От точности формулировки целей зависит достигнутый результат. "Если вы не знаете, куда направляетесь, то, скорее всего, придëте не туда, куда вам нужно".
Именно поэтому важно формулировать цели максимально конкретно. Это необходимо для синхронизации усилий всех элементов общественно-государственной системы. Чтобы все элементы работали на единый результат.
В современной управленческой культуре принято формулировать цели по принципу SMART. Следование этому принципу значительно повышает вероятность успешного достижения целей.
Цели, сформулированные по "смарту", проще синхронизировать и декомпозировать по иерархическим уровням.
SMART - это англоязычная аббревиатура, составленная из заглавных букв слов, описывающих требования, которым должна соответствовать качественная формулировка цели:
S (specific) — цель должна быть конкретно сформулированной.
M (measurable) — цель должна быть измеримой, т.е. чтобы можно было чëтко понять достигнута ли она.
A (achievable) — цель должна быть реалистичной, то есть физически достижимой.
R (relevant) — цель должна быть значимой, приносить конкретный положительный эффект.
T (time bound) — цель должна иметь чëткие сроки достижения. Русскую поговорку по "дорог пирог к обеду" все помнят. Управленцам также хорошо знакома цитата: "Правильные решения, принятые с опозданием, являются ошибкой".
Неконкретно сформулированные цели порождаю хаос, так как каждый додумывает образ цели самостоятельно. Это приводит к рассинхрону действий, рассеиванию сил. В этом случае, у разных участников процесса могут быть прямо противоположные и взаимоисключающие образы результата.
К неконкретным формулировкам целей можно относиться как к заведомо недостижимым так как:
1. Либо цель не будет достигнута вообще, в связи с рассинхроном усилий;
2. Либо достижение цели будет осуществлено чрезмерной тратой ресурсов (из-за распыления сил при неконкретности формулировок) и достигнутая цель не будет осознаваться, как успех. Это так называемая "Пиррова победа".
3. Либо достигнутая цель не будет осознаваться достигнутой, так как не будет соответствовать критериям успеха большинства участников, ведь каждый был вынужден додумывать критерии успеха самостоятельно. Тогда часть вовлечëнных в процесс будет считать достигнутый результат успешным, а другая часть будет задаваться вопросом: "Если это - успешный результат, то как будет выглядеть полный провал?".
Вот как много зависит от конкретности формулировок желаемого результата.
Отсутствие чётких параметров достижения успеха в формулировках целей С В О, привело к результату прямо противоположному изначально ожидаемому от концепции размытых формулировок.
На начальных этапах С В О размытые формулировки образа победы позволяли:
- обеспечить свободу выбора стратегических решений;
- избежать ограничений связанных с публично озвученными обязательствами;
- обосновать практически любой достигнутый результат, как успешный.
В таком подходе есть своя логика, но эта логика работала лишь на начальных этапах С В О, когда в обществе С В О воспринималась как что-то далëкое и требования к образу победы были не очень высоки.
Уже после мобилизации, когда широкие слои общества оказались вовлечены в боевые действия, когда у каждого на фронте появился кто-то близкий или знакомый, эта логика перестала работать.
В условиях отсутствия чëтких критериев образа победы (целей С В О), каждый был вынужден додумывать этот образ самостоятельно.
Естественно, что в общественном восприятии, самостоятельно сформулированный образ Победы, определился как что-то значимое, перевешивающее понесëнные потери и затраченные силы.
И с каждым погибшим на фронте другом, с каждым раненным товарищем, с каждым обстрелянным домом родного города, требования которые предъявляются к образу "Победы" становятся только выше.
То есть, концепция размытых критериев достижения целей С В О, которая на ранних этапах С В О позволяла регулировать планку общественных ожиданий от результатов С В О, теперь привела к тому что эти ожидания формируются самостоятельно и становятся только выше, что естественно, так как требования к победе растут по мере увеличения числа потерь.
Важно чтобы государство сформулировало чëткий, и более менее единый, образ победы. Это необходимо для синхронизации усилий всех элементов общественно-государственной системы. Чтобы все элементы работали на единый результат.
Евгений Андрущенко