Ингредиенты для теста:
- 1 кг муки
- 7 яиц
- 250 г сливочного масла
- 300 мл молока
- 125 г сахара
- 3 ч ложки соли
- 3 ч ложки сухих дрожжей
- 3 г лимонной цедры.
Для пропитки:
- 250 мл воды
- 250 г сахара
- 3 ст ложки конька .
Для глазури:
- 125 г сахарной пудры
- 2 ст ложки воды
- 1/4 ч ложки лимонного сока.
Приготовление :
В трёх столовых ложках тёплого молока растворяем дрожжи, добавляем 2 ст ложки сахара и 3 ст ложки муки, оставляем опару в тепле на 15-20 минут . Отдельно натираем цедру лимона . Муку просеиваем горкой, разбиваем в неё яйца, солим добавляем сахар и цедру, перемешиваем . Добавляем дрожжи, постепенно вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Замешанное тесто будет мягким. Оставляем его подняться в тепле. Затем выкладываем тесто в формочки для кексов , дожидаемся пока тесто подойдёт ещё раз, выпекаем при 180 градусах 15 минут. Для того, чтобы сварить сироп для пропитки, воду кипятим с сахаром , добавляем коньяк, убираем с огня и даём настояться под крышкой.
Остывшую выпечку выкладываем в глубокое блюдо, поливаем сиропом , переворачиваем и поливаем ещё раз. Остатки сиропа со дна тесто также постепенно впитает.
Займёмся помадкой:
воду с сахарной пудрой и лимонным соком варим на медленном огне 5 минут и прямо с огня выливаем на ромовые бабы. Даём выпечке настояться .
Приятного аппетита !!!