Найти в Дзене
Звери Земли!

Кеша, подарок судьбы: история моей разговорчивой птички

Я тогда работала в отделе архитектуры нашего райисполкома. Однажды ко мне подошел архитектор, сказал, что к нему приехал родственник, у которого надо принять дом в эксплуатацию, и попросил съездить на обследование. Я поехала. Обследовала весь дом.

Затем меня отвели в подвал, где посреди просторного высокого помещения стояла большая железная клетка. А в ней множество птиц разных видов! Я так загляделась на красавцев-попугаев, что забыла все на свете. Хозяин дома спросил: «Вам нравится?» Ответила, что такой красоты еще никогда не видела.

Тогда он сказал, что если я хочу, то он может подарить мне волнистого попугайчика. Я радостно ответила: «Подарите! Только мальчика, не девочку!» Просто слышала, что научиться говорить могут только попугайчики-мальчики, а вот девочки не говорят. Он зашел в клетку, быстро схватил птенца маленького волнистого попугайчика, посадил в маленькую клеточку и подал мне. Я поблагодарила его, и он отвез меня домой.

На следующий день я поехала на центральный рынок, купила попугайчику большую клетку со всем, что ему нужно, поилку, еду. Попугайчика я назвала Кешей. Наверное, неделю он присматривался ко мне, к квартире. А однажды, когда я мыла посуду, Кеша сел мне на плечо. Я стояла, боясь пошевелиться, чтобы не напугать его. Он посидел-посидел и улетел. С тех пор он стал садиться мне на голову, на плечи, на руки. Так постепенно мы с ним стали общаться. Я начала с ним понемножку разговаривать, целовать его, гладить, купать.

Приехала однажды ко мне подруга, которая всегда называла меня Томочкой. Они с Кешей находились в одной комнате, а я то в другой, то на кухне. И вдруг подруга говорит мне: «Томочка, а Кешато у тебя разговаривает!» Я ответила, что этого не может быть. Тем не менее стала к нему прислушиваться. И правда, что говорила я, то и он. Начал звать меня Томочкой. Я стала учить его разговаривать со мной. А он все повторял. Выучил даже маленькое стихотворение: «Я умница-разумница. Об этом знает вся улица. Петух да кошка. Да я немножко».

Пришла ко мне соседка, принесла кусок торта. Положила на кухне на стол. Кеша прилетел, увидел торт и стал вокруг него бегать. А потом говорит: «А чай пить будем?» Соседка чуть со стула не упала, как услышала.

Потом стал говорить, как Кешенька Томочку любит и как Томочка Кешеньку любит, а сам клювом при этом прищелкивает. Кто слышал, все смеялись. Я записала где-то 50 предложений, которые он говорил, а потом перестала.

У одной моей знакомой сын проиграл квартиру, и ей негде было жить. Пока она оформляла документы в дом престарелых, жила у меня. Но однажды, когда меня не было дома, она открыла форточку, и Кеша в нее вылетел. Долго искали - не нашли. Ох и плакала я о нем. Все-таки больше 5 лет он у меня жил.

Потом и белки у меня были, и кролика белого мне дарили. Все по-своему интересные, забавные, ласковые. Но лучше Кеши никого не было, потому что с ним, как с человеком, можно было говорить. Я ему говорила: «Кеша, дай мне часик поспать». И что вы думаете: ровно час, и он летит ко мне на грудь, целует меня. Откуда он знал, что уже час прошел, и меня можно будить? Кеша говорил: «Я маленькая зелененькая умненькая птичечка». Разве можно такого забыть?