Найти в Дзене
Татьяна Дубинецкая

Академия Штиглица, Санкт-Петербург

Музей Академии Штиглица, Санкт - Петербург. 

Помещения Музея оформлены в разных интерьерных стилях или эпохах.

-2

Русский зал Тебя встретит богатой роспись стен и потолка - ты очутишься в русских Хоромах 17 века.

Плитка в русском зале конца 19 века от Villeroy&Boch, а оконные проемы оформлены изразцами.

-3

Эпоха Возрождения (16 век) в Музее, в том числе представлена стульями для просителей в Палацио (резьба на внутренней части спинки стула и своеобразные ножки - не позволяли задерживаться на стуле)

-4

В музее есть уникальный шкаф начала 19 века, Италия, современные школьники назвали «шкаф 3D», он выполнен в техники маркетри* (мозайка из дерева + слоновая кость).

-5

В главном зале наблюдает за абитуриентами, студентами и выпускниками основатель Академии Штиглиц, его скульптуру вернули в зал в 2011 году.

-6

-7

Штиглиц Александр Людвигович (1884-1884) потомственный банкир, продал собственный банк, чтобы стать государственным деятелем и первым возглавить государственный банк России в 1860г.

Основатель Центрального Училища Рисования, ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица.

*- Маркетри (от французского marqueter — «видоизменять») — это разновидность инкрустации, техника отделки поверхностей путем наклеивания декоративных элементов из шпона (тонкой фанеры) на деревянную основу. Маркетри широко используется для художественного оформления предметов мебели и декора в виде красивых узоров, орнаментов. Маркетри использовалась мастерами еще римской империи, вновь техника обрела популярность в эпоху Возрождения и далее широко представлена в барокко и рококо. 

-8