В Алтайском крае перед судом предстанет Виталий Манишин, известный как "барнаульский маньяк". Его обвиняют в убийстве 11 девушек. Все преступления были совершены по одной и той же схеме, но поймать преступника удалось только сейчас.
Исчезали возле университета
Большинство девушек пропали в 2000 году. Вчерашние школьники отправлялись в вузы для сдачи вступительных экзаменов. В Алтайском государственном техническом университете приёмная кампания проходила в две смены, чтобы все желающие могли подать заявления. Однако для многих девушек эта поездка в университет стала последней.
29 июня шестнадцатилетняя Юля Техтиекова пришла в институт, чтобы подать документы. Её отец привёз её к учебному заведению и уехал. После этого Юля пропала.
К середине августа в политехническом институте бесследно исчезли уже пять девушек.
Официально считается, что последней жертвой маньяка стала 17-летняя Ксения Киргизова, пропавшая в середине августа. В отличие от остальных пропавших девушек, Ксения уже была студенткой и пошла в деканат, чтобы узнать, как перевестись с платного отделения на бюджет. После этого её след теряется.
Ксения — дочь влиятельного бизнесмена. Её искали больше месяца. Тело обнаружили случайно в поле. Как и остальных жертв, Ксению задушили.
Продавец на рынке
В ходе расследования, проведённого уголовным розыском, выяснилось, что в университет приходит мужчина средних лет и предлагает помощь в поступлении. Начали искать, было задержано около 60 человек, но ни один из них не оказался причастен к происходящему.
Спустя месяц возле учебного заведения одной из девушек встретился мужчина лет сорока, который представился деканом экономического факультета и пообещал помочь ей с учебой. Однако она знала, что в этом университете нет такого факультета. Поэтому она сказала, что пришла с мужем. Мужчина сразу же ушёл.
Позже, когда она шла по рынку, то увидела этого же человека, он продавал ботинки. Она знала, что многие девушки пропадают, поэтому обратилась в милицию. Они проверили информацию и выяснили, что мужчина был судим дважды — за хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции.
Это был 45-летний Александр Анисимов. Его задержали и провели обыск, в ходе которого обнаружили обрез и наручники.
Ночью в изоляторе Анисимов попытался покончить с собой, но попытка оказалась неудачной. Оперативники посчитали, что это подтверждает его вину. Анисимова снова и снова допрашивали, но он не признался в преступлении.
Алиби
В это время в Барнаул прибывает Владимир Колесников, советник генерального прокурора России. Он известен тем, что помог задержать самого знаменитого советского маньяка Андрея Чикатило. Он даёт распоряжение о проведении пресс-конференции.
"Я знаю, что он меня слышит. Он предстанет перед нами! Мы знаем его тип, психотип и почему он стал таким. Конечно, мы можем немного ошибаться, но в целом нам понятен весь алгоритм его действий.", — говорил Колесников, сравнивая барнаульского маньяка с Чикатило. "Они как близнецы, понимаете?"
На следующий день Анисимов признался в совершении преступлений и выразил желание раскаяться. Он услышал фрагмент выступления прокурорского генерала на пресс-конференции по радио, находясь в изоляторе.
Анисимов решил, что это выступление было адресовано ему лично, и начал давать показания. Он рассказал, что убивал людей ради наживы, снимал с них украшения и передавал их скупщику золота.
И тут Анисимов неожиданно покончил с собой. Уже после смерти продавца обуви выяснилось, что у него есть алиби. Если он и притворялся деканом, то точно не убивал.
Дело барнаульского маньяка долгие годы оставалось нераскрытым.
Первая жертва бывшего чиновника
Недавно было возобновлено расследование дела 1989 года. Тогда в Алтайском крае пропала без вести 17-летняя Людмила Обидина, и в последний раз её видели в компании молодых людей.
35 лет назад против этих парней не было достаточно улик. Однако сейчас, когда были еще раз опрошены уже немолодые свидетели, появились новые улики, указывающие на 53-летнего Виталия Манишина как на подозреваемого.
В прошлом Виталий работал ветеринарным врачом и руководил крестьянско-фермерским хозяйством, а затем перешёл на работу в администрацию Калманского района, где дослужился до должности заместителя главы администрации. Он считался примерным семьянином – жил с гражданской женой, воспитывал четверых детей.
Шел на преступления из-за нехватки эмоций в браке
Манишина арестовали по делу об убийстве Людмилы Обидиной. Его и всех его друзей, которые были с убитой в тот вечер, вновь допросили и проверили на детекторе лжи.
К удивлению следствия, Манишин признался не только в убийстве Обидиной, но и в серии убийств абитуриенток института.
Он приходил в университет и предлагал девушкам проехать с ним, чтобы обсудить поступление в другом месте. Сажал их в свой автомобиль и убивал. Манишин признался: шел на преступления из-за нехватки эмоций в браке.
Манишин рассказал об одиннадцати убийствах. Он даже показал останки одной из жертв, которые до этого не были обнаружены.
В июне этого года в Калманке начался судебный процесс. До 21 ноября убийца будет находиться в СИЗО. Возможно, за это время суд вынесет приговор маньяку.