Найти в Дзене
Подружке на ушко...

Рожать детей, это счастье или сомнительное удовольствие?

Правда жизни в том, что рождение детей неизбежно вносит свои коррективы в жизнь родителей. При этом, не оставляя в ней практически ничего общего с прежней привычной реальностью. Вот об этом мы и по-рассуждаем.

Увы, но даже самые организованные люди не в состоянии предугадать и подготовиться к тому, какой станет их жизнь после появления детей. Можно скупить все книги по родительству, изучить опыт друзей и родственников, порыться в своей памяти и вспомнить собственное детство. Но, не несмотря на все эти приготовления, между представлениями и реальностью, всё равно будет пропасть. Поскольку будущие родители понятия не имеют, какими будут их дети. Они даже не представляют, каково это — постоянно умирать от тревоги за них. Они не догадываются, что означает каждый раз сомневаться и пересматривать самые простые решения или же заниматься несколькими делами одновременно, даже во время утреннего туалета. Появление ребёнка — это одна из самых внезапных и резких перемен в жизни взрослого человека. Т.е. с появлением ребёнка, жизнь резко делится на ДО и ПОСЛЕ.

Но и это ещё не всё. Поскольку, новая жизнь несёт в себе такое количество сюрпризов и ситуаций, что от неожиданности молодые родители просто впадают в состояние прострации. И все эти моменты можно разделить на две условные категории. Назовём их так: «Тьма проблем» и «Свет радости». И начнём со знакомства с «Тьмой проблем». Это категория в которую попадают события со знаком минус. Т.е. те моменты, к которым молодые родители были вообще не готовы и с которыми им придётся как-то жить.

И так, какое негативное влияние родительство оказывает на взрослых? Как дети влияют на жизнь матерей и отцов?

И проблема №1, это - «Утрата самостоятельности».

Не успели вы ещё нарадоваться своей самостоятельности, т.е. вы жили, как хотели и делали, что вам угодно. Как вдруг, вы стали родителями и полностью выпали из ритма нормальной взрослой жизни. Ведь не случайно же первые годы родительства, по степени своей удовлетворённости, психологи считают самыми несчастливыми в жизни человека. Эти годы, проведённые в условиях социальной изоляции, довольно коротки относительно всей жизни, но зачастую кажутся просто бесконечными. Поскольку, та самостоятельность, которую молодые супруги некогда воспринимали, как само собой разумеющееся, вдруг просто исчезает. И естественно, что самую высокую цену платят мамы.

Ну что ещё ему надо?
Ну что ещё ему надо?

Проблема №2, это - «Постоянный недостаток сна».

Из всех страданий молодых родителей недостаток сна, это самое жестокое испытание. И большинство будущих родителей, сколько бы их ни предупреждали опытные коллеги, даже представления об этом не имеют, пока не появится их первый ребёнок. Я прекрасно помню, как мы с женой уговорили родственников, чтобы они посидели с нашим младшим, а сами решили сходить в кино на премьерный показ блокбастера «Властелин колец». Это были самые сладкие 3 часа в нашей жизни. Потому что, мы уснули на первых аккордах саундтрэка, а проснулись, когда в зале включили свет. Фильм - «бомба». С тех пор, это наш самый любимый!

Проблема №3, это - «Повышенная раздражительность по любым пустякам».

Дело в том, что хронический недосып повышает раздражительность и снижает уровень самоконтроля. И уверяю вас, что это не самое лучшее стечение обстоятельств для родителей, которые стремятся быть идеальными. Поскольку под влиянием негативных физиологических факторов они не могут устоять перед соблазном накричать или сорваться на ребёнка.

Но, при всём при этом, ничто так не расстраивает пап и мам, как подобное собственное поведение в отношении самых слабых и беззащитных существ на свете. Однако зачастую, именно так и ведут себя родители, доведённые до морального и физического истощения.
А вот такого у меня ещё нет.
А вот такого у меня ещё нет.

Проблема №4, это - «Невозможность совладать с ребёнком».

Дело в том, что современный ребёнок — это просто неиссякаемый источник желаний при отсутствии какого-либо самоконтроля и ответственности, естественно в силу возраста. В следствие чего, экстравагантность детских хотелок и поступков, их безграничная энергия становятся реальной угрозой для спокойной жизни родителей. И всё, что остаётся родителям, это беспомощная злоба и бессилие в отношение своих собственных детей.

Проблема №5, самое деструктивное явление в череде негативных процессов, сопровождающих счастливое родительство, это - «Чувство вины».

Чувство вины за всё на свете и оно неизбежно. Вины за то, что вы уделяете мало внимания детям. Вины за то, что вы уделяете мало внимания работе. То есть, всегда находится что-то, чему папа или мама не смогли уделить должного внимания.

Тревожная проблема №6, это - «Брак».

