Для понимания некоторых деталей: Новополяков – это переселенцы 1835 года из Полтавской губернии РИ. Поэтому и вылезают через и 100 лет некоторые «нетипичные детали». Впрочем, они вылезают и сейчас…
«В сентябре 1935 года <…> происходили и более приятные события. Началась кампания по «выдаче колхозам актов на закрепление земли на вечное пользование».
Первый акт на «вечное пользование землёй» получил колхоз имени С.М. Кирова.
Описание этого праздника колхозного строительства нами обнаружено в районной газете Селивановского района «Кировец». Она настолько колоритно передаёт дух советской эпохи середины 1930-х годов, что <….> Итак:
«22 сентября был ясный солнечный день. Ещё с раннего утра знатные люди всего района в нарядных платьях съезжались в колхоз имени вождя мирового пролетариата т. Сталина на исторический праздник. Первый по району получает сегодня этот колхоз государственный акт на вечное пользование землей. Здесь когда-то находились помещики Поляков и Жиров. В их руках были лучшие земли, сады, огороды. А сегодня можете увидеть: земля принадлежит колхозу, сад разукрашен портретами вождей, лозунгами, плакатами, хорошо оформлена стенная газета. Кругом веселье и радость. В саду играет духовой оркестр. Во время антракта с особой мелодией выделяется, так называемый симфонический оркестр, из которого ярко выделяется семья Упорниковых (к-з имени Будённого). Отец и сын играют на скрипках, десятилетняя дочь, свободно владея простыми палочками, играет на цымбале. Их с большим вниманием окружает вся собравшаяся публика. Все хотят поплясать под звуки данного оркестра, но никто не осмелится. Первый, неожиданно для всех выскакивает из толпы скромно одетый молодой красивый парень с улыбкой на лице, вежливо берёт колхозницу-старуху и пляшет с ней «барыню». Это всем известный комсомолец-затейник Баламут Юрий П. Под его руководством начинаются организованные танцы, игры, пляски и другие развлечения.
Ровно в два часа председатель колхоза тов. Калашников, не много волнуясь от радости, открывает собрание. Выбирается президиум. Слово предоставляется от окружкома и окрисполкома товарищу Груздеву. Он ярко и красочно рассказывает собравшимся тяжёлое прошлое и светлую радостную жизнь настоящего. Под криками «ура» он вручает государственный акт председателю колхоза. Приветствует Сталинцев секретарь райкома партии тов. Епов, за ним предРИКА тов. Смирнов.
Выступают старики и сравнивают жизнь крестьян старой России с настоящей. Тов. Михеев П.С. говорит:
– Нам вручили Акт на вечное пользование землёй. Это большое счастье для нас. Я расскажу о прошлой жизни, так как многие молодые люди не знают этого. Раньше нас помещик Поляков и близко не подпускал к этому саду, где мы сейчас свободно празднуем. Эта земля была кругом окопана. Нас настолько прижимали, что негде было и капустку посадить. А сейчас каждый имеет огород, корову, поросёнка, ягнёнка, да ещё и на вечное пользование землю.
Другой старик Белоусов Пётр Ив. рассказывает, что земли попадали тем, у кого был по толще карман. А у нашего брата известно, какой был карман.
Выступает от имени ударниц т. Таранова А. Она приветствует собрание, благодарит партию и правительство за такую заботу.
С заключением выступает председатель правления тов. Калашников. Он в цифрах доказывает рост колхоза и зажиточность колхозников.
На этом собрание заканчивается. Все встают, оркестр играет «Интернационал».
После торжественного собрания опять танцы, пляски и игры. Здесь принимает активное участие секретарь райкома партии т. Епов.
Солнце было уже на закате. Воздух становится прохладным. Гости организованно разъезжались, а молодёжь этого колхоза, не переставая, продолжала веселиться. Только, когда стемнело, довольная молодёжь расходилась по домам».
__________
«Земля закреплена навечно». «Кировец», 1935, 25 сентября, № 63.