Найти тему
ЧС ИНФО

Узнать о жизни огненного лисёнка Ветера предлагает Новосибирский краеведческий музей

На улице июльский зной, а в выставочном зале Музея природы в Новосибирске вся палитра осени – желтый, оранжевый, охра, пунцовый, шафрановый… Это неудивительно, ведь главный герой фотопроекта Дмитрия Шпиленка «Рассказ в лисах» – рыжий лисёнок Ветер.

Его история легла в основу фильма «Огненный лис», недавно вышедшего в прокат. Лишившись в раннем детстве родителей, сестёр и братьев из-за нападения медведя, Ветер выживает в одиночку: учится преодолевать трудности, избегать опасности, борется с собственными страхами, взрослеет, влюбляется и создаёт семью.

Самое важное в этой киношной истории то, что она абсолютно реальна. Ее никто не придумывал. Маленькому испуганному лисенку никто не помогал, но он отвоевал себе главную роль – и в фильме, и в жизни.

-2

И за этой реальной жизнью дикого лиса в течение почти трёх лет наблюдают Дмитрий и Анна Шпиленки. Три экспедиции в самые труднодоступные уголки Кроноцкого заповедника (один из старейших заповедников России, расположенный в восточной части полуострова Камчатка), 26 месяцев жизни в трудных условиях: стоянка в нескольких километрах от основного места обитания рыжих «актеров», сложности с доставкой провианта, холодное помещение, соседство медведей. Камеры, фото-ловушки, дроны, длиннофокусная оптика позволили снимать брачные игры, воспитание потомства, охоту.

-3

Казалось бы, National Geographic Wild отлично справляется с этой задачей. Но фильм Анны и Дмитрия не столько о жизни животных в естественной среде, их привычках, поведении, сколько о чувствах, эмоциях и отношениях.

На вопрос: «Почему лисы?» Дмитрий отвечает просто: «Лиса – это и хищник, и жертва, она на острие постоянно живет. А еще лисы пронизывают всю систему Кроноцкого заповедника, они лучший проводник в мир дикой природы. Вдобавок они способны выражать яркие эмоции, могут устраивать семейные драмы. Одни особи стараются быть примерными отцами и партнерами, другие могут иметь по несколько выводков детенышей от разных самок».

-4

Отснятый материал не уместился в один фильм, поэтому авторы выпустили фотокнигу «Камчатка. Рассказ в лисах» и образовательное приложение к ней. В книге собраны самые яркие фотографии первой и второй экспедиций в Кроноцкий заповедник.

Фотовыставка, открывшаяся в Музее природы Новосибирска в конце июня, – логичное продолжение проекта и ещё одна попытка обратить внимание людей на проблему сохранения целостности первозданной природы и животного мира планеты.

-5

«Я никогда в своей жизни не уделял столько внимания фотографии, – говорит автор проекта, – но лисы вдохновляют открывать для себя что-то новое! Оказалось, это может затянуть, когда модели такие харизматичные».

Кроме фотографий и образовательных материалов, на которых радости и сложности лисьей жизни описаны доступно и увлекательно, на выставке демонстрируются короткие видеосюжеты и фрагменты видеозаписей о том, как проходили съемки фильма «Огненный лис».

-6

Выставка «Рассказ в лисах» – отличная возможность увидеть великолепные пейзажи Камчатки, узнать о жизни обитателей Кроноцкого заповедника и открыть в себе невидимые, почти утраченные связи с дикой природой.

-7

Посетите эту выставку всей семьёй, потому что, по мнению автора, главный из законов жизни – любовь. И именно этому закону учат фильм «Огненный лис» и фотопроект Дмитрия Шпиленка «Рассказ в лисах».

Тамара Разумная

Фото Константина Кутузова