Найти в Дзене
Александрина Йоост

Записки провинциалки. Дорогие мои москвичи

Вот сейчас по поводу москвичей я нисколько не язвлю и не ёрничаю. Они действительно для меня дорогие, в том числе и потому, что все мои внуки тоже москвичи. Так уж получилось. А коренным москвичам могу лишь сказать, что они никогда не поймут своего счастья быть жителями столицы. Есть конечно у них и минусы, а у кого их нет. Зато такое преимущество, как лучшая медицина, дорогого стоит. Теперь я наверняка знаю это. Если у нас о каких-то исследованиях только слышали, то в Москве они идут в плановом порядке. В исключительных случаях, мгновенно. В полном распоряжении пациентов лучшие врачи страны и лучшие клиники. Стоит только подсуетиться. А здоровье, согласитесь, одна из важнейших составляющих нашей жизни. Но это, так сказать, лирическое вступление.

А пока я в гостях, то рвусь помочь молодым, измотанным жизнью родителям. Мне доверяют выгуливать самого младшенького ангелочка 11 месяцев отроду. Рядом скачет старший ангелок. Наш дом от сумасшедшей жары раскален едва не до красна и ранние часы мы проводим в ближайшем сквере, где еще сохраняется прохлада. Где это? Да поблизости. В сквере у ближайшего пруда. Сквер знаком мне еще с прошлых лет. Так что я смотрю, наблюдаю и сравниваю. Что было, что стало.

Пруд все тот же, с упитанными уточками, которых кормят все, кому не лень. Те же лавочки и качели, что в прошлом году, и у нас в городе стоят такие же. Похоже, по всей стране теперь все одинаковое. Не только собянинские бордюрный камень и плитка, но и прочие бульварные атрибуты. Но, детских площадок и спортивных сооружений здесь намного больше, чуть не на каждом шагу. И там всегда людно. В любое время суток от мала до велика. В прошлом году в этом сквере меня сразили наповал урны для собачьих дел. Нигде таких раньше не видела. В них даже вмонтирован механизм для выдачи пакетов. Сейчас все механизмы напрочь выломаны, а урны забиты под завязку бутылками, пробками и окурками. Зато такие же урны появились и в нашем городе. Но ни разу не видела, чтобы кто-нибудь ими воспользовался по прямому назначению. А жаль. Хорошо придумано.

Москвичи восхищают меня своей свободой. Свободой выражения и свободой поведения. Они одеваются, как им вздумается, не взирая на возраст, также и причесываются, они с удовольствием отдыхают не только на лавочках в сквере (хоть утром, хоть вечером, трудно найти свободную лавочку), но совершенно без стеснения могут сидеть или лежать на пледике прямо на газонах, на зеленой травке, а то и на лавочках. И такое я наблюдала. А почти рядом грохочут трамваи. Мимо нас, тая от жары, проходили мужчины в труселях и с голыми торсами, на лице - неадекват, да и женщины навеселе по утру встречались. Короче говоря, Расея матушка во всей своей красе одинакова - хоть в глуши, хоть в рабочих районах столицы.

А еще в этом сквере, расположенном в низине между домами, есть огромные лежаки, которые тоже никогда не пустуют. Без какого-либо стеснения полуголые люди лежат на этих шезлонгах, принимая солнечные ванны. Практически во дворе дома. А случаются индивидуумы в стиле ню. Про двоих я прочитала в новостях. По их поводу уже был суд, а вот одну накаченную красотку я наблюдала лично. Она лежала на травке и озиралась, сворачивая шею. Видимо понимала, что рядом с детскими площадками такое не допустимо, но личные желания брали верх. Я называю это эгоизмом, но с такой простотой в выражении собственных желаний встречаюсь здесь регулярно. Наши люди, в провинции, лежать на газонах, ни в купальниках, ни в одежде, не привыкли. Не найдете таких. Думаю - пока. Зато у нас в местах отдыха теперь есть специальные лавочки для лежания, на них и захочешь - не посидишь, ноги мешают. Сделано для лежания - значит лежи. И я никак к этому не привыкну.

Надо отдать должное, в сквере я ни разу не натыкалась на хамство или сквернословие. Хотя ненормативная лексика уже прочно вошла в обычное общение москвичей. Видимо повезло. Бесконечные велосипедисты и курьеры, объезжая нас, обязательно негромко благодарили за свободную дорогу. Отдельно хочу сказать про курьеров. Мы все слышали, что сегодня это одна из самых высокооплачиваемых профессий. Видимо это помогает им обустраиваться. Теперь курьера на велосипеде здесь не встретишь. Они ездят на мопедах, спереди и сзади которых пристроены ящики для груза. Скажем впереди едут арбузы, позади помидоры. Прямо комод на колесах. Или моторикша.

Про бутылки в собачьих урнах я уже сказала. Но помимо этого бутылок везде тьма. На скамейках, возле скамеек, под скамейками. Где напился, там и оставил. Не знаю, может это мне так повезло? А может убирать не успевают. Говорю же, может от жары, здесь очень людно. В первую половину дня - пенсионеры, а к вечеру добавляются молодые компании, опять же с бутылками и с закуской. Короче говоря, все смешалось - развлечения для детей, пляж, летний ресторан и посиделки пенсионеров. Но, как-то уживаются. Всем хватает места. И недалеко от дома. Как когда-то во дворах старых советских домов.

А еще меня впечатлили зеленые газоны. Очень зеленые. Они рулонные, но не видно никакой разницы. Травка сочная, в меру высокая и густая. Изумрудная. И правда на такой полежать хочется. Тут и детишки резвятся, в бадминтон играют. И хотя собаки тоже предпочитают газоны (для своих дел), а их хозяева не возражают и игнорируют спец-урны, никого это не смущает. Пора и нам перенимать опыт. С травой конечно, а не с собачьим выгулом.

Вот в таком времяпровождении и пролетела моя неделя общения с моими внучками. Все у них теперь хорошо. Бабушка, как добрый доктор Айболит, проверила пульс, дыхание, живот, прописала лекарство и процедуры))) Теперь пора и честь знать. В гостях хорошо, а дома лучше. Буквально перед моим отъездом приехали родственники с отдыха в Абхазии. Так что из Москвы я везла домой чачу, аджику и чурчхелу. Неожиданно, правда?

Продолжение следует...

фото из архива автора