Найти тему
SwaroG Book

Нон-фикшн: стоимость обусловлена пользой?

«Нон-фикшн» - буквально «не фикция», «не выдумка» - обширный жанр в литературе, объединяющий издания множества различных тематик, главным общим условием которых является основание не на чём-то, являющемся плодом фантазии автора, а на реальных, существующих явлениях, событиях, фактах, etc…

Друзья, здравствуйте!

Предлагаем сегодня вместе с нами обсудить жанр «Нон-фикшн». Предполагается, что произведения в этом жанре непременно несут пользу для читателя: какую-либо информацию, знания или описания, которые можно «приложить» к какому-либо делу, и вынести из этого реальную пользу. Поэтому, собственно, такую литературу ещё называют «прикладной». Исходя из этого, как вы можете заметить, стоимость таких изданий гораздо выше остальных - не являющихся пресловутым «Нон-фикшн». Например, взять для примера Дж. Роулинг. Книги этой писательницы, несомненно, являются шедевром в своём жанре, и их стоимость складывается в основном из трёх частей: «писательский труд автора», «стоимость издания» (здесь и бумага, и тонер, и картон, обобщая - все материалы для создания книги. Ещё входит оплата труда рабочих типографии, работа издательства, редакторов, декламаторов et cetera, et cetera…). Также, в стоимость заложены и «накладные расходы», а это: логистика, доставка, реклама, хранение, и прочее…

Книга жанра «Нон-фикшн», имея в своей стоимости все вышеозначенные пункты, также добавляет и четвёртый пункт – «прикладная польза». Это все те знания, инструкции, объяснения, истории - всё то, что должно принести пользу читателю. Это, если помните, как в старом поучительном анекдоте: когда у хозяина сломался пароход, три-четыре приглашённых для ремонта мастера, провозившись с ремонтом целые дни, развели руками, в итоге старый мудрый дед прибыл, шарахнул один раз молотком, и всё заработало. Когда хозяин округлил глаза: «Как?! За один удар молотком вы просите тысячу долларов?!», старый мастер ухмыльнулся, закурил трубку: «Нет, сударь, удар молотком – это один доллар, всё остальное – это за знание – где именно нужно ударить».

Но, так ли это на практике? И как часто эта самая польза, гарантированная жанром, не более чем испаряющаяся дымка над рекой, под лучами утреннего солнца?

Мы, как издатели новой серии книг для предпринимателей «В начале славных дел», на этом «собаку съели». Достаточно часто бывало, что, разрекламированная, популярная в мире работа, изданная как раз в нашем любимом жанре, на деле являла собой очень громкий «пшик» - пшик разочарования о потраченном времени.

Знаете, особенно бесит то явление, которое можно назвать «необъективным культом личности». Такое явление, часто, можно наблюдать в сфере искусства, художников и мастеров. Это когда, к примеру, есть произведение искусства «две точки на холсте», и есть «ультра-реалистическая работа, с мельчайшими деталями, созданной игрой света и тени…». И первая работа – это великий шедевр, так как создан Пикассо, Ривера или Шагалом, а вторая – «ну, обычная посредственность», - так как создан не вышеозначенными персонами. Встречали такое оценочное явление, не так ли?

Как часто это бывало с вами? Напишите, какие случаи разочарования постигали вас при чтении трудов из жанра «Нон-фикшн». И когда, наоборот, ваши ожидания, цели, с которыми вы принимаетесь за чтение, полностью закрывались.

Как мы думаем, если смотреть на цель написания литературного труда, изначально, то можно уже предположить, какой, вероятно, будет итог: разочарование или удовлетворение.

С какими целями часто пишут книги в «Нон-фикшн»:

«Профессиональное подтверждение» - это когда автор, будучи специалистом, а, иногда и экспертом, в какой-либо области, пишет книгу, целью которой является подтверждение его компетенций. Для чего? Вероятно, в целях саморекламы. Будет ли такая книга наполнена полезной, прикладной информацией для читателя? Вопрос. Большой.

«Рассказать историю» - Часто, автор пишет книгу, потому что ему есть что рассказать, личная история абсолютно захватывающая, «хоть кино снимай»! Знаете, такие книги несут свою пользу, чаще мотивирующую: ведь, если не рассказать «Как можно прожить жизнь, сделать какое-то великое или особенное дело», не показать это на личном примере, то, многие и не решатся пройти свой путь, даже если имеют огромный потенциал.

«Помочь и научить» - Вы слышали выражение: «Посредственность внушает ничтожество, величие внушает уверенность?» Если иносказательно, то: великий человек подбадривает и помогает, убеждает, что всё возможно, в то время как посредственность сделает всё, чтобы убедить, что «ничего не получится». Это редкие цели, с которыми принимаются за работу, и тем паче они ценны нам.

«Самолюбование» - Куда же без этого, бывает и такое! В данном случае, человек создаёт работу в жанре «Нон-фикшн», основной ценностью которой является восхитительное повествование о себе самом в самой восхитительной степени. Будет ли такая работа нести пользу читателю? Ответ у вас уже есть, можно полагать. К слову, книги одного известного президента, мы с уверенностью могли бы рекомендовать отнести именно к этой категории.

Как по вашему опыту? Как часто книги в жанре «Нон-фикшн» полностью оправдывают и свою прикладную пользу, и, соответственно, более высокую стоимость?