Книга Джоша Коэна, британского психоаналитика и литературоведа, посвящена проблеме непростого балансирования между работой и неработой (досугом). Если приглядеться повнимательнее, то окажется, что всё наше существование состоит только из этих двух больших частей. Остаётся ещё сон, но он бессознателен, и всё, что происходит в нём, мало значимо для реальной жизни (конечно, и здесь бывают исключения).
Коэн, будучи практикующим психоаналитиком, обнаружил, что его пациенты всё чаще обращаются к нему с жалобами на свою работу: перегруженность, недостаток времени, стресс, выгорание — всё это неизменно сопутствует рабочему процессу. Так по крайней мере им кажется. И простого выхода из этого они не видят. Забегая вперёд скажу, что простого решения не даёт и сам Коэн. Но точки над некоторыми i он всё же расставил достаточно удачно. Рассмотрим их.
Работа.
К долгой и усердной работе нас призывают все, кому не лень.
Согласно господствующей сегодня концепции, человек -- это прежде всего и во всех смыслах существо работающее. Если в нас и присутствует какое-то сопротивление постоянной деятельности, политика, коммерция и культура его подавляют. [с. 107]
Человек, который тяжело, исподволь, но всё же успешно взбирается по карьерной лестнице — вот тот образец, который сформировала современная культура. И хорошо, если это внешний образец, но для некоторых это образец внутренний или, как описал его Фрейд "сверх-я". В этом случае невроза не избежать: перед вами вечно будет бежать прототип этого сверх-я, который всё успевает, выглядит спортивнее и моложе и вообще не совершает ошибок. В его тени остаётся лишь сокрушённо вздыхать и кусать локти (ногти). Проблему амбиций и самооценки оставим на потом, а пока вернёмся к работе.
Кардинальные способы ухода от обязанностей не в счёт. Конечно, приятно осознавать себя свободным художником, фрилансером или просто бродягой, но все эти варианты для единиц. Большинству всё же не обойтись без рутины, графика и постоянства. Но есть в этом и свои радости. Один из столпов позитивной психологии Михай Чиксентмихайи, тщательно изучив людей счастливых и не очень, пришёл к выводу, что устойчивое ощущение счастья доступно только тем, кто увлечён своей работой как потоком, при этом не так важно, какому именно занятию ты посвящаешь себя, важнее то, какой настрой ты выбираешь для этого. О том же говорят учителя дзен-буддизма или их последователи (например, Вим Вендерс своим фильмом "Идеальные дни").
Ещё одна важная вещь в работе это отдых. Правильный отдых. Желание поставить всё на паузу и отложить в сторону вполне закономерно.
Рабочий день современного человека часто служит растянувшимся свидетельством нежелания работать [c. 9].
Однако главный вопрос в том, как именно мы это делаем. Худший вариант здесь это отвлекаться от работы на смартфон, общение, соцсети и пр.: нервный режим одного дела просто заменяется таким же неспокойно-суетливым вариантом другого. И работа не делается, и отдыха нет.
Иными словами, рассеянная работа — это неработа, ведущая скорее к нервному истощению, чем к восполнению сил [c. 9]
Если вы решили отдохнуть, отдайтесь этому состоянию полностью: отключите мысли, послушайте спокойную музыку, прогуляйтесь (в меру возможностей). На крайний случай почитайте что-то классически-серьёзное. Попробуйте такой стиль отдыха и вы почувствуете, что энергии во время работы и (главное) после неё остаётся гораздо больше.
Неработа.
Как это ни парадоксально, отдыхать люди умеют гораздо хуже, чем работать. На неправильную работу вам может указать ваш начальник, коллега и ещё куча авторитетов в виде книг, пособий, статей. Правильному отдыху не учит почти никто: просто потому, что это никому не выгодно. А вот неправильный отдых приносит приличные барыши: и вот вы уже мчитесь тратить свои редкие выходные на бесконечные торгово-развлекательные мероприятия, а свои ещё более редкие отпуска на картинки пляжно-шведскостольного разгула. Вершиной такой безумной траты сил времени и денег является круизное путешествие: по сути привилегированная тюрьма на воде -- с ограничением пространства и выбора занятий, но зато с обильным питанием и алкоголем.
В этом смысле роскошный круиз -- корректирующий эмоциональный опыт, создающий замкнутый пространственно-временной мир, в котором симулируется полноценное присутствие безупречной и неразочаровывающей матери. Круиз возрождает детский фантазм тотального удовлетворения, избавляя его от неприятных примесей желания и выбора. [c. 256]
Главный принцип правильного досуга парадоксален: досуг -- это не отдых, это просто смена деятельности. Он, как и работа, требует должной подготовки, изрядного усердия, изобретательности и таланта. В бездействии и лени нельзя найти счастья (вспомните Чиксентимхайи), лишь краткое удовлетворение. Не только движение -- жизнь, но и вся жизнь — движение (как физическое, так и интеллектуальное).
А закончить бы хотелось одним вдохновляющим примером. Коэн в своей книге описывает типажи разных людей -- известных (Энди Уорхол, Орсон Уэллс) и не очень (Эмили Дикинсон, Дэвид Фостер Уоллес, безымянные пациенты), но ни один не даёт столько повода для оптимизма, как этот персонаж:
Вот почему в Гомере Симпсоне празднолюбие прекрасно уживается с нездоровой гиперактивностью. Мультгерой становится космонавтом, рок-звездой, бродягой, мафиозо, не подчиняясь нудным требованиям опыта или предварительной подготовки. <...> Это аура безмятежного пригородного декаданса, неотделимая от ландшафта легко достижимых удовольствий и пустопорожней жизни. <...> Сталкиваясь с суровой реальностью, Гомер восклицает: "Почему я должен это делать?" -- и без стеснения предаётся бесцельной праздности, от которой большинству из нас пришлось поневоле отказаться [с. 116-118]
Литература.
Коэн Дж. Неработа. Почему мы говорим "стоп" — М., Ад Маргинем Пресс, 2023.
Чиксентмихайи М. Поток : психология оптимального переживания; перевод с английского Елены Перовой. — Москва : Смысл : Альпина-нон-фикшн, 2021
Срничек Н., Уильямс А. Изобретая будущее = Inventing the future: посткапитализм и мир без труда; перевод с английского: Николай Охотин. —Москва : Strelka Press, 2019.
Вигарелло Ж. История усталости от Средневековья до наших дней ; пер. с фр. О. Панайотти. — Москва : Новое литературное обозрение, 2024.
Фрейд З. Неудовлетворённость культурой // Фрейд З. "Я" и "Оно" : [сборник : перевод с немецкого] —Санкт-Петербург: Азбука: Азбука-Аттикус, 2023