Турецкая Каппадокия – место, на весь мир известное запусками огромного количества воздушных шаров. Конечно, Беларусь не может похвастаться тысячами или хотя бы сотнями профессиональных воздухоплавателей, покоряющих небеса на летательных аппаратах легче воздуха. Однако иногда интересные активности с настоящими воздушными шарами бывают и здесь. Причем в различных, порой неожиданных местах. И увидеть их можно абсолютно случайно и полностью бесплатно.
Именно на такой спонтанный «фестиваль воздушных шаров» недалеко от Минска мы и попали нежданно и негаданно. Возвращаясь на День независимости к себе домой, недалеко от Линии Сталина (это за Заславлем, если кто не знает) увидели мы вот такую картину:
Конечно, открыли рты и остановили машину. Благо, с собой у нас всегда не только более-менее нормальные телефоны с камерами, но и фотоаппарат с хорошей кратностью увеличения. Мы сразу побежали поближе к центру событий, и это оказалось очень вовремя – как раз застали момент, когда полдюжины шаров уже стояли в буквальном смысле под парами. То есть заполненные горячим газом и полностью готовые к взлету.
В общем, около восьми часов вечера первая гондола с гондольерами-воздухоплавателями поднялась в небо.
Буквально в течение 5-10 минут оторвались от земли и все остальные.
А еще через такой же отрезок времени всё закончилось, как не бывало – в небе остались только точки.
Но этих 20 минут нам хватило, чтобы прикоснуться к какому-то невероятному волшебству. Которое благодаря братьям Монгольфье 240 лет назад впервые приблизило человека к тысячелетней мечте о возможности взмывать в небо, как птицы.
И мы тоже это видели. Правда, полетать нам не удалось – да мы и не сильно хотели. К тому же поздновато приехали – шары уже буквально взлетали. Но зато успели спросить у владельцев воздушных шаров, сколько стоит такое удовольствие.
Сколько стоит полетать на воздушном шаре в Минске?
Одна из девушек, входившая в команду воздухоплавателей, успела рассказать, что есть два вида платных полетов – групповой и индивидуальный. Ценник не самый дешевый, как для нашего бюджета, но и отдых – без преувеличения эксклюзивный. Итак, сколько стоит полет на шаре под Минском?
Групповой полет обойдется для каждого путешественника в 400 белорусских рублей (чуть больше 120 долларов или порядка 11 тысяч российских рублей). В гондоле может быть до 5 человек одновременно. А если вы хотите арендовать воздушный шар целиком – он обойдется вам в 1200 белорусских рублей (33 тысячи российских и почти 370 американских).
Важный момент: в стоимость полета на воздушном шаре в обязательном порядке входит страховка каждого участника полета. Плюс есть масса дополнительных услуг, среди которых:
- Заказ фотографа и фотоальбома с «отчетом»;
- Видеосъемка с квадрокоптера и экшн-камеры;
- Заказ живой музыки и цветов;
- И куча чего еще – можно договариваться индивидуально.
В индивидуальных полетах некоторые владельцы воздушных шаров включают в стоимость услуги фотографа, что весьма существенно.
Забыл написать, сколько длится полет на воздушном шаре. От сорока минут до часа. То есть добираться до места старта и потом обратно вы однозначно будете значительно больше времени, чем находиться в полете. Ну и на 300-метровой высоте (именно на такое расстояние от земли взлетает «экскурсионный» шарик) вы будете однозначно только около половины от общего времени. Но нам кажется, что этого вполне достаточно, чтобы получить колоссальное удовольствие. Или натерпеться страху – у кого как выйдет ))).
Вот, пожалуй, и всё. Осталось только добавить, что в тот момент, когда наши путешествия по Беларуси и заметки об этом начнут приносить хоть какую-то копейку, мы обязательно потратим её на какой-то вот такой отдых – полет на шаре под Минском или что-то еще красиво-экстремальное!
==
Пока всё. :) Найдете уместным поставить лайк – будем рады. Захотите подписаться – будем счастливы. :) Анонсы всех больших статей, небольшие публикации, опросы, конкурсы и позитивные фото – в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Всегда и искренне ваши,
Саша, Жанна, Валентин и Гай.
Оригинал публикации на нашем сайте - вот здесь.