Уже в эти выходные любители обрядов будут отмечать праздник Ивана Купалы. В 2024 году, впрочем, как и всегда, праздник отмечают 7 июля. И, как и всегда, это будет одна из самых загадочных и страшных ночей в году. Мы решили рассказать, что можно и нельзя делать в праздник.
С одной стороны, праздник Ивана Купалы пронизан языческими обрядами. С другой стороны, "отцом" этого праздника стал пророк Иоанн Креститель. Он предпочитал аскетичный образ жизни, приют нашёл в пустыне. Именно Иоанн Креститель предсказал пришествие Мессии. Кроме того, пророк проповедовал и совершал священные омовения, очищая иудеев от грехов. После именно это омовение стали называть таинством крещения.
Также считается, что Иоанн Креститель или Предтеча был ближайшим сподвижником Иисуса Христа. Он и крестил Его. А ещё одной важной деятельностью Предтечи стало изобличение грехов против праведности. Но вернёмся к празднику. Днём Ивана Купалы считается день рождения Иоанна Крестителя. Объясняется такое название довольно просто: в переводе с греческого "креститель" (βαπτιστής) переводится как "купатель, погружатель в воду".
Впрочем, есть и теория о том, что день Ивана Купалы восходит к языческому поклонению божеству плодородия Купале. Вот вам и смешение традиций…
Что можно делать в праздник Ивана Купалы?
Есть несколько традиций на праздник Ивана Купалы. То есть это то, что можно делать. Давайте перечислим. Можно:
- Ходить в баню.
- Загадывать желания и гадать на суженого.
- Прыгать через костер и собирать целебные травы.
- Искать цветок папоротника. И если найдёте, это будет чудо, потому что папоротник размножается спорами.
- Участвовать в народных гуляниях. А затем собирать утреннюю росу и умываться ей.
- Навещать близких и приглашать гостей.
- Пустить венок по воде, но не купаться.
Что нельзя делать в праздник Ивана Купалы?
- Запрещено купаться в водоемах. Могут русалки утащить. Или водяной…
- Не следует гулять по лесу в одиночестве. Злые духи, согласно верованиям, могут навредить.
- Нельзя ссориться и выяснять отношения. Конфликты могут притянуть негативную энергию.
Как праздновать?
Начинают отмечать праздник вечером 6 июля – после захода солнца. А затем народные гуляния уходят в ночь. Предки верили, что именно в волшебную ночь 7 июля вода и огонь приобретают магическую силу. Потому-то и зацветает папоротник. Однако надо быть осторожными. Помимо волшебства, есть риск столкнуться со злом. Ведь всякая нечисть тоже выходит на "охоту"…
Кстати. Следует сказать, что раньше ночь праздника Ивана Купалы, и правда, отличалась от остальных. Потому что выпадала она на день летнего солнцестояния – 21 июня, по старому стилю. То есть день был самым длинным в году, а ночь самой короткой. Вот и объяснения магии.