Предприниматель Станислав Крылов обратился к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой разъяснить, какая структура контролирует объекты советской постройки, которые сегодня сдаются в аренду, а также арендодателей. Созданное им ООО «Лавка кофе, чая», проработавшее 16 лет, было вынуждено прекратить работу, поскольку лишилось товара в результате обрушения бетонной крыши склада, однако ущерб бизнесмену никто не возместил, а сам объект, по его мнению, до сих пор представляет опасность.
ООО «Лавка кофе, чая» арендовало одну из секций складского комплекса на ул. 2-я Потребительская, 28 в Челябинске. 16 мая 2023 года там случилось обрушение бетонной крыши, в тот момент на складе работали 10 человек, которые чудом остались живы.
«Одному комплектовщику не повезло, он не успел убежать и попал в «каменный мешок» – бетонные плиты удачно встали домиком и замуровали его. Целых два часа спасатели доставали его из-под завалов. Под бетоном оказался погребен практически весь товар, который в этот момент хранился на складе, на сумму порядка 62 млн рублей. 80% товара спасти не удалось», – вспоминает Станислав Крылов.
В итоге у бизнесмена осталось 40 млн долгов перед поставщиками. Ему пришлось уволить всех 75 сотрудников и обанкротить компанию.
Как выяснилось, в день ЧП собственник помещения – «Еманжелинская городская типография», учредитель Александр Кожевников – решил перестелить крышу складского комплекса, не предупредив арендаторов. Эти работы, по данным МЧС, и стали причиной обрушения крыши. По данному факту было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ (часть 1 статьи 216 УК РФ), но позже его прекратили. Новое дело было возбуждено по факту причинения тяжкого вреда здоровья по неосторожности (статья 118 УК РФ), поскольку при проведении работ с крыши упал и травмировался рабочий.
Арендаторов, лишившихся своего товара, убрали из числа потерпевших, соответственно, возмещать потери им никто не стал. Сейчас Станислав Крылов пытается через суд признать незаконной переквалификацию уголовного дела, а также добиться проведения строительной экспертизы объекта.
«Прошел год, никто не делал и не делает строительную экспертизу, не расследует эту историю, как-будто и не было никакого обрушения, – констатирует Станислав Крылов. – Указания МЧС игнорируются. А ведь это единый комплекс, и логично предположить, что разрушения могут последовать. Сегодня на этих складах ежедневно между жизнью и смертью находится порядка 200 ничего не подозревающих работников».
Отметим, что арендодатель в августе прошлого года подал в ОБЭП заявление на Крылова о покушении на мошенничество. Он счел, что бизнесмен, обращаясь в арбитраж, пытается его обмануть, поскольку товара на заявленную сумму на складе в момент обрушения крыши не было. Станислав Крылов считает это попыткой давления на него. По его словам, его задача на сегодня – рассчитаться с поставщиками.