Особняки, памятники и панорамы
На этой прогулке нет какой-то единой темы. Будем много ходить, смотреть монструозные памятники, необычные особняки и любоваться городскими панорамами.
Перекусить можно много где и на любой кошелек – по пути будут и Тануки, и Караваевы, и Бургер Кинг – так что решайте заранее как скоро ваш желудок заурчит при виде заманчивых вывесок.
Стартуем!
Выходим из метро с кольцевой Октябрьской и сразу ищем глазами товарища Ульянова-Ленина. Находим его без труда на фоне панорамы зданий МВД, Минюста и Банка России. Этот символ утопической эпохи один из немногих оставшихся и самый большой в Москве. Соответственно, самый обсуждаемый Ленин в городе, после того, что на Красной площади живет лежит. Сносить, оставить или переместить в Музеон? Чёрт его знает, мы гуляем и смотрим на город как он есть.
Переходим дорогу и пройдя мимо французского посольства видим обалденный терем – Дом купца Игумнова. В нём консульство всё той же Франции. Купец этот был наследником позднеимперского олигарха золотопромышленника, выращивал в Абхазии мандарины, киви и даже манго. Дом выглядит очень интересно с некоторого расстояния, а подойдя вплотную можно очень долго любоваться мелкими деталями.
Напротив стоит церковь Ионна Воина, построенная при Петре I и с тех пор непрерывно работающая, что редкость. Конечно, изнутри красные растащили много старинной утвари, но снаружи все с тех времён. Зайдите внутрь, если интересно, а мы полюбуемся снаружи и топаем дальше по Большой Якиманке.
Слева видим встречавшийся нам на первой прогулке Президент Отель. За ним Музеон, дом Третьяковых и Церетелевский Пётр (вот уж ему Ленин с Калужской площади позавидовать может, хоть мы и знаем, что размер – не главное). Доходим до Якиманского сквера, сидим на лавочке и отдыхаем минуток пять. Смотреть тут не на что. Идём к реке. За домами справа спрятался главный комплекс зданий Третьяковки.
Переправляемся через реку вплавь по Малому Каменному мосту и видим перед собой стрёмное здание кинотеатра Ударник. Не подумайте, что я любитель пышного барокко - конструктивизм я уважаю, но здание в отвратительном состоянии, что позор для города. Говорят, отреставрируют скоро и запустят в работу. Что ж, поживем – увидим. С моста сворачиваем и проходим мимо ГЭС-2 и «Большой глины №4» (её мы обсудили во время первой прогулки) и поднимаемся на Патриарший мост, откуда окидываем взором всё на что хватает вашей близорукости. Почти под нами, со стороны ГЭС, отреставрированные своды водочных складов Смирнова. Там сейчас всякие мастерские, рукоделие и всякое такое.
Топаем по мосту к Храму Христа Спасителя, делая селфи для ваших аккаунтов в запрещенных и разрешенных соцсетях. И по фиг, что это стало мейнстримом лет 10 назад. Фоткамся! Выйдя к зданию религиозного культа решайте сами заходить или нет. Я люблю древности, а не новоделы, поэтому прохожу мимо. Тут интереснее само место. Как известно Храм тут был до революции, в честь победы над Напалеоном, но как говорят всякие знающие и изучавшие, был сделан гораздо искуснее и утонченней в деталях. Потом большевики снесли его и сделали огромный бассейн с подогревом. Бассейн штука хорошая – одобряем. Но сносы старины не одобряем. Спасибо, что не построили Дворец Советов. Была бы жуть с огромным Лениным на макушке. Мне существующих сталинских высоток в Москве хватает, благо они без Ильичей на крыше. Но бассейн оказался тоже так себе затеей – испарения от подогретой воды вроде как портило экспонаты в находящемся рядом Пушкинском музее, а это не хорошо. Странно только, что это обнаружилось не сразу, а когда хватка компартии ослабевала во время Перестройки. В итоге Храм построили на месте бассейна и круг замкнулся. Рекурсия, товарищи верующие и господа пловцы. Но уже нет, как говорят зумеры, того вайба старины и намоленности.
