Красивый, быстрый, удобный и безопасный трамвай «Чижик» — это лишь видимая часть проекта. Для того, чтобы быть лучшим трамваем России на «Чижика» работает сложная и по-своему уникальная Комплексная автоматизированная система управления трамвайной сетью. Эта «подводная часть айсберга» состоит из почти десятка сложнейших систем, соединенных в единое целое. В частности, это — Автоматизированная система оплаты и контроля оплаты проезда, Автоматизированная система управления трамвайным движением, Автоматизированная система управления приоритетным проездом, Автоматизированная система управления техническим обслуживанием и ремонтом. Таких систем много.
Мы решили поэтапно и подробно рассказать, каким образом устроена «нейронная сеть» «Чижика» и как она работает. В конце этой виртуальной экскурсии вы поймёте почему мы часто используем термин «КОМПЛЕКСНЫЙ», а также по какой причине новых вагонов и новых рельсов далеко не достаточно для того, чтобы называться трамваем России XXI века.
Итак, поехали!
Часть I. Автоматизированная система оплаты и контроля оплаты проезда
Оплата проезда – знакомая нам, простая и ставшая уже привычной процедура. Но многие ли задумывались над тем, как это работает в «Чижике»?
Создавая систему оплаты, мы постарались максимально упростить поездку для пассажиров. В век цифровых технологий, когда совершить покупку можно даже с помощью «умных» часов, кондуктор выглядит анахронизмом. Поэтому от кондукторов и наличных расчетов «из рук в руки» сразу было решено отказаться.
Оплата проезда – знакомая нам, простая и ставшая уже привычной процедура. Но многие ли задумывались над тем, как это работает в «Чижике»?
Создавая систему оплаты, мы постарались максимально упростить поездку для пассажиров. В век цифровых технологий, когда совершить покупку можно даже с помощью «умных» часов, кондуктор выглядит анахронизмом. Поэтому от кондукторов и наличных расчетов «из рук в руки» сразу было решено отказаться.
Взамен – привычные городские электронные проездные документы, а также все имеющиеся на сегодня способы безналичной оплаты – банковские карты с технологией PayPass и PayWave, смартфоны и смарт-часы, поддерживающие технологию NFC, а также разовые билеты, приобретаемые on-line через фирменное приложение «Чижик».
Для мягкого перехода в цифровую реальность, а также для приверженцев монет и купюр, инженеры предусмотрели и аппараты по продаже разовых билетов. Их в каждом вагоне 2 штуки, и они тоже встроены в систему.
Итак, помимо двух аппаратов по продаже разовых билетов на борту каждого «Чижика» установлено 10 автоматических терминалов оплаты проезда (валидаторов), в которых смонтированы считыватели, способные работать со всеми существующими сегодня электронными носителями, а также с QR-кодами.
Все эти устройства связаны с установленным в каждом «Чижике» бортовым компьютером, оборудованным устройством передачи данных для связи с дата-центром. Надежная и достаточно быстрая коммуникация компьютера обеспечивается по сетям LTE.
Информация об операциях с каждого бортового компьютера автоматически, передается в Процессинго-клиринговый центр, а также в налоговые органы. Работа с фискальными данными организована с применением современных облачных технологий посредством облачных касс.
Дата-центр трамвайной системы «Чижик» также получает данные об оплате в режиме реального времени. Информация стекается со всех трамваев, работающих на маршрутах. Впрочем, в дата-центр поступает информация не только об оплате.
На борту каждого «Чижика» над входными дверями расположены лазерные датчики, ведущие достаточно точный подсчёт входящих и выходящих пассажиров. Это тоже часть системы. Датчики, как и терминалы оплаты, связаны с бортовым компьютером, который в режиме реального времени отправляет всю информацию в дата-центр.
После обработки (в течение нескольких секунд!), информация об оплате автоматически поступает контролеру на смартфон, благодаря чему проверяющий знает количество пассажиров, оплативших проезд в рамках текущего рейса. Под рейсом понимается движение от начальной до конечной остановки.
Для начала работы на маршруте контролёру достаточно лишь выбрать на своём смартфоне нужный бортовой номер.
Этим же смартфоном с предустановленным ПО контролёр проверяет оплату проезда. Данные о проведенных проверках также анализируются. По ним, в частности, оценивается эффективность работы и самих контролёров.
Перевозчик постоянно анализирует количество перевезенных пассажиров и количество оплаченных проездов с тем, чтобы максимально эффективно организовать работу контролёров и уменьшить количество безбилетников. Сейчас количество «зайцев» на «Чижиках» даже ниже, чем на других видах городского общественного транспорта, где до сих пор работают кондукторы!
Что это дает?
Как видите, в компании отсутствует целый пласт работы, которая отнимает много времени и при этом требует существенных дополнительных затрат. У «Чижика» нет кондукторов, а значит нет необходимости содержать большой штат продавцов билетов, собирать, пересчитывать и сдавать наличные, и к тому же еще вести бумажную отчетность. Мы уже не говорим о неизбежных потерях, которые зачастую возникают в отношениях конкретного человека и денег. Вместе с этим в отношениях Заказчик – Перевозчик появилась беспрецедентная прозрачность. Город буквально «в режиме реального времени» видит, как работает оператор, сколько перевозит пассажиров и сколько за эту работу собирает средств.
Реальный опыт показывает, что термин «современный трамвай» это не только скорость, чистота и комфорт, но и экономическая эффективность. Именно экономическая эффективность позволяет компании иметь средства на то, чтобы быстро и качественно обслуживать подвижной состав, каждый вечер тщательно мыть его, убирать и обслуживать трамвайные пути, а также следить за исправностью многих других систем, которые делают «Чижик» по настоящему быстрым и комфортным.
Недаром опытом «Чижика» заинтересовались не только в Санкт-Петербурге, но и в регионах - уже со следующего года этот опыт начнет тиражироваться в России.
Продолжение следует.