Найти тему

Археологу СурГУ Олегу Кардашу присвоили звание заслуженного деятеля науки Югры

   Археологу СурГУ Олегу Кардашу присвоили звание заслуженного деятеля науки Югры
Археологу СурГУ Олегу Кардашу присвоили звание заслуженного деятеля науки Югры

За личные заслуги в развитии и осуществлении научно-исследовательской деятельности в образовательных организациях высшего образования с привлечением к работе студентов, аспирантов и молодых ученых Постановлением губернатора кандидату исторических наук, руководителю Центра югорской археологии и этнографии Сургутского госуниверситета Олегу Кардашу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Вручение награды прошло на заседании Ученого совета СурГУ.

Известный югорский археолог родился в городе Тавде Свердловской области. В 1991 году блестяще окончил исторический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького (г. Екатеринбург). Наукой в его семье никто не увлекался: отец, Виктор Николаевич, был полковником МВД и работал инженером лесной промышленности, а мать, Алевтина Петровна, – эксперт в кадровом делопроизводстве. Его верный друг и наставник в любимой профессии – российский археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Анатолий Кирпичников. С 1979 года Олег Викторович занимается Древней историей народов Урала и Севера Западной Сибири. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук защитил в 2007 году по теме «Культура аборигенного населения бассейна реки Надым конца XVI – первой трети XVIII в. (по материалам раскопок Надымского городка)».

Своим многолетним плодотворным трудом сибиряк вносит огромный вклад в развитие археологии и истории нашего богатого края. Заслуженный деятель науки Югры – автор целого ряда интересных работ: из-под его пера вышло более 135 научных статей и 15 монографий, изданных в России и за рубежом. Кроме того, неутомимый исследователь является руководителем и организатором более 260 научных археологических экспедиций в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах (152 экспедиции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, 87 экспедиций в Ямало-Ненецком автономном округе и 11 в Ненецком автономном округе). С 2012 года – эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы в Службе государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Об активной научно-практической деятельности Олега Кардаша говорят реальные факты: руководитель и исполнитель большого числа федеральных и региональных грантовых проектов, посвященных историческому и археологическому наследию Югры. В Институте гуманитарного образования и спорта СурГУ руководит студенческой полевой археологической практикой первокурсников направления «история», а также курсовыми и дипломными работами. Исключительно личным примером кандидат исторических наук мотивирует подрастающее поколение основательно и с большим интересом изучать прошлое человечества по вещественным источникам.

С 2021 года является руководителем темы государственного задания «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера (2021–2023; 2024–2026)». Этот проект посвящен созданию комплексного подхода к решению проблем мониторинга и сохранения феноменального археологического наследия автономного округа, в том числе распространению передового опыта на соседние регионы с близкими природно-климатическими условиями и экономическими особенностями. Важно сказать, что проект входит в пакет стратегического проекта СурГУ «Цифра нефти», который реализуется в рамках федеральной программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».

В интервью при всей своей авторитетности Олег Викторович скромно признался, что новость о присвоении правительственной награды его порадовала. Гордится успехами сына и 82-летняя мать. «Любые археологические раскопки – это коллективный труд. Археологи, которые посвящают свою жизнь выявлению и обследованию объектов культурного наследия на территории северных районов, выполняют тяжелый труд. Полевые исследованиям не все готовы проводить. Наличие своих ученых в Югре – это обоснование для создания научных центров, признак всестороннего развития нашего региона. СурГУ – это личный научный интерес. С Георгием Петровичем Визгаловым мы стали организаторами югорского феномена – за 30 лет научно-исследовательской работы обнаружено более 6 тысяч объектов археологического наследия! В округе великолепно работает Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющая региональный государственный надзор в области охраны объектов культурного наследия. Она входит в 10 лучших в Российской Федерации!» – отметил археолог СурГУ, поблагодарив правительство округа и руководство университета за внимательное отношение к историческому наследию.

«Уважаемый Олег Викторович, примите поздравление с этим почетным званием! Вы показываете пример жизни на полной мощности! Входите в когорту истинных ученых, вовлекаете в мир науки молодежь! Значим Ваш вклад в развитие российской археологии! Желаю Вам творческого долголетия и крепкого здоровья!» – поздравил его ректор СурГУ Сергей Косенок.

С 2020 года Олег Кардаш выполняет диссертационное исследование на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Культура коренных народов Крайнего Севера Западной Сибири в XIII – середине XVIII веков (по материалам комплексных археологических исследований)». Этот научный труд он планирует защитить в следующем году. А мы желаем ему удачи в этом!

Читать в источнике