Найти тему
Индевор

Между двух огней. Глава 4

Глава 4
Незнакомка на знакомых улицах

Шесть пар глаз были устремлены на меня. Мгновенно пришедшая мысль так же мгновенно улетучилась, вылетела в открытое окно, где ее подхватил теплый весенний ветер и унес в неведомом направлении.

Ну что, повторили? — спросила я очнувшись. Ответом было молчание, уставшие гримасы и лениво-предрешенное закрывание учебников. Дети уже хорошо выучили схемы моих уроков и прекрасно знали, что после этих слов будет очередная проверочная работа. В глубине души я понимала, как им не хочется ее писать, но прошло много лет с тех пор, как я была по ту сторону учительского стола. Я многое поняла и узнала. Теперь моим долгом было научить их хотя бы необходимому минимуму и заронить желание учится дальше, а проверка знаний была обязательным условием на пути к совершенству.

— Сейчас я вам раздам листочки, на которых есть 20 тестовых вопросов. В них нет ничего нового и сверхъестественного, только то, что мы учили прошлые две недели.

Я прошла по небольшому, светлому кабинету, каждому положила тестовый листок. Мои каблуки глухо стучали по светлому ламинату, звук очень походил на щелчки метронома, отчего мне инстинктивно хотелось делать одинаковые паузы между шагами. Я улыбнулась этому сравнению, в голове промелькнули картинки из детства, когда я, маленькая девочка, сидела за большим фортепиано и с ужасом смотрела на большой черный прибор, стрелка которого отстукивала равные промежутки. Все, что мне нужно было, это попадать в этот ритм, перебирая детскими пальцами по немного оббитым клавишам старого школьного пианино. Но, казалось бы, легкое задание выходило из рук вон плохо. Причиной был не плохой слух, а страх, который из головы перетекал прямо в руки, заставляя пальцы дрожать и неловко, невпопад барабанить по клавишам. Моя учительница жутко злилась в такие моменты. Ее выкрашенные в желтый цвет, короткие завитушки волос то и дело подпрыгивали вместе с трясущейся в такт головой. Это зрелище смешило и вызывало на губах совершенно неуместную случаю улыбку, что, конечно же, еще больше злило мою учительницу. Очень эмоциональная женщина каждый удар метронома сопровождала глубоким выпадом вперед. Казалось, от него может подняться целая волна и вынести меня вместе с пианино из класса прямо в открытое море. А как же мне хотелось, чтобы это случилось и вправду. Вот бы неведомая сила превратила этот пол в корабль и понесла меня вдаль из жаркого класса, пахнущего старыми досками.

— А теперь приступайте. Даю вам 25 минут, — сказала я, вернувшись к своему столу.

Листочки зашуршали, шесть голов показали мне свои макушки и мыслительный процесс пошел.

Воспоминания о музыкальной школе никогда небыли особенно приятными, ведь занятия в ней всегда проходили после школы или в выходные дни. А кому из детей понравится в свой законный отдых корпеть над нотными тетрадками или петь по сто раз одну и ту же песню, стоя в одном из рядов школьного хора. Но были все же моменты, которые врезались яркими клиньями в мою память. Какая-то магия была ощутима в те мгновения, когда я шла по коридору, а из всех классов доносились звуки фортепиано, скрипки, контрабаса или флейты. Все они играли абсолютно разную музыку, получалась жуткая какофония, но в тоже время это делало меня и детей, по ту сторону дверей особенными, не похожими на сотни других наших ровесников. Казалось мы все члены какого-то тайного волшебного сообщества. С тех пор прошло много лет. Я и не помню, когда в последний подходила к пианино. Но музыка сопровождала меня с самого детства, была надежной отдушиной и помощником в разные моменты. Когда внешний мир причинял моей душе боль, она лечила, когда я радовалась - она радовалась со мной, вселяя уверенность мажорными аккордами. Иногда казалось, что я слышу музыку во всем, в природе, людях, событиях, она играет так как надо, прямо как в фильмах именно в нужный момент.