Смотрим через реку на Дом на набережной с Тетаром эстрады. Вот это тот конструктивизм на который смотришь и глаз радуется. Жильцы в этом доме сейчас весьма интересные, да и раньше простые там не жили. Почитайте про них, если интересно. Но мы в эту степь не будем углубляться. Театр эстрады, кстати, классный - Гамлета тут не увидеть, но для легкого досуга пойдет.
Выходим на Волхонку. Хоть сразу, хоть через сквер с памятником Александру II aka царю-освободителю. Про него мы и так много знаем: крестьян освободил, но криво-косо, был либералом (ну в сравнении с батей и сыном, конечно), убит террористами, а на месте смерти стоит питерский Спас на Крови. Мне этот сквер кажется каким-то неуютным, хотя на Александра зуб не точу.
По Волхонке топаем в сторону Кремля и сразу видим галерею Ильи Глазунова – объект меня сильно возмущающий своим существованием. Здание то красивое, но внутри… Есть конечно у него интересные картины, но лучше Вася Ложкин (уж простите, любители Глазунова, что сравниваю, но эмоциональная волна произведений этих художников для меня очевидна), чем вот это вот. Но искусство должно быть разным и приходится с этим мириться. В целом у меня претензия к самому Глазунову больше, чем к его живописи творчеству. У человека воистину была каша в голове: ультраправый православный монархист, разделяющий взгляды неоязычников и осуждающий распад СССР, антисемит, расист и борец за чистоту «арийской» крови, сторонник идей «жидомасонского заговора». А ведь ему высокие руководители руку жали… Как он приспособил здание под свою персональную галерею тоже история прикольная. Подарил городу кучу картин, часть из которых огромные, а город отбашлял на реконструкцию здания – надо же куда-то девать дарёное искусство. При реконструкции, которой сам Глазунов тоже руководил, потратилось денег в 4 раза больше запланированного. Ну вы всё понимаете. Билеты не сказать, что копеечные и охрана, похожая на братков из 90-х, в костюмах и без калашей, выглядит поавторитетней ребят из Росгвардии в камуфляже и с огнестрельным, охраняющими ту же Третьяковку.
Короче ну их всех! Встаем спиной к Глазуновской галерее и любуемся фасадами двух зданий Пушкинского музея. Музей прекрасный, тут не добавить, ни убавить. В основном бывал несколько раз и посещу ещё. А вот Галерею искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков надо посетить в ближайшее время – уже давно на неё облизываюсь.
Пересекаем Знаменку и оказываемся у подножия величественного Дома Пашкова, что на Ваганьковском холме. Первое здание, которое не церковь, откуда вид на Кремль не снизу вверх - то еще заявление для XVIII века. Отгрохал его себе сын денщика Петра I – вот это я понимаю кумовство высшего разряда! А архитектором был сам Баженов, но это не точно – стопудовых пруфов не сохранилось. Я много лет гадал, проходя или проезжая мимо, что же в этом доме, неужели никак не приспособлен - ведь выглядит пустующим, хоть и ухоженным. Ан нет! Приспособлен! И как оказывается весьма логично и социально полезно – там разместились отдел рукописей и ещё несколько отделов Ленинской библиотеки, которая примыкает к нему. Перед революцией в доме находился первый общедоступный музей, основанный графом Румянцевым, но большевики перераспределили всё в Пушкинский и Третьяковку. Заодно, наверняка, продали что-то за кардон в обмен на необходимую валюту… Но это так, догадки, надеюсь не осудят за оскорбление чувств коммунистов.
Смотрим на Кремль – видим главный въезд в него. Именно тут заезжают и выезжают всякие деятели через ворота Боровицкой башни. Между нами и Кремлём возвышается памятник князю Владимиру. Очередной спорный исполин Москвы, совсем новый. Много мнений было и насчёт его размеров, и насчёт его художественной ценности, и насчёт целесообразности установки в этом месте и вообще его целесообразности… Но кого у нас спрашивают? Имеем что имеем. В любом случае в общественном сознании горожан памятник ещё не прижился, как часть города.
