Есть одно качество, в котором мы все рано или поздно достигаем 80-го уровня.
Нет, гордиться нечем: в данном случае чем выше уровень, тем ниже качество. Качество общения, взаимопонимания, эмпатии, близости, даже интеллекта - все это прямо пропорционально страдает от желания и способности оценивать.
Да, мы страшно хороши в оценке людей, их качеств, поступков, слов, достижений, стремлений, образа жизни, внешности. С первых дней жизни нас учат этому взрослые, постоянно давая оценку всему происходящему вслух, внедряя в наш невинный мозг свои личные критерии оценок. Мы, наверно, раньше научаемся оценивать, чем думать)) Что хорошо, что плохо? А где гарантия, что это действительно так в умах и словах тех значимых взрослых фигур, которые встречаются на нашем юном трепетном пути? С другой стороны, а как же структурировать мир? Ах, эта вездесущая дуальность!
Мы вырастаем в людей с огромным желанием классифицировать окружающий мир. Жаль, что часто это происходит очень субъективно, без знания и без желания узнать, без души, без сердца, без анализа. Я постоянно слышу это на консультациях: он такой, она сякая, сделал так, сказал эдак, они думают так-то, это потому что они такие. Хороший, плохой, тупица, идиот, злой, гадкий, слабак, урод, и т.д. И те, кто пришёл ко мне, тоже постоянно слышат подобную оценку своих слов, действий и желаний. Уточняющие вопросы ставят людей в тупик, рассыпают готовую схему в пух и прах, это ошеломляет, заставляет думать, формировать собственное мнение. Парадокс, да?) Такой вот обратный процесс через разрушение железо-бетонных конструкций и многослойную пыль. Мы мечемся в этих осколках мнений и суждений и порой им ошибочно верим.
Ужас такого мышления в том, что приклеивая оценку-ярлык на что-то или кого-то, мы формируем своё мнение, отношение, ограниченное совершенно сиюминутным признаком, который и возник-то чаще благодаря нашим же эмоциям. Представляете, мы мир формируем на базе стихийной мысли! А иногда на базе чьей-то, не своей мысли!
Можно ли не оценивать? Нет, это постоянный процесс выводов и анализа. Процесс необходимый - важно уметь быстро оценить уровень опасности, расстояние, ситуацию, провести диагностику состояния. Слава небесам, у нас есть такой механизм. Плюс в настоящее время мы по несколько раз на дню ставим оценки: таксистам, сервисам, товарам, разговорам с различными службами и т.д. Мы в самой настоящей западне оценочного процесса. Вот я сейчас взяла и оценила, навесила на этот процесс определённый ярлык - западня. Это моё личное восприятие. И я его могу объяснить. Для меня жёсткие классификации и ранжирование, твёрдые оценки - кажутся не совсем адекватными. Я предполагаю неточность, изменчивость, при этом приходится вставить что-то в неуклюже подогнанные жёсткие рамки. А для кого-то именно чёткие категории оценки делают жизнь проще.
Многие вообще мыслят оценочными категориями в большинстве случаев. Психология говорит, что человек подвержен постоянному оценочному процессу, желанию оценивать, если у него был определённый травмирующий опыт. Например, буллинг в школе, и это ужасно, по себе знаю. Или «повезло» с начальником, который постоянно с кем-то сравнивал и критиковал. Ещё хуже - негативный опыт личной жизни, когда партнёр имел наглость сравнивать с бывшими и прочими мимо проходящими. Вполне возможно, человек просто вырос в такой среде, где всему и всем постоянно навешивали ярлыки. После подобных жизненных испытаний человек неуверен в себе, боится выделиться, проявить инициативу, проявиться, защититься, он ждёт и боится оценки, да и сам не прочь оценивать в подобных ситуациях. К сожалению, это усложняет жизнь, делает её какой-то тусклой что ли, приглушённой, вполгромкости, вполяркости, вполрадости. Этих слов не существует, я придумала сейчас)
Если подумать и спросить, поинтересоваться подробностями, прежде чем тут же выдавать своё оценочное мнение, жизнь была бы настолько спокойнее и красивее. А отношения были бы настолько теплее и проще. Оценочные суждения разрушают отношения и жизнь, лучше дышать глубоко, не торопиться, сдерживать пляску эмоций, беречь свой мир и мир того, кто рядом.
Лилия Гадель https://vk.com/lilygadel
Иллюстрации Ирина Харитонова