«Советские солдаты, находясь в залитых водой окопах, понимали, что сдержать стальную лавину будет нелегко, что бой предстоит тяжелый. И вдруг пасмурное небо расчертили огненные молнии. Это заговорили «катюши» 12-й гвардейской минометной бригады, которой командовал Сергей Андреевич Кутании. Из окопов наши бойцы видели, что творилось вокруг фашистских танков. Все окуталось дымом и пламенем. Настоящий кромешный ад. Машины останавливались, из них выскакивали гитлеровцы и в страхе бежали куда попало. Но везде их настигала смерть».
Так вспоминал эффект от применения реактивных установок «Катюша» генерал-лейтенант Леонид Воеводин. Это был уникальный человек с насыщенной фронтовой биографией. Он прошел три войны, был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден множеством орденов и медалей. Воеводин начинал свой боевой путь командиром гаубичной батареи, затем его перевели в реактивную артиллерию. Он отличился под Халхин-Голом, прошел всю Великую Отечественную с 41-го года, а в 45-м вновь сражался с японцами. Рассказываем, какие тактические приемы использовал опытный артиллерист и за что его ценили солдаты.
История выдающегося артиллериста
Леонид родился 14 августа 1911 года в Курске, рано остался без родителей, воспитывался в детском доме. После школы поступил в Московскую артиллерийскую школу имени Красина и в 1933 году успешно окончил ее. Затем молодого командира направили в Забайкальский военный округ. К 1939 году он прошел путь от взводного до комбата. В конце 30-х обстановка на Дальнем Востоке была неспокойной, в этом районе происходили регулярные стычки с японцами.
В мае 1939 года японские войска вторглись на территорию Монголии в районе реки Халхин-Гол. СССР был союзником Монгольской Народной Республики и начал активно ей помогать. Вскоре в район конфликта отправился и 185-й артполк Резерва Главного командования, где служил Леонид. Артиллеристы успешно действовали и помогали советской пехоте точным огнем орудий. Батарея Воеводина имела на вооружении 152-мм гаубицы. Их снаряды эффективно наносили урон как пехоте, так и укреплениям врага.
Леонид особенно отличился 23 июля 1939 года. В тот день японцы после артиллерийской подготовки начали наступление на плацдарм советско-монгольских войск на правом берегу реки. Участок обороны батареи Воеводина стал ареной ожесточенного сражения. Во время шквального огня японцев капитан получил ранение, но несмотря на это остался в строю. Он сохранил управление батареей и не позволил врагу прорваться. Комбат ушел в госпиталь только после окончания боя. За грамотное руководство подразделением и проявленное мужество Леонид Михайлович Воеводин был удостоен звания Героя Советского Союза.
Пройти всю Великую Отечественную
В сентябре 1939 года конфликт на Халхин-Голе окончился победой Красной Армии. После этого опытного артиллериста направили на учебу в военную академию имени Фрунзе в Москву, которую он окончил в 1941 году. А уже в июле советский офицер попал на фронт Великой Отечественной. В августе Воеводина назначили командиром 5-го минометного полка, вооруженного секретными ракетными установками БМ-13 «Катюша». Вот что он вспоминал об этом:
«Судьба свела меня с ответственным работником аппарата ЦК партии Л. М. Гайдуковым, который предложил принять командование над «катюшами». Помню, что поначалу отказался я наотрез. Я любил свою гаубицу-пушку, с которой сдружился еще в боях на Халхин-Голе, и не помышлял об «измене», считая ее лучшим достижением тогдашней артиллерийской техники. А он мне: «Да погоди ты горячиться! Поедем-ка на испытательный полигон. Посмотришь, сам решишь». То, что я увидел, буквально потрясло меня: это был смерч из огня и металла. Я был поражен до глубины души и сразу же влюбился в ставшую потом легендарной «Катюшу». Тут же согласился с предложением Гайдукова и до сих пор горжусь тем, что командовал гвардейскими минометными частями до конца войны».
В октябре 1941 года Воеводин, как талантливый командир полка, был повышен в должности до начальника оперативной группы гвардейских минометных частей, участвовал в боях под Брянском и Ленинградом. В советских документах отмечалось, что полковник проявлял постоянную заботу о подчиненных, знал быт и нужды солдат. Своим личным примером и отвагой Леонид Михайлович не раз воодушевлял бойцов на подвиги. Под его руководством гвардейские части показывали пример организованности, отваги и мужества.
Воеводин активно применял тактику «кочующих установок». Она заключалась в том, что для «Катюш» разведка заранее определяла координаты стрельбы и позиции, чтобы БМ-13 быстро подъехали к линии фронта и сделали залп. Такой маневр зачастую был неожиданным для врага и наносил ему существенный урон. Полковник вспоминал, что нередко артиллеристы даже открывали огонь прямой наводкой. За свои заслуги Леонид Михайлович Воеводин был удостоен множества орденов и медалей, среди них были и почетные полководческие награды: ордена Кутузова и Суворова II степени. После Великой Отечественной бои для Воеводина не закончилась. Опытного артиллериста вновь отправили на Дальний Восток, в августе-сентябре 1945 года он участвовал в разгроме Японии.
В послевоенное время Воеводин продолжил службу. Он ушел в запас в 1968 году в звании генерал-лейтенанта. Затем работал в системе Гражданской обороны СССР. Узнать больше о героизме советских солдат и командиров в годы Великой Отечественной вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии