Найти тему
Internet of Energy

Многоголосье молчания

У нас в журнале "Информационные ресурсы России" вышла новая статья. Она подготовлена по мотивам дискуссии о влиянии искусственного интеллекта (AI) на будущее, прошедшей на площадке Камчатского клуба.

👉 Насколько значительна революция ChatGPT?
👉 Есть ли шансы построить коллективный человеко-машинный интеллект?
👉 Как за счет AI преодолеть высокую сложность антропотехнобиосистем?
👉 Как поможет AI ответить на глобальные вызовы, такие как изменение климата или энергетический переход?

Вывод для ленивых:

Мы входим в период времени, когда от умения поменять свое мышление, свой образ действия и свои приоритеты будет зависеть само выживание нашего вида. Долгосрочное выживание и процветание человечества потребует принципиального изменения отношений с нашей средой обитания — вместо того, чтобы подчинять себе и перекраивать эту среду, мы должны научиться договариваться с ней — так же, как научились договариваться друг с другом в сложных культурах и цивилизациях. И потому необходимым становится умение чувствовать состояние и направление развития мира, осуществлять комплексные «тонкие» воздействия на объект управления, прогнозировать и контролировать их последствия. Если угодно, следует «придать голос молчанию», чуть расширив трактовку «молчаливого свидетеля» Жана-Франсуа Лиотара на всех актантов экосистем.
Технологии искусственного интеллекта, часто рассматриваемые с обывательской позиции как угроза старому, доброму порядку жизни, представляют собой мощный инструмент для выживания человечества и его перехода к новому этапу развития.

Но все же предлагаем почитать статью и поделиться своими мыслями.

Подготовлено АНО «Центр «Энерджинет» при поддержке Фонда НТИ и Минобрнауки России.

Статья опубликована в журнале "Информационные ресурсы России".