Сложно разглядывать город, когда ты только что проехал около 60 километров по карельским горкам на велосипеде с багажом и походным снаряжением, при этом в течение дня тебя то поливало дождём, то поджаривало солнцем, а из 60 километров асфальт встречался на трети дистанции, а остальное - либо лесные грунтовки, либо грейдеры. Карелия в этом смысле вообще очень богата на подобные сюрпризы, особенно когда ты едешь туда в первый раз. На карте обозначена региональная промаркированная дорога, а по факту на местности - песчано-гравийный костотряс. Который, справедливости ради, компенсируется пейзажами вокруг. Карельские старые (фактически финские) хутора, брошенные словно чьей-то рукой по полянам среди леса с лаконичной и потрясающе красивой архитектурой - это зрелище незабываемое.
К Лахденпохья (вы, конечно, можете это название склонять, но я этого делать не буду из уважения к истории места и правилам финского и близкого к нему карельского языков, а названия тут сплошь финские да карельские) мы подобрались поздно вечером. Ночёвка была запланирована не в самом городе, а в небольшом, и, думаю, справедливо будет сказать, курортном посёлке Сорола рядом с ним. Вообще, когда попадаешь на эти земли, смотришь на эту природу и слышишь эти названия, они воспринимаются как музыка этих мест. Одновременно витиеватые и строгие, названия городов, деревень и хуторов, рек, озёр и островов словно носители истории и культурного кода этих мест. Пока они живы - жива эта земля. Оцените, как это звучит: Соролансаари. Остров Сорола, в переводе.
Кстати, о Сорола. Это действительно небольшой посёлок, жизнь в котором начинает кипеть в мае и угасает в сентябре. Зимой здесь невероятно тихо и безлюдно, но многие базы продолжают работать, так что если захочется отдыха среди карельской природы одновременно и вдали, и близко к цивилизации (до Лахденпохья 5 км), лучшего места сложно подобрать. Дорога от Лахденпохья до Сорола идёт берегом залива Яккимваара. И это очень красивая, хоть и довольно непростая дорога. Это грейдер, который постоянно то взлетает на гору, то сбегает с горы, и иногда не ясно, что сложнее: взбираться наверх или лететь по этому костотрясу вниз. Но, повторюсь, пейзажи фантастические. Такие закаты, шхеры, отражение неба в заливе, огни баз по берегам, сосны у самой воды, скальные выходы...
Природа - определённо главное богатство этих мест вообще и Лахденпохья в частности. В этом мы убедились на следующий день, когда была возможность проехать и через центр, и по городским улочкам, и оценить весь местный колорит. Увы, Лахденпохья - типичная и очень бедная провинция. Город с потрясающим рекреационным потенциалом словно застрял где-то на границе девяностых - нулевых и выбираться оттуда не спешит. Это его состояние считывается и во внешнем оформлении торговли и общепита, и в визуальном состоянии домов и улиц, парков и скверов, и вообще в атмосфере. А ведь городок интересный, в плане рельефа и природы даже внутри самого города. Достопримечательностей не много. Основная - это кирха в Яккима. Там открыт музей "город Ангелов"
В самом городе из интересных мест нам повстречалась прелюбопытная аллея с героями национальных легенд и эпосов, расположенная на Красноармейской улице. Называется она "Аллея Калевалы", а улица ранее носила куда более звучное, хотя и гораздо более труднопроизносимое для русского человека название: Лаатокан пуистокату. В переводе на русский - Ладожский бульвар. Звучно, музыкально и красиво. К чему тут безликая Красноармейская? Почему, переименовывая, нельзя было хотя бы сохранить преемственность название, раз всё финское переименователям было не по душе? Ни в жизнь не поверю в острую необходимость названия Красноармейская и большую его благозвучность в сравнении с Ладожским бульваром. Скульптуры из дерева, и скульптуры классные.
