать в посиделках с друзьями. Сегодня все встречи особенно приятны.
- Признаваться в любви и делать предложение руки и сердца.
Что нельзя делать 7 июля
- Купаться в озёрах после заката – поразит нечистая сила.
- Спать до рассвета. В такое время нужно бодрствовать.
Ранее Добро.Медиа рассказал, какие интересные события произошли 7 июля. Читайте о праздниках, которые выпали на этот день.