Человек знает уже очень много о устройстве мира, о том, что земля круглая и вращается вокруг звёзды. Накопил огромное количество знаний о физическом устройстве организма и даже может вырастить искусственные органы.
Но насколько хорошо мы знаем устройство нашей психики? Насколько то, что, по сути делает нас мыслящими людьми изучено? Как простой человек может применить эти знания и чем они будут полезны?
Для того, чтобы понять зачем нужна психологическая компетентность, нужно понять смысл этого понятия - компетентность.
Есть несколько подходов к определению понятия "компетентность":
1. Знание, осведомлённость, авторитет в какой-либо области (словаль С. И. Ожегова)
2. Обладание знаниями, позволяющими судить о чем-либо (словарь иностранных слов).
3. Углублённое знание предмета или освоенное умение (Чошанов М. А., 1996 с. 160).
4. Знания, умения навык, а также способы выполнения деятельности (Журавлев А. П., Талызина И. Д. и др.).
Компетентность можно предоставить как категорию, складывающуюся из пяти главных компонентов:
1. Понимание какие задачи и как они выполняются для решения конкретных проблем, целей.
2. Применения опыта и знаний для решения задач.
3. Умение выбирать лучшую стратегию и способы действия для решения задач.
4. Принятие ответственности за любой результат.
5. Способность учиться на ошибках и вносить коррективы в процессе достижения целей.
Психологическая же компетентность, заключается в умении изучать другого человека и самого себя.
Конечно, мы каждый день взаимодействуя с другими людьми, уже являемся в той или иной мере психологически подкованными. Но житейской психологии очень часто бывает недостаточно, тем более, если перед нами стоит какая-то серьёзная проблема.
Особенно это актуально сегодня, в условиях бешеной гонки за место под солнцем. Когда у человека всё меньше и меньше времени на то, чтобы глубоко изучать свои особенности, или особенности других.
Часто современный человек пользуется суррогатами общения - телефон, интернет, а суррогаты не могут дать подлинного понимания человека. В свою очередь, непонимание порождает ошибочные суждения и действия, разногласия и конфликты, способствует возникновению стрессовых ситуаций.
Всего этого позволяет избежать знания в области психологии. Закономерности психических процессов позволяют посмотреть на человека, как на постоянно изменяющийся объект.
Но одной теории мало. Теория в психологии, всегда должна подкрепляться осознанной практикой. Необходимы активные действия, подкрепленные знаниями, ибо практика без теории опасна.
В этом плане психология - одна из самых практических наук, так как психологическими знаниями, полученными из авторитетных источников, можно смело пользоваться сразу же, после того, как человек о них узнал.