«Мы показываем, что эти грибы и лишайники могут в значительной степени способствовать постепенной эрозии и повреждению петроглифов», — сказала Лаура Раббачин, доктор философии, студент Венской академии изящных искусств в Австрии и первый автор исследования.
С третьего тысячелетия до нашей эры по пустыне Негев на юге Израиля бродили охотники, пастухи и торговцы, оставляя на скалах тысячи уникальных рисунков (петроглифов), чем она и прославилась. В основном фигуры вырезались из пустынного лака, который представляет собой черное покрытие на известняковой скале, образующееся естественным путем. На рисунках изображали животных: козерогов, коз, лошадей, ослов и домашних верблюдов, но встречаются и абстрактные формы.
В ходе нового исследования ученые обнаружили, что петроглифы заселены сообществами необычных специализированных грибов и лишайников. Эксперименты показали, что эти виды могут представлять серьезную угрозу для наскального искусства в долгосрочной перспективе. Работа ученых опубликована в Frontiers in Fungal Biology (FFB).
Данные грибы и лишайники способны выделять различные типы кислот, растворяя известняк, из которого высечены петроглифы. Помимо этого, грибы могут расти внутри каменных зерен, вызывая дополнительные механические повреждения.
По словам научного руководителя Раббахина, профессора Кати Стерфлингер, старшего автора исследования, эти естественные процессы выветривания невозможно остановить, но их скорость зависит от того, какие изменения климата ожидаются в будущем. Что мы можем сделать, так это отслеживать микробные сообщества с течением времени и, что наиболее важно, документировать эти ценные работы искусства в деталях.