Найти в Дзене

5 причин почему психологи не дают советов?

Психологи, стремясь помочь окружающим, могут быть переполнены энтузиазмом. Им кажется, что они могут оказать положительное влияние на жизнь других людей, просто дав совет. Однако это когнитивная ошибка!

Вот пять причин, почему психологи не должны раздавать советы всем подряд:

  1. Уникальность каждой ситуации.
    Невозможно подобрать универсальный совет для каждого, поскольку ситуации клиентов всегда уникальны. Каждый человек имеет свою историю, переживания и контекст, которые делают его проблему особенной.
  2. Ответственность за выбор.
    Давая совет, психолог берёт на себя ответственность за выбор клиента. Это может создать дополнительное давление и стресс как для клиента, так и для самого специалиста.
  3. Ограничение свободы выбора.
    Своими советами психолог демонстрирует недоверие к способности клиента сделать собственный выбор и ограничивает его свободу. Это может подорвать уверенность человека в себе и его способности справляться с проблемами самостоятельно.
  4. Ограничение вариантов решения.
    Увлекаясь советами, психолог перестаёт видеть решения, к которым склоняется сам клиент. Это может лишить клиента возможности самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации, что является важным шагом в личностном росте. А также, лишает психолога возможности узнать больше о внутренних состояниях клиента при принятии решения.
  5. «Хороший совет» = «Плохой совет», если клиент поймёт его по-своему.
    Даже «хороший совет» может оказаться «плохим», если клиент поймёт его по-своему. Каждое слово может быть интерпретировано по-разному, и это создает риск неправильного понимания и применения совета. При этом, ответственность за принятое решение клиент может повесить на психолога!

Психологи должны помогать вам найти свои ответы.

Подпишись на мой телеграм канал, чтобы узнать больше!

Телеграм канал: t.me/elenakisselova1