Найти в Дзене

Злиться и страдать или быть в реальности: что выбераешь ты

Злость может быть привычным способом взаимодействия с миром. Когда видишь отличия другого от себя, то привычным чувством может быть злость: способом компенсации неполноценности, в которую ты попал. Разозлился и ты уже не кажешься себе таким беспомощным и уязвимым.

Человек попадает в замкнутый круг: основное его время занимает либо страдание, либо злость. Люди, которые страдают ещё больше злятся от этого. Страдание как будто даёт право чувствовать злость и выражать её.

Когда я вижу того, кто по каким-то критериям лучше меня, я злюсь на него, я его обесцениваю и тем самым отменяю его важность для себя. Я злюсь и раздуваюсь, чтобы чувствовать себя больше. Не смотря на то, что я кажусь себе больше и круче, я ограничиваю себя, когда раздуваюсь в обесценивающей злости. Я запираю себя в себе, я становлюсь не способной чему-то научиться у этого человека и перенять его опыт. Я отказываюсь видеть реальность, я отказываюсь быть реального размера. Такая злость и обесценивание – стена на пути к росту. Снести эту стену можно, увидев реальность. Начать изменения можно, заменив обесценивание и зависть на благодарность.

Привычка страдать и злиться – это младенческая реакция, так ведут себя младенцы. Младенцы продолжают лежать в люльке, они не в силах что-то изменить.

Страдание и злость обездвиживают, они лишают человека энергии. Вся энергия уходит на то, чтобы страдать или злиться/сдерживать свою злость.

Привычка реагировать злостью на внешние раздражители является привычным способом взаимодействия с миром. Человек с такой же злостью и агрессией относится к себе: он требователен к себе, критикует себя, не прощает себе ошибок. Всё это приводит его к бездействию, застыванию, ведь чтобы быть идеальным, невозможно быть живым.

Узнать свою злость, её объем, а также другие чувства, свои особенности и привычные способы взаимодействия с миром можно в терапии.