Автор либретто: Феличе Романи.
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик: Кристиан Кнапп.
Премьера состоялась 3 мая 2024 года.
Под знаком луны.
Музыка Винченцо Беллини божественная!
Партию Нормы исполняет Хибла Герзмава - великолепная певица мировой оперной сцены.
Действие перенесено в современное время. По либретто, галлы борются с римлянами. На сцене галлы, одетые в современную военную форму. Из римлян на сцене римский проконсул Поллион (Владимир Дмитрук). Он одет в форму, очень похожую на нацистскую.
Сценическое решение интересное: декорации напоминают огромные графические картины. Интерпретировать их можно сколь угодно широко. То ли эта история очень давняя, но вечная, как будто присыпанная пеплом времени. То ли лунный свет придает всем предметам серо-пепельный, мерцающий, колдовской оттенок.
Место действия - лес. Это таинственный мир, и Норма принадлежит этому миру. Она - верховная жрица друидов, которые верили в магию луны. И ее выбор свершается в полнолуние. И сразу понятно, что Поллиону никогда не вырваться из таинственного леса.
Сама история развивается по внутреннему сюжету, проживаемому героиней. Сначала для Нормы очевидно, что Поллион виноват, и она хочет, как Медея, убить своих детей. Потом Норма обвиняет его новую возлюбленную Адальджизу (Полина Шароварова), потом снова его, и наконец она обвиняет себя и восходит с Поллионом на костер.
Но постановка заканчивается райской картиной. Искупительная жертва Нормы и Поллиона умиротворила природу, и засияло солнце. Все вернулось на круги своя, как будто и не было морока войны. Надолго ли?
Для постановщика Адольфа Шапиро было очень важно донести этот посыл о мире через искупительную жертву, через осознание своей греховности. И главную мысль - о спасении души, ведь всё остальное временно и тленно.
На эту мысль работает и сценография. На сцене загадочный лес, испещренный рунами, а в нем олени поднимаются куда-то вверх по стволам. Эти образы - отражение верований древних скандинавов и германцев. У многих народов в мифологии существует триада: дерево – олень - небо, в которой ясень Игдрасиль олицетворяет Вселенную. Древние германцы верили в бессмертие души, поэтому привязывали оленей к деревьям и совершали обряды ритуального сожжения. Также в мифологии древних германцев огромную роль играет тема принятия судьбы, ведь даже боги германцев смертны!
Не случайно Артур Шопенгауэр в книге «Мир как воля и представление» именно в Норме увидел полное подчинение судьбе и подъём духа до принесения себя в жертву.
Дописала статью, и опять захотелось увидеть этот колдовской лес и пережить с Нормой, Поллионом и Адальджизой мучительный выбор между долгом и чувством.
И все-таки спектакль не ставит все точки над i. На такой подвиг способна только большая душа. Стихия любви имеет и разрушительное действие. Человек не всегда властен над собой, и войны не утихают. Дети с детства играют в войну, земная поверхность в спектакле приобретает пепельный цвет, земной шар вот-вот потонет в водах нового потопа. И Рай в последней сцене мне кажется миражом или прекрасной иллюзией.
А вам?
Браво Адольфу Шапиро и Кристиану Кноппу!!!
Прекрасный состав исполнителей:
Норма - Хибла Герзмава
Поллион - Владимир Дмитрук
Адальджиза - Полина Шароварова
Оровезо - Феликс Кудрявцев
Клотильда - Ксения Мусланова
Флавий - Валерий Микицкий