Как показывают исследования, молодые родители, вовсе не счастливее супругов, живущих без детей. При чём, до того момента, как в семье появляется ребёнок, партнёры абсолютно уверены в том, что дети только укрепляют семью. Что появление ребёнка только цементирует брачные узы и делает их более осмысленными и длительными. Но увы, этого не происходит и конфликты между такими супругами становятся только чаще. Печально, но это факт, что дети являются гораздо более частой причиной семейных ссор, чем любая другая.

Проблема №7, это «Секс». А точнее его отсутствие.

Дело в том, что по причине большого количества хлопот по уходу за младенцем, время, которое партнёры могли бы проводить вместе, катастрофически сокращается. И соответственно, возможностей для романтических свиданий становится всё меньше. Скажу вам больше, что даже если такое время появляется, то не факт, что желание интима победит ваш адский недосып.

Секс был прекрасен. Особенно первые 10 секунд.
Секс был прекрасен. Особенно первые 10 секунд.

И вот, на фоне всех этих перечисленных негативных неожиданностей, которые таит в себе родительство, возникает вопрос: «Так, а в чём же радость? В чём радость родительства, если в нём, так много сложностей и трудностей?» И вот тут, мы переходим ко второй категории. Под названием - «Свет радости».

И радость №1, назовём её - «Машина времени»

Поскольку дети, это настоящая «машина времени». Они возвращают своих пап и мам к тем чувствам, к тем ощущениям, которых они не испытывали с самого своего детства. Страшная тайна взрослой жизни — это её одинаковость. Бесконечное повторение какой-то рутины и наскучивших норм. Да, вполне возможно, что маленькие дети могут усилить ощущение рутины, создав своим появлением ещё новые какие-то бесконечно повторяющиеся обязанности и нормы. Но они же и освобождают родителей от привычной колеи, по которой до этого катилась их жизнь. С детьми можно во всё горло петь песни, покупать дочкам красивые платья, собирать с сыновьями конструкторы или запускать воздушных змеев и т.д. В общем, вместе с детьми, родители возвращаются в мир детства.

Именно поэтому, довольно часто можно с улыбкой наблюдать за мамами старательно расчёсывающими кукол или за папами усердно собирающими звездолёты из Лего.
Сейчас, как наловим головастиков...
Сейчас, как наловим головастиков...

Радость №2, это - «Философия».

Дело в том, что большинство взрослых считают философию роскошью и даже уделом великих. Но для наших детей, эта роскошь совершенно естественна. И они возвращают нас к тому далекому, почти невообразимо прекрасному времени, когда мы сами задавали кучу вопросов, не имеющих смысла (как потом оказалось). С детьми взрослые получают шанс в течение хотя бы нескольких лет смотреть на мир широко открытыми глазами и осмысливать его по-новому. Вот, вы давно задумывались над вопросом, почему у собаки мокрый нос и из чего он сделан? Вот и подумайте.

Большая полезная радость №3, это конечно же - «Любовь».

Парадокс, но бескорыстная и щедрая любовь требует больших усилий. И со своим ребёнком, мы проявляем свои самые положительные качества, даже если до его появления, мы старательно их скрывали. Забота о детях — это самый быстрый и самый эффективный способ почувствовать себя, ну если не святым, то очень даже неплохим человеком.

Радость №4 от родительства, это - «Счастье».

Дело в том, что приложив столько усилий к тому, чтобы иметь детей, родители считают совершенно естественным, ожидать счастья от этого состояния. И это действительно так. Потому что, опыт родительства вскрывает всю легкомысленность, поверхностность нашей с вами одержимости счастьем, которая обычно заставляет нас стремиться к удовольствиям и наслаждениям. И только воспитание детей позволяет переоценить эту одержимость и осознать, что настоящее счастье — это посвящение жизни чему-то большему, чем мы сами.

-6

И радость №5. По мне, так это самая важная - «Значимость жизни».

Наши дети придают осмысленность родительской жизни. У родителей есть веская причина для того, чтобы подниматься по утрам и испытывать свою ощутимую связь с будущим. Материнство и отцовство — это не просто работа или какая-то скучная рутина. Материнство и отцовство, определяют нашу с вами личность.

А ещё, родители довольно часто говорят о радости привязанности. Дело в том, что мы окружаем детей заботой и любовью, чтобы в один прекрасный день они стали достаточно сильными, для того чтобы покинуть родительский дом. Даже когда дети ещё малы и беззащитны, где-то в глубине души мы уже предчувствуем расставание с ними. Мы украдкой смотрим на них с ностальгией, тоскуя о тех карапузах, которыми они больше не смогут быть.

Так что, не теряйте времени зря и наслаждайтесь радостью родительства. Радостью самой важной человеческой миссии на Земле.

Вот, как-то так.