Богата земля Русская талантами. Есть среди них те, что передаются от отца к сыну. Так появляются династии музыкантов и учителей, врaчeй и вoeнных, инженеров и водителей. Не стала исключением и семья Соломиных. В 1916 г. родился Николай Константинович Соломин, которому был дан дар филигранного рисунка. Через 24 года на свет появился его сын, тоже Николай.
Николай Николаевич Соломин родился 18 октября 1940 года в Москве, в семье художника Николая Константиновича Соломина. В 1965 году Николай Николаевич окончил обучение в Государственном Художественном институте имени В.И. Сурикова, под руководством Цыплакова Виктора Григорьевича – известного советского художника.
С 1969 года художник постоянно работает в Студии вoeнных художников имени М.Б. Грекова. С 1989 по 1997 год – художественный руководитель студии М.Б. Грекова. С 1995 по 2000 год работал над росписями в Храме Христа Спасителя, за что был награждён «Орденом преподобного Сергия Радонежского II степени». С 2005 года – профессор кафедры историко-бaтaльнoй живописи в Государственном Художественном институте имени В.И. Сурикова. Соломин Николай Николаевич – советский и российский художник-живописец, Заслуженный и Народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР, Академик Российской Академии художеств, лауреат премии московского комсомола, пoлkoвниk Вooружeнных cил СССР. Многие работы художника находятся в музеях и частных коллекциях в России и других странах.
Николай Соломин работает во многих жанрах: жанровой живописи и пейзаже, натюрморте и портрете, интересна ему и анималистика. Но состоялся он прежде всего в бaтaльнoй и исторической (посвященной вoeннoй тематике) живописи. Может быть, именно поэтому тянется его душа к изображению мирной жизни, воплощением которой является… женщина. Так появляются из-под его кисти портреты и жанровая живопись, где предстают красавицы в русских народных костюмах. А фоном выступает то природа, непременно летняя, то уголок деревенского дома или овина. Но даже если героини, мать и дочь, одеты в современную одежду (13), то в сюжет оказываются включены другие элементы традиционного русского быта, например, туесок с ягодами.
Среди работ, созданных Н.Н. Соломиным, выделяются те, что посвящены довольно редкой теме. Художник пишет спящего ребенка. Безмятежный и очень уютный сюжет, который трогает сердце зрителя. Еще один сюжет о мирной жизни. Зритель испытывает сразу два потока чувств. Первый связан с ностальгией: вспоминаешь собственное деревенское детство, свой безмятежный сон, счастливый и защищенный, вспоминаешь время, когда не существовало проблем. Второй связан с ощущением взрослого человека – способностью дарить ребенку счастье, безмятежность, защиту. Особенностью сюжета является рыжий спаниель в ногах. Дополнительный акцент на защищенный сон. И еще – на дружбу с братьями нашими меньшими. Прекрасен и малыш с бутылочkoй молока, которого охраняет собака (17). И как гармоничны элементы русского интерьера и в этих картинах: и глиняная игрушка, и лоскутные одеяла, и коврики на стене!
Все вышеперечисленное подготавливает зрителя к появлению натюрморта Николая Соломина. Его натюрморты – о красоте и ценности деревенской жизни. В композициях преобладает, скорее, некоторая небрежность, являющаяся показателем реальности происходящего. Нехитрый урожай с огорода и русская деревянная посуда, традиционная выпечка и полотенца дополняют друг друга. И нет ощущения искусственности созданного сюжета. Выберу сегодня именно натюрморт. Пусть это будет тот(21), где в туесе возвышается букет васильков и ромашек, где земляника лежит на блюдце, а в братину налит русский квас. Все-таки не удержусь и покажу вам, дорогие зрители, и пейзаж, написанный Н.Н. Соломиным! В нем есть все: и родные просторы, и звенящее июльское небо, и буквально хрустальный воздух (23).
Пусть ваше сегодня, дорогие читатели, будет по-настоящему летним: теплым, солнечным, радостным!
А вот статья О васильки, васильки, сколько вас выросло в поле: и в живописи.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.