Яркий луч солнца, плавно передвинулся ближе к моей руке. Он освещал теперь белый лист открытого передо мной блокнота. Свет отразился от него прямо мне в глаза, от чего на них выступили слезы. Чтобы немного отвлечься от своих воспоминаний я решила пройтись по кабинету. Несколько ребят заерзали на своих местах, поспешно закрывая тетрадки, в которые поглядывали украдкой. Строго пригрозив им пальцем, я стала ходить вдоль парт.

Кабинет, в котором мне приходилось работать был очень уютным, хоть и не обладал широтой и простором. Одна за другой стояли четыре светлые парты, перед ними темнел мой рабочий стол необычной формы. Он имел всего три угла, а с одной стороны, был скруглен. Это придавало некую изюминку и непринужденность. За моей спиной висела большая белая доска, на которой можно было писать маркерами. Мне нравилась возможность писать на ней как на холсте. Я чувствовала себя художником, который творит где-то посреди улицы на глазах восхищенных прохожих.

На одной из стен висели всевозможные карты, портреты, картинки, в общем все, что так или иначе помогало в знакомстве с музой Клио. Напротив, всего этого буйства красок, народов, государств и известных личностей открывали связь с внешним миром окна. Они как два больших широко открытых глаза, приветливо смотрели на тихую улицу с раскидистыми дубами. Осенью, было интересно наблюдать как падают маленькие зеленые желуди, очень похожие на толстеньких жуков в причудливых шапочках. Ворчливый дворник из музея по соседству вечно сметал их с дороги своей старой потрепанной метлой. Но не успевал он это сделать как новые упругие желуди тут же прыгали на абсолютно чистый тротуар. Я остановилась у окна, положив одну руку на широкий подоконник и подумала о том, кто же мог жить в этом доме. Ведь он находился в старой части города, а значит точно когда-то имел своих любящих хозяев. Мимо изредка проезжали машины, ветер мягко перебирал молодые зеленые листья дубов.

Внезапно в этой расслабляющей картине появилась женщина. Она прошла мимо дома по тротуару прямо под окнами класса. Не знаю, что меня так привлекло в ней, толи не по погоде теплое зеленое пальто и маленькая шляпка на голове, толи неожиданность ее появления, но как только она попала в поле моего зрения, что-то внутри сжалось, и тревога разлилась по всему телу. Невольно я последовала за незнакомкой к другому окну, но она так быстро прошла, что я не успела рассмотреть ее как следует. Глянув на часы, я поняла, что работу дети будут писать еще минут 10. И вот, ноги, не дождавшись приказа головы, уже несли меня к выходу из школы. Я выскочила за ворота глянула в ту сторону куда ушла женщина, но ее там не оказалось. Оглядевшись по сторонам, я не нашла ни одного прохожего. «Что же это, куда она делась»-подумала я. Школа находилась почти на середине улицы. Поворотов и домов куда бы она могла зайти вблизи не было. Не могла же она растворится в воздухе? И почему так привлекла мое внимание? Я постояла на улице еще с минуту, но потеряв надежду вновь увидеть странную незнакомку, вернулась обратно к своим ученикам. Чувство тревоги никак не покидало меня. И хоть видимых причин этому не было мне все равно было не по себе.

— Ребята, дописываем и сдаем работы, — сказала я немного погодя

— Полина Александровна, еще пару минут, — отозвался мальчик в голубой рубашке.

— Минута, не больше, — строго ответила я.

Я работала учителем уже не первый год, но обращение по имени отчеству до сих пор меня сильно удивляло, как будто это вовсе не ко мне обращаются.

Через минуту все листочки уже лежали у меня на столе.

— Ну вот, ребята, мы и завершили наш курс подготовки. Теперь осталось написать на следующей неделе пробное тестирование и все. Дальше будет ваш первый осознанный и, наверное, один из самых важных экзаменов.

— И это все? Больше учить ничего не будем? — делано, удивляясь сказал светловолосый мальчик, которого звали Олег.

— Да, далее историю писать будете уже вы.

— Ну конечно, мы будем писать, — саркастически подхватил Саша. Этот мальчик отличался хорошей памятью и незаурядным умом.

