В 1974 году в столице ФРГ арестовали личного помощника канцлера, некоего Гюнтера Гийома. Это положило начало одному из самых громких скандалов в Германии, ведь Гийом оказался разведчиком министерства госбезопасности ГДР (знаменитой "Штази"). История о том, как успешно выдающийся разведчик работал в высших структурах ФРГ, стоила канцлеру Вилли Брандту его должности. Но не допустили ли восточногерманские разведчики гол в собственные ворота, ведь Брандт проводил политику сближения и примирения с соцлагерем? Попробуем разобраться.
Самый необычный канцлер
Прежде всего нужно рассказать о Вилли Брандте. По сравнению со своими предшественниками и преемниками во главе немецкого правительства он действительно был необычным человеком. Его настоящее имя - Герберт Эрнст Карл Фрам, и он был незаконнорожденным сыном продавщицы из Любека. Свой псевдоним будущий канцлер приобрел в 1930-е, когда в подполье боролся с нацистским режимом. С 1944 года он непрерывно был членом Социал-демократической партии Германии - СДПГ.
С 1969 по 1974 годы Брандт, ставший к тому времени председателем своей партии, был федеральным канцлером ФРГ. На этом посту он прежде всего прославился своей "новой восточной политикой", которая предусматривала примирение ФРГ и ГДР и мирное сосуществование. Брандт вместе с Брежневым принадлежал к "архитекторам разрядки". За нее канцлер был награжден Нобелевской премией мира 1971 года.
Отдельную известность Брандту принес его жест покаяния за нацистский режим, когда во время визита в социалистическую Польшу в 1970 году он неожиданно для всех встал на колени перед памятником жертвам еврейского восстания в Варшаве. Такой канцлер, казалось бы, не имел проблем в отношениях с соцлагерем.
Гюнтер Гийом - суперагент "Штази"
Министерство госбезопасности ГДР было известно своей эффективностью и профессионализмом, однако внедрение Гюнтера Гийома - действительно высшее достижение восточногерманской разведки. В 1956 году он и его супруга "бежали" на Запад, где Гийом занялся партийной работой в СДПГ. Он добился успеха на выборах для своего шефа, авторитетного лидера СДПГ Георга Лебера, который забрал его на работу в правительство. В 1972 году деловой и трудолюбивый работник стал личным референтом канцлера.
На этой должности Гийом имел доступ к большинству государственных тайн ФРГ. Самое интересное, что органы госбезопасности ФРГ имели доказательства разведывательной деятельности Гийома еще в 1973 году, но почти год позволяли ему работать в ближайшем окружении канцлера Брандта. По всей вероятности, они работали на политических противников Брандта и так убили двух зайцев - побольше дискредитировали канцлера и дезинформировали Гийома. Что касается Брандта, то он явно был невыгоден тем кругам ФРГ, которые не хотели сближения с СССР. Изобразить его окруженным разведчиками из соцлагеря - настоящий подарок для таких людей.
Зачем подставили Брандта?
Мотивация противников "новой восточной политики" из ФРГ понятна, а вот зачем ГДР было прикреплять к Брандту разведчика, рискуя подставить вроде бы дружественного канцлера и всю его миролюбивую политику? Дело заключалось как раз в том, что политика Брандта была для ГДР невыгодной. Пока конфронтация между двумя Германиями была острой, ГДР, как "витрина" и "авангард социализма", могла рассчитывать на большие экономические льготы и вложения со стороны СССР, а также на военную поддержку. Когда Брандт и Брежнев приняли меры по смягчению конфликта и установили достаточно конструктивные отношения между ФРГ и СССР в рамках политики "разрядки", руководство ГДР испугалось, что Москва перестанет поддерживать его амбиции. В какой-то мере можно сказать, что падение Брандта стало следствием опасного расхождения интересов СССР и ГДР.
Отставка Брандта была явно против интересов СССР. По рассказам очевидцев, Брежнев был возмущен поведением "немецких друзей". Ко всему прочему, в этот же год после другого скандала ушел в отставку президент США Ричард Никсон и умер президент Франции Жорж Помпиду. Новые западные руководители были уже куда меньше настроены сотрудничать с Брежневым в политике "разрядки международной напряженности". Это стало началом конца временного потепления в Холодной войне.
Подписывайтесь на канал и не стесняйтесь высказывать свое мнение в комментариях!