Найти в Дзене
Бюджетный туризм

Лечу в Баку. Какой роуминг подключить?

Всем привет! До отпуска у меня осталось 10 дней, делюсь очередным этапом подготовки. Как я уже рассказывал, готовиться к путешествию в Азербайджан я начал еще весной. Все делал поэтапно. Сначала купил самые дешевые невозвратные билеты на рейс Аэрофлота Москва – Баку и обратно (обошлось мне в 26 тысяч рублей), потом забронировал гостиницу через сервис Тинькофф-Путешествия (была акция и бонусы при полной предоплате).

Это я пока не полетел в Баку. Фото из моего архива
Это я пока не полетел в Баку. Фото из моего архива

Затем начитался отзывов в интернете о том, как туристы приезжали на место, а в отеле их никто не ждал. Якобы все эти сервисы покупки брони – дело мутное. И правильнее всего связываться с самим отелем. В итоге я списался с администрацией отеля, который забронировал через Тинькофф, чтобы быть спокойным за свои ночлеги в Баку. Там мне подтвердили, что очень ждут «дорогого гостя» с моими именем и фамилией, сказали, чтобы я не переживал и не волновался.

Заодно я там же (в отеле) заказал трансфер. Меня пообещали встретить с рейса у аэропорта и отвезти в отель. Правда, цену мы не обговаривали. Будем надеяться, что она будет адекватная. Если что – на месте поторгуемся, перед тем как ехать. Тут мне ребята говорят, надо было самостоятельно ехать от аэропорта до города. Дескать, автобусы ходят чуть ли не до полуночи, стоимость проезда небольшая. Но мой самолет прилетает поздно вечером. И мне не хотелось бы в темноте искать дорогу до отеля от того места, куда меня привезет рейсовый автобус. Так что пусть будет трансфер.

Следующий этап подготовки – какие деньги взять с собой. Вариантов мало. Сначала меня убедили, что лучше всего брать доллары. Курс доллара к манату стабилен вот уже лет шесть или семь. За 100 долларов в Баку дают 169 манат (курс – 170). Так что если есть возможность купить доллары в России, лучше ехать с ними. Конечно, при условии, что доллар обойдется в 89-92 рубля. Покупать валюту дороже почти не имеет смысла.

Ехать с рублями отговорили сразу. Курс рубля в центре Баку нормальный. Однако нужно еще поискать банк, который возьмет у вас ваши рубли. А в аэропорту (как раз понадобятся манаты для оплаты трансфера) курс рубля якобы совсем невыгодный. В общем, рубли лучше оставить дома – для путешествий по России.

Потом, в начале лета, появилась информация, что в азербайджанском банке VTB можно снять манаты с российской карты МИР. Причем, карта МИР может быть выпущена любым банком РФ. Это меня порадовало. Пусть расплатиться МИРом нигде нельзя, зато можно снять наличные. В чатах путешественников пишут, что пока банкоматов, в которых можно снять деньги с российской карты, мало. И снимать можно только в старых банкоматах. Якобы в Баку таких всего 15 штук. Еще 1 – в Гяндже, и 1 – в Сумгаите.

У меня есть дебетовая карта МИР от Т-Банка. Решил, что возьму с собой долларов 300, а остальные деньги (как получу отпускные) просто переведу на карту. На этом денежный вопрос, кажется, решен.

Следующим пунктом моей подготовки значились связь и интернет. Я решил, что поеду с ноутбуком. И буду по ходу писать свои путевые заметки на канал. В описании отеля говорится, что Wi-Fi в гостинице есть. Будем надеяться, что его скорости хватит, чтобы залить на канал пару статей и несколько фотографий. Но хотелось бы оставаться на связи в мессенджерах и вообще в интернете во время экскурсий.

Оператор у меня МегаФон. В наш век искусственного интеллекта МегаФон начал предлагать мне разные варианты роуминга еще до того, как я купил билеты в Баку. Сидим мы как-то с женой (кажется, дело было еще в марте), обсуждаем, куда мне поехать. И тут же приходит СМС от МегаФона с текстом «Вы еще только планируете путешествие, а мы уже готовы предложить вам лучшие варианты роуминга». Я, конечно, подозревал, что Большие Данные следят за нами. Но не до такой же степени?

Полистал предложения роуминга от МегаФона. Но, честно говоря, пока не определился. Вот какие варианты предлагает оператор. 3 ГБ интернета и 30 минут звонков – 2299 рублей. Роуминг без забот (7 ГБ и 100 минут) – 3199 рублей. Роуминг Гудбай плюс (100 минут и безлимитный интернет) – 999 рублей в сутки. Есть еще варианты – подключить отдельно пакет интернета и пакет минут. Но цены там тоже не ахти. Можно отказать от звонков и интернета, ограничившись мессенджерами. Пакет «Мессенджеры в роуминге» стоит 169 рублей в сутки. Но при этом интернета для других целей у вас не будет. Нужно дополнительно подключать пакет интернета.

В общем, однозначно надо что-то подключать. Причем, лучше это сделать заранее. Но я пока так и не определился. Может, у вас, уважаемые подписчики, есть свои соображения на этот счет? Может, кто-то недавно вернулся из-за рубежной поездки и поделится своим опытом на тему роуминга в комментариях? Буду благодарен!

Баку
145,4 тыс интересуются