— Да, Саша, именно вы, я, ваши друзья. Мы все маленькие кирпичики нашего государства. Если вы будете хорошими врачами, юристами, экономистами, сварщиками, психологами, вы будете строить, а не ломать. Кем бы вы не стали, главное любите свою работу и делайте ее хорошо. Только тогда государство будет держаться и процветать.

— Но, ведь, не все от нас зависит! — сказала Катя. Она была одной из моих любимых учениц. — Если мы будем работать хорошо, а другие плохо, ничего не изменится!

— Если вы будете специалистами в своей области люди будут хотеть сотрудничать с вами, а не с незнайками, которые могут их погубить. Народная молва быстро превозносит тех, кто чего-то стоит.

— Как-то странно, что больше не надо ничего читать и учить, - промолвил Паша, темноволосый мальчик с большими голубыми глазами, которые, казалось, светятся на фоне немного смуглой кожи.

— Как ничего не надо читать? — спросила я. — Каждый день вашей жизни-это новая возможность узнавать, читать, удивляться насколько интересен этот мир.

Я поистине надеялась, что смогла заронить в эти, еще неокрепшие души, зернышки интереса к чему-то больше чем просто обыденное существование. Мне очень хотелось, чтобы они стали новыми Колумбами, Веспуччи, Луизами Арне или Гагариными. И пусть континенты уже открыты, Ледовитый океан исследован, а космос стал более близок, в мире еще есть чему удивляться и что открывать. И пусть даже их открытиями будут становится вновь прочитанные книги — это все равно будет важно, это и будет моей маленькой заслугой.

В такие моменты я осознавала свою значимость. Пусть и не для всех, но я все же становилась примером, толчком к чему-то новому и неизведанному. Я давала им ключи от самых важных дверей в их жизни, дверей в будущее.

Не могу скрыть и то, что в каждой группе у меня были любимчики. Это не значит, что к кому-то я относилась плохо, а кого-то постоянно хвалила, нет. Просто были дети, с которыми особенно приятно делиться знаниями, давать то, к чему они стремятся. Хотя, в моей работе бывали разные случаи. Иногда дети, которые вначале вызывали даже антипатию (куда деться, все мы люди) потом лучше других воспринимали все, что я им давала.

— Может быть не сейчас, может быть через много лет, но вы поймете, что я вам сейчас говорю. Главное, постарайтесь не терять времени, оно очень дорого стоит, и я сейчас не о деньгах. — подытожила я. — На сегодня все. Жду вас через неделю. Оля не забудь поработать с терминами. Ты их плохо знаешь.

— Хорошо, Полина Александровна, я все выучу.

— Надеюсь.

Попрощавшись со всеми, я, наконец, вздохнула свободно. Уроки были позади и теперь можно было заняться чем-то для себя. Я чувствовала небывалый прилив сил, планы один за другим роились в голове. Только бы времени на все хватило, подумала я.

— Полина, ты уже закончила на сегодня? — послышался низкий мужской голос, неожиданно прервав мои мысли.

— Да. Сейчас только соберу свои бумаги.

— Ты очень спешишь?

— Ну…-протянула я, — минут пять у меня лишних есть.

— Пять — это мало.

Высокий мужчина стоял в дверях моего класса, опершись об косяк светло-коричневой двери.

— А что такое? — спросила я, делая вид, что ничего не понимаю.

—Да вот, хотел тебя позвать на прогулку. Сегодня так тепло, можно сходить к морю, выпить кофе.

—Эммм, было бы классно, но я сегодня не могу. У меня висит статья, я ее все никак не закончу, а научный руководитель скоро сделает из меня коврик для ванной, если я не принесу ему ее в готовом виде.

— Ой, да ладно, так уже и сделает? — хмыкнул Андрей.

Кстати, забыла представить — Андрей, учитель математики и по совместительству мой давний поклонник. Почему давний, да потому что шел второй год, как он не оставлял свои безуспешные попытки ухаживать за мной. Его не останавливало даже то, что у меня был парень.

— Да, именно коврик - сказала я, накидывая ремень рюкзака на плечо

— Ладно, тогда скажешь, как допишешь свою статью, отметим это дело.

— Конечно-улыбнулась я и выскочила из коридора в теплый май.

Андрей, хоть и не был первым красавцем, имел приятные черты лица. Крупные глаза, не очень большой нос, слегка пухловатые губы. Но его привычки и манеры никак не сочетались с лицом. Курил он как паровоз, иногда мне казалось, что одной пачки в день ему не хватает. Все его вещи, он сам были полностью пропахшими запахом сигарет. Было такое впечатление, что он сам постоянно дымящая сигарета. Но и это не так сильно отталкивало, как отвратительное пренебрежительное отношение к женщинам. Он то и дело отпускал сальные шуточки по отношению к нашим коллегам. Однажды, когда мы только начинали работать, он и в мой адрес отпустил одну из своих коронных фраз, но ответ на нее последовал незамедлительно. Как следствие я получила иммунитет от его искромётных замечаний. Но это ничуть не облегчило моей жизни, а напротив, его интерес ко мне увеличивался в геометрической прогрессии. Каждая наша встреча на работе заканчивалась тем же чем и сегодня: он приглашает, я - тактично отказываюсь.

Отбросив подальше мысли об Андрее, я достала наушники, включила аудиокнигу и направилась в сторону городского парка. Домой мне совсем не хотелось. В наушниках маленькая Нелл переживала о здоровье своего дедушки (Диккенс «Лавка древностей»), а город вокруг меня, наконец просыпался от зимней спячки. Эта весна выдалась необычайно холодной. Даже в самом начале мая дул холодный ветер и зима никак не хотела отдавать бразды правления. Но потом погода резко переменилась, солнце стало чаще и дольше пригревать землю, а птицы весело чирикать на ветках позеленевших деревьев. Городской парк и море, вот два моих любимых места в городе. Причем парк в каждую пору года по-особенному очарователен. Тихие аллеи так и манят пройтись по ним, сесть где-то на лавочке и почитать книгу или предаться своим мыслям. Пройдя под аркой, я направилась к смотровой площадке. Справа от меня раскинулась большая детская площадка со всевозможными качелями, каруселями, горками и домиками. Ах, как иногда хочется забыть сколько тебе лет и с веселыми криками раскачиваться на качелях. Но, увы, со стороны это будет смотреться совсем странно. Мой взгляд задержался на маленьком мальчике, который деловито ковырял палочкой песок. Он вкладывал в это занимательное дело все свое внимание и был похож на умудренного опытом профессора. Глядя на него, улыбка невольно озарила мое лицо. Нравилось мне смотреть на маленьких детей, часто уже задумывалась о том, как хочется иметь своих собственных.

Уже собираясь свернуть с главной аллеи, я вдруг заметила ту самую незнакомку в зеленом пальто. Она стояла на другом конце площадки и очень внимательно смотрела на того же мальчика. От неожиданности я остановилась. Холодок прошелся по моей спине, несмотря на теплый день. Вид этой женщины вызывал какое-то странное ощущение. Ее одежда как-то нелепо выглядела и не только тем, что была слишком теплой для такой погоды, но и тем, что была совсем старомодной. Она напоминала актрису из старого фильма. Что же она тут делает-подумала я и в ту же секунду, как будто услышав мои мысли, незнакомка устремила на меня свой пронзительный взгляд. Мороз пробежал словно ток по всему моему телу. От ее взгляда веяло каким-то холодом, хоть глаза и небыли злыми. Она смотрела на меня так, словно хотела что-то сказать, но не могла. Простояв так еще каких-то несколько секунд, незнакомка резко развернулась и пошла прочь к другому выходу из парка.

Надо ее догнать промелькнуло у меня в голове. Я даже не стала задумываться зачем, неведомая сила толкала меня вперед за странной девушкой. Ее фигура то и дело пропадала и вновь появлялась из-за черных крон деревьев. Я шла за ней быстро, но никак не могла догнать, перед самым выходом из парка мне даже пришлось перейти на бег. И вот миновав кованые ворота я выскочила на тротуар глянула в ту сторону, куда свернула девушка, но ее там не оказалось. Осмотревшись по сторонам, я поняла, что опять потеряла ее из виду. Но как? Почти по всей улице был только высокий кованый забор парка. Куда она могла зайти и скрыться от меня?