Набережная в городе - фактически лента асфальта, вытянутая вдоль берега шхеры. Эта шхера - залив Яккимваара, то есть это закрытая от ветров и волн часть Ладоги. Я вообще не очень люблю пустынные набережные, мне всегда больше нравятся варианты с разнообразными точками притяжениями, интересным ландшафтным дизайном, но здесь я был очарован этой дорожкой. По ней хотелось идти. Не ехать на велосипеде, а идти пешком. Заложив руки за спину, любуясь Ладогой, слушая волну и шелест листьев. Удивительное место. Кстати, в городе довольно много старого финского домостроения, но духа старого города нет, потому как находится всё это в весьма плачевном состоянии, да и внешне его не берегут (вспоминаем про девяностые - нулевые): аляповатые вывески, блёклые краски, отвалившиеся элементы декора...
Как и у многих других населённых пунктов этой части Карелии, нанизанных на трассу Сортавала, эта трасса - и счастье, и боль этих городов и городков. Как правило она разрезает их надвое, и вариантов обойти город нет. Либо это очень неудобный для обхода ландшафт, либо нетронутая природа, пусть даже и не обладающая заповедным статусом. Рушить этот баланс ради автомобильной дороги крайне нежелательно, но когда-то трасса встанет, потому как потоки на ней растут, туризм в Карелию развивается, растёт и количество автомобилей у местных. По этой дороге едут все: легковые автомобили, большегрузы, фуры, строительная и рабочая техника, туристические автобусы. Всё это негативно сказывается на городе: шумовое загрязнение, выхлопы, клаксоны, постоянный трафик через центральную часть.
Прямых и простых путей решения у этой проблемы нет. Как я говорил ранее, построить обход почти невозможно. Расширять дорогу тоже особо некуда. Пока что, на наш взгляд, можно было бы переложить значительную долю трафика, состоящего из частных автомобилей, на железную дорогу и общественный транспорт. Но пригородных поездов тут ходит 3 штуки в недели раз в сутки, и, как вы понимаете, не каждый день (маршрут Хийтола - Сортавала, согласован с Хийтола - Кузнечное и Хийтола - Выборг), а ещё есть ласточка до Санкт-Петербурга, Каменногорска, Выборга и Сортавала. И тоже дважды в сутки, с остановками далеко не на всех пунктах. Есть маршрутное такси до Сортавала, но интервалы гигантские, а автобус - ПАЗ. Это, конечно, очень мало, и в такой ситуации при нормальном доходе покупка личного автомобиля неизбежна.
Вообще, это первая статья из цикла статей-впечатлений о городах, в которых побывала наша команда, как в составе редактора и соавтора канала, так и в составе наших велопоходов, посмотреть расписание которых можно здесь. Мы свели все города в единую табличку и оказалось, что мы можем выстроить свой персональный рейтинг этих городов. Выяснилось, что мы за годы существования канала и туристической группы "Экскурс ТВ" проехали 85 больших и малых городов, и у нас скопилось много впечатлений почти обо всех из них. Лахденпохья, повторюсь, стала первой, а публикации мы начали снизу списка. Да, увы, это означает, что в нашем рейтинге у неё 84 место. И да, 85 место мы сознательно пропустили, потому что мы честно не знаем, что писать о Джанкое (Крым). Но это не значит, что Лахденпохья - самый плохой город. Оценивая пройденные города, мы включали как субъективные оценки, вроде нравится или не нравится и остались бы мы здесь жить, так и объективные, вроде индекса качества жизни от Министерства строительства и ЖКХ. И несмотря на последнее место в нашем персональном рейтинге, мы вспоминаем Лахденпохья с теплом и точно знаем, что мы сюда вернёмся. Хотя бы для того, чтобы пройтись по набережной вдоль Яккимваара. И позалипать на деревянный вокзал Яккима, который РЖД пока не удалось уничтожить.
Посмотреть видео из одного из карельских походов, с карельскими дорогами, но без Лахденпохья, можно здесь
Напоминаем вам, что вы можете поддержать наш канад на Бусти
Дорогие друзья! Наш канал проводит исследование по средствам индивидуальной мобильности, которые стали новой транспортной реальностью наших городов. Мнения о них порой полярны, поэтому мы просим вас помочь нам и пройти опрос