Найти в Дзене

А ты знаешь, как не убиться при подготовке к ЕГЭ по физике

ЕГЭ по физике — это не просто экзамен, это испытание на прочность нервной системы. Многие школьники, и их родители, гонятся за баллами, словно за кроликом, забывая о реальных знаниях. И вот, на фоне бешенного ритма подготовки, появляется риск — завалить всё своими же ошибками.

Ошибки, которые не дадут тебе получить "отлично"

1. «Пробники — это всё»:

Вы решаете задачи из пробников, как будто играете в компьютерную игру. Вы получаете средние баллы, но на настоящем ЕГЭ всё рушится. Почему? Дело в том, что пробники — это лишь инструмент, а не само знание. В них вы можете отработать темы, но главное — понять логику самих законов физики.

2. «Купим все решебники и забудем про учебники».

Дорогой друг!

Не стоит пренебрегать учебниками в пользу готовых решений. Именно в учебниках вы найдёте всё необходимое для освоения предмета. Материал в них представлен в логичной последовательности: от механики вы перейдёте к молекулярной физике, электричеству, магнитным явлениям и оптике, а затем уже можно будет обратиться к задачникам и пробным заданиям.

Как выбрать преподавателя, который не убьет твою любовь к физике

1. «Диплом не гарантия успеха»:

Хотя диплом важен, ещё более значим опыт преподавания. И не какой-то абстрактный опыт онлайн-обучения, а реальный контакт с учениками, работа в офлайн-режиме. Почему? Потому что только в офлайн-обучении преподаватель может видеть реакции учеников, понимать уровень их знаний и определять, что им непонятно.

2. «Онлайн — это удобно, но...»

Как говорила моя бабушка: «В офлайне ты видишь, что у ребёнка в глазах, а в онлайне только слова». И это правда. Онлайн удобно, но иногда нужно смотреть в глаза друг другу и задавать вопросы!

Мотивация — твой двигатель, а дедлайны — топливо

1. «Ты же умный, ты всё сделаешь!» — но это не так. «Всё сделаешь» — это как «счастье найдётся в конфетке». Как и знания, счастье не даётся просто так, без усилий. А мотивация — это то, что побуждает тебя учиться.

2. «Я не заставляю, ты сам»: у хорошего преподавателя всегда есть дедлайны. Это как в спорте: есть тренировки и соревнования. Он не оставляет вас без присмотра, а помогает выполнять задания. Однако важно, чтобы контроль был не жёстким, а дружеским.

Некомпетентный преподаватель — это как неподходящая партнёрша в танце

1. «Терпел, терпел, а потом взорвался»: если вам постоянно сложно понять материал и вы чувствуете дискомфорт, возможно, дело не в вас, а в том, что учитель вам не подходит. Не бойтесь потратить время на поиски другого преподавателя!

2. У вас должна быть комфортная атмосфера, чтобы вы могли спрашивать без стеснения, а преподаватель подходил вам по характеру.

В заключение


В подготовке к ЕГЭ по физике важно найти свой подход и не забывать, что изучать физику может быть увлекательно! И помните, что у каждого свой темп и свой путь к успеху!

***

P.S. Этот текст не является руководством к действию. Это всего лишь мнение и опыт одного человека. Возможно, он поможет вам в подготовке к ЕГЭ. И помните, что главное — не сдаваться!