Найти в Дзене
Марина Ярдаева

"Пополам" это не про равенство

И про "пополам". Я смотрю, многих триггерит, что я называю его "богомерзким". Но, что поделать, я реально считаю такой формат семейного взаимодействия очень странным.

Я много раз подчеркивала, что я не феминистка. Хотя, по факту, я, может быть, больше феминистка, чем нынешние идеологи этого движения. Такой вот парадокс. Потому что я за образование и финансовую независимость. Причем не в одной лишь теории, я так живу и там, где права можно просто взять, я их беру, а не жду, что кто-то их мне на блюдечке принесет. Создаст условия для карьеры, например.

Поэтому в гробу я, конечно, видала и патриархат, который нынче все пытаются вытащить с антресолей истории (он там застрял в глубинах веков, а его все то шваброй пытаются зацепить, то с другой стороны норовят к нему подлезть).

Но вот, когда я вижу слово "пополам", у меня начинается дёргаться глаз. Сколько историй я про него ни встречала, всегда это было вот ни разу не про равенство. Чаще всего это про какое-то хитрое кроилово, про мелочность. Иногда откровенные подставы. В самом приличном варианте - это быт студенческого общежития с графиками дежурств по кухне и общаком на туалетную бумагу.

В моём собственном мире слово "пополам" невозможно. В моём есть только слово "вместе". "Вместе зарабатываем", "вместе копим на декрет", " вместе занимаемся бытом", "вместо воспитываем детей". Это нормально. Это по-человечески. А от "Мы пополам скидываемся на продукты и по очереди моем посуду" мне кисло. Особенно, когда понимаешь, что у одного доход сейчас в 1,5-2 раза выше, а когда будет наоборот, то ему первому захочется изменить систему. Особенно, когда одному 30, а другая - работающая студентка. Особенно, когда кто-то в отпуске по уходу за ребенком. Особенно, когда больничный и временная безработица не в счёт. Особенно, когда "пополам" декларируется с момента знакомства, во время оплаты счета за жалкую чашку кофе.

Я, конечно, понимаю, откуда идёт эта ересь. Денег нет у людей, вот и выкручиваются. Медианная зарплата в России - слезы. Средняя - смех. Жалкая сотня - это тоже не деньги. Особенно учитывая то, что даже до сотни надо ещё дорасти, а пока растешь, откладываешь большинство потребностей да копишь долги. Дорастешь до двух сотен - ещё несколько лет закрываешь нужды из прошлого. Дети появятся - тебя вновь отбросит на прежний уровень. И расти большинству некуда - потолок низкий.

Вот и получается, когда обеспечить (очень скромно) можешь только одного, так и пытаешься договориться с другим - каждый сам за себя. На продукты и коммуналку поровну, а ипотеки на студии в едренях каждый в паре оформляет на своих мам. Не осуждаю. Понимаю даже. Но печально это.