Найти в Дзене
Вологда-поиск

Новую систему определения границ рыбоводства предлагают власти Республики Карелия

Глава Республики Карели отправил на рассмотрение высших органов власти 3 ключевых решения по развитию аквакультуры. Артур Парфенчиков видит систему разведения в большей степени зависимой от владельцев участков рыбоводства, но в то же время более широко поддерживаемой на федеральном уровне.

По новым правилам, границы разведения рыбы будут определяться иными критериями. Кредитные договоры на покупку подкормки и кредитно-посадочного материала продлят с 1 до 2 лет. Так они будут соответствовать циклу роста товарной форели (18-30 месяцев). Всего года форель произрастает лишь при условиях, что вода зимой не становится холодней +5 градусов по Цельсию.

На межведомственном совещании по вопросам развития аквакультуры в Северо-Западного федерального округа прозвучали все три основных тезиса изменений. Присутствовали крупные фигуры от бизнеса и учёные-отраслевики, которые первыми оценили потенциальные реалии будущего. На конференции в Петрозаводске отметились 100 участников из 6 регионов, представившие и выслушавшие 20 докладов.

Нормативная правовая база изменится, обязанность ляжет на плечи инициатора рыбоводного участка. Научное заключение на рыбоводный участок с универсальными формами и параметрами. На создателя нового участка разведения рыбы ляжет обязательство давать полноценное научное заключение, определять его формы и параметры Парфенчиков предлагает также на федеральном уровне снижать 50% затрат, вкладываемых в новые селекционно-племенные центры для маточных стад рыб и расходы на оборудование. Натолкнуть на новые предложения могли разные инциденты. Отправной точкой мог быть прошлогодний замор рыбы в реке Туксе. Повлиять могли и частые побеги форели из частных хозяйств на Ладожском озере. Внести лепту мог и экологический коллапс на Рыбинском водохранилище: в начале весны мёртвые туши рыбы со льда собирали местные жители.