Все живые существа на Земле обладают интеллектом. У одних он развит слабо, у других — сильнее, у третьих — очень хорошо. Например, у вороны и шимпанзе интеллект развит отлично, а у человека — в высшей степени.
Если расположить все эти виды интеллекта в порядке возрастания, то получится иерархия земных разумов. Разделив эту иерархию на несколько уровней, мы увидим, что для каждого существа понимание мира ограничивается только его уровнем. Всё, что находится выше, для него остаётся непознанным миром, а всё, что ниже — примитивными существами.
Именно так выглядит мир человека. Например, если мы возьмём уровень навозных мух, то каждая из них будет считать себя венцом творения, а остальные организмы — примитивными и недоразвитыми. Но почему муха не видит, что над ней стоит более совершенный разум? Потому что между ними огромная пропасть физиологических различий. Для мухи это существо кажется критически усложнённым и выпадающим из её парадигмы.
К примеру, для растения банан — это одноклеточный мир, который кажется примитивным, ведь банан — это сложноорганизованное многоклеточное существо. Банан живёт в своём собственном измерении.
Там, где есть солнечный свет, влага и химические вещества, есть жизнь. Растение умное и продуманное, оно даже поворачивает листья к солнцу.
Вот банан, который видит, как мартышка срывает его и начинает есть. Банан не может увидеть или осознать мартышку. Просто с него ни с того слетела кожура, а затем исчезла половина мякоти. Для банана это необъяснимые природные процессы. Он не понимает, что происходит. Для банана мартышка — это бог, которого нельзя ни увидеть, ни описать.
Мартышка, которую мы знаем, для банана не существует. В данном случае, банан — атеист, и его можно понять. Но мартышка реальна, она прекрасно осознаёт, что ест банан. Оказывается, над бананом стоит высший разум, который знает и понимает больше. А над мартышкой стоит другой разум, который не дано понять.
Попробуйте объяснить мартышке, что такое интернет?
Для мартышки интернета не существует, она просто не понимает его. Человек для неё — это существо, которое приносит еду. Более того, когда мартышка получает свой кусочек сахара, она уверена, что манипулирует человеком. В лучшем случае для неё человек — это часть природы, о которой она ничего не знает.
Таким образом, каждое разумное существо осознаёт более низкие ступени существ, игнорируя более высокие. Человек встроен в эту систему: амеба не осознаёт разум растений, растения — разум животных, животные — разум человека, человек — разум вышестоящего существа. И так продолжается до бесконечности. Каждый представитель ступени считает себя венцом всего сущего, ошибается снова и снова.
И вот под ступенью номер тысяча пять идёт человек — ещё один венец творения, который с пеной у рта доказывает, что он высшая ступень эволюции. Для него нет Бога, а высший разум — это ахинея. Представьте, какую несгибаемую веру нужно иметь, чтобы уверовать в то, что именно на тебе эволюция остановилась.
Если вы скажете врачу, что вы особенный, он, вероятно, будет лечить вас. Однако в изучении мироздания идея об избранности человека часто воспринимается как догма. Несмотря на то что человек не летал дальше орбиты Земли и мало знает о Вселенной, мы склонны считать себя избранными. Это похоже на то, как муха, облетев вокруг мусорного бака, возвращается туда же. Много ли она может узнать о мире?
Высший разум, который сложнее нашего, невозможно понять или увидеть, но он является частью природы и взаимодействует с человеком.
Сколько чувств нужно человеку, чтобы осознать этот разум бога, находясь в своём мире? Десять, сто, тысяча? У нас есть только пять чувств, но мы всё равно уверены, что бога не существует!
В моей руке находится разумное существо, которое, возможно, не верит в меня. Но я забочусь о нём и прощаю его неверие, потому что Господь милосерден!
Подпишись на канал. Спасибо