Вообще, отвлекусь немного, порассуждаю о памятниках. Пётр с Болотного острова, Ленин с Калужской площади и Владимир с Моховой похожи на органы, предположим почки, если рассматривать город как организм. Ленин на отжившую почку, но ещё вяло работающую, хоть на неё уже никто и не надеется; Пётр на донорскую, с трудом прижившуюся, но худо-бедно принятую организмом – есть и есть; а вот с Владимиром пока непонятно – приживется или так и будет восприниматься как нечто инородное и в итоге будет отторгнуто организмом и перенесено куда-то – к ХХС на Кропотку, в Музеон или куда-то совсем далеко в Сергиев Посад – кто знает?..
Огибаем главное здание Библиотеки, любуемся. Читательский билет тут может завести любой гражданин с 14 лет и соответственно зайти внутрь. Но полноценно погулять по внутренностям здания получится только с экскурсией. Надо ли оно вам? Решайте сами. Мне было бы интересно, но пока не в приоритете. Козыряем (только при наличии головного убора!) Достоевскому Фёдору Михайловичу - самому читаемому русскому в мире, отечественному де Саду (это не я сказал, а Тургенев – все камни в него кидайте, возмущенные учителя литературы).
Идём по Воздвиженке прочь от Кремля. Наблюдаем городские усадьбы графьёв и прочих вельмож. Нас интересуют та, мимо которой не пройти. Смотрим направо и видим чудо в мавританско-португальском стиле. Это усадьба Сени Морозова. Он из тех самых Морозовых, текстильных магнатов, что в Твери отгрохали ныне медленно вымирающую и разрушающуюся Пролетарку. Дитё олигархата, короче говоря. Но Сеня делами семейными не занимался, а в основном бухал кутил в Москве, охотился и занимался другой ерундой. Ну по этому дому и так видно, что либо человек игнорировал умственные упражнения с раннего детства, либо был мечтателем как воздвигший замок Нойшванштайн (тот, что стал прототипом для логотипа Disney) король Баварии Людвиг II, но на минималках. Склоняюсь к первому варианту, тем более что родная матушка Сени, крутейшая Варвара Морозова, увидев сие здание сообщила сыну, что раньше только в семье знали, что он дурак, а теперь это знает вся Москва. Про матушку это вроде как легенда, но и Лев Толстой тоже неиллюзорно намекает нам, вкладывая в уста Неклюдову, проезжающему по Волхонке, слова о глупом и ненужном дворце для глупого и ненужного человека.
В целом конечно Арсений Морозов может и был чудила и дурак, но колорит сей объект в Москву вносит. Забавно, что с такой славой здание ныне служит Домом приемов Правительства. Окна конечно же заклеили зеркалкой, дабы простолюдины не подглядывали. Внутрь не попасть. Кстати, этот дом в моём сознании неразрывно связан с киевским Домом с химерами, так же как Глазунов с Васей Ложкиным. Тут что-то на чувственном уровне.
Выходим на перекресток Воздвиженки и бульварного кольца и смотрим во все стороны. Любуемся видом на Никитский, рестораном «Прага» разрубающим Воздвиженку на два Арбата, павильоном метро Арбатская и кинотеатром «Художественный», который был основан аж в 1909 году – один из старейших и при этом действующих кинотеатров в мире.
Нагулялись так нагулялись! Ныряем в метро, мчим домой и кладём голову на мягкую подушечку, позволяя мозгу переработать и запомнить всё увиденное.
Забирайте маршрут и гуляйте на здоровье (ну и на канал подпишитесь что ли): https://yandex.ru/maps/213/moscow/?ll=37.610942%2C55.740638&mode=routes&rtext=55.729266%2C37.611647~55.732829%2C37.612980~55.742067%2C37.613138~55.743538%2C37.608459~55.745721%2C37.606819~55.746432%2C37.606689~55.752007%2C37.609887~55.752846%2C37.603688~55.752302%2C37.601361&rtt=pd&ruri=~ymapsbm1%3A%2F%2Forg%3Foid%3D52157357146~ymapsbm1%3A%2F%2Forg%3Foid%3D115338027141~~~ymapsbm1%3A%2F%2Forg%3Foid%3D1185417985~ymapsbm1%3A%2F%2Forg%3Foid%3D32784108148~~&z=14.77