Найти в Дзене

РГО передало в музей полярников имени Валериана Альбанова ценные экспонаты

5 июля на выездном заседании Совета регионов и молодёжного слёта Русского географического общества (РГО), который прошел в межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ, председатель Совета регионов Русского географического общества Артём Манукян передал заведующей Музеем полярников имени Валерина Альбанова Оксане Мальцевой ценнейшие экспонаты. Среди них изданная в 1914 году в Петрограде книга: «Полярная экспедиция лейтенанта Г. Л. Брусилова» и судовой журнал экспедиции, которую Валериан Альбанов сохранил и нес на себе.

«Когда Валериан Иванович вернулся в Россию, сразу же опубликовали судовой журнал, который он нес на себе. В нашем музее были копии, огромное спасибо РГО за то, что нашему музею передали подлинник издания, это большая библиографическая редкость. Судовой журнал помог обновить карты Арктики, ведь экспедиция Брусилова была в тех местах, куда ранее не ступала нога человека», — рассказала Оксана Мальцева.

Напомним, 26 мая 2021 года в Уфе состоялось открытие Музея полярников имени Валериана Альбанова — уроженца столицы республики, легендарного исследователя Арктики.

Справка:

В 1912 году в арктические широты ушли сразу три русские экспедиции — геолога Русанова на шхуне «Геркулес» на Шпицберген, старшего лейтенанта Седова на шхуне «Св. Великомученик Фока» к Северному полюсу и лейтенанта Брусилова на «Св. Анне» — с планом пройти в Тихий океан Северным морским путем. Экспедиция Русанова пропала бесследно. «Св. Великомученик Фока» вернулся без погибшего во время неудачного похода к полюсу командира. А из экипажа «Св. Анны» живыми вернулись два человека. Один из них — штурман Валериан Альбанов потом опубликовал свой экспедиционный дневник. Книга вышла под названием «На юг, к Земле Франца-Иосифа!» и моментально стала настольной для нескольких поколений мальчишек, грезивших подвигами и приключениями. Прочитал ее и Вениамин Каверин. И положил в основу своих легендарных «Двух капитанов», цитируя Альбанова целыми кусками.