Лет этак пять назад отмечали юбилей моей дражайшей супруги в ресторане. Всегда надеешься, что праздник пройдет без сучка и задоринки, особенно, юбилей (ведь они не так часто случаются).
Забронировали стол, заказали на выбор предложенные блюда. Но юбилей был омрачен скудностью порций. Вынесли огромные тарелки. На них еду можно было рассмотреть через микроскоп, настолько порции оказались малы, наверно, у кота слеза больше. Вдобавок, подали подгорелые овощи на гриле, конечно, не угольки, но приходилось выуживать более-менее достойные внимания, проще говоря, съедобные. Люди хоть и голодные пришли (у нас стараются отказаться от приема пищи до похода в ресторан на мероприятие), но вынесенное кулинарное издевательство никто доесть не смог.
Высшей формой сюрреализма столь бесчувственно маленьких порций "прибыл" десерт в виде мороженого. Снова на огромной тарелке и компактно размазанный по поверхности. В общем, облизнись и насладись запахом, побалуй слегка свои вкусовые рецепторы.
Итог такого "замечательного" юбилея свелся к тому, что никто граммульками не наелся. Пришлось докупать блюда, но ситуацию это не спасло. Ушли голодные.
Примечание от авторов. Большая вероятность - администратор или официант неумеючи приняли заказ на банкет (формулировка, как и запара, гости, офики, админы и прочее, является профессиональным сленгом) игнорировав пожелания гостей и не ведя их по меню. Или намеренно внесли количество блюд меньше, рассчитывая на дополнительный заработок заведения.
Администратор должен вести гостя по меню, помогая ему сориентироваться с выбором блюд. У менеджера до автоматизма вырабатывается способность правильно и грамотно обрисовать заказ.
Предлагает администратор поочерёдно:
- Холодные закуски;
- салаты;
- горячие закуски;
- горячие блюда - первое, гарнир;
- если мероприятие долгое, то отдельно дозаказываются вторые горячие блюда, гарнир;
- напитки.
Разумный расчет блюд ведется, исходя из следующих цифр - на одного человека необходимо, приблизительно, 600-800 грамм еды (килограмм редко вместиться в желудок) и пол-литра напитков.
Тогда гости будут сыты, довольны и